Про харизму можно говорить бесконечно долго. Однако навык харизматического поведения появляется только через практику. Эти, на первый взгляд, очень простые упражнения помогут вам усилить личное влияние и поднять уровень харизмы. Как только почувствуете упадок жизненного тонуса, проделайте одно из этих упражнений и вы восстановите боевой дух.
1. Расширение зоны комфорта
Попробуйте заговорить с абсолютно незнакомым вам человеком. Например, когда стоите или сидите рядом с кем-то. Обратите внимание, на что он смотрит, что держит в руках. Подумайте, какая тема или ситуация вас объединяет.
Это может послужить зацепкой к началу разговора. Можете просто спросить, как пройти куда-то или завязать легкий разговор с таксистом про пробки в городе. Используйте прямые вопросы, на которые нельзя сходу ответить однозначно – «да» ил «нет»: Интересно, такие сильные пробки всегда в это время дня или только сегодня? Для самых смелых пойти часов эдак в 6 утра утром на сочинский пляж, тут уже делать ничего не нужно, новые бабули-подруги сами вас найдут и предложат тему для беседы.
Упражнение полезно и тем, что снижает страх перед публичными выступлениями и делает нас более гибкими в разговоре с собеседником.
2. Тело в дело.
Сейчас только ленивый не пишет о связи нашей психики и тела. Эмоции влияют на позу тела, но доказан обратный эффект – с помощью нашего тела мы можем повлиять на эмоции.
Попробуйте сделать следующе упражнения, чтобы лично убедиться, насколько сильно расположение и движения тела могут повлиять на ваш разум и чувства.
- Сначала попробуйте воспроизвести язык тела крайне подавленного человека. Пусть у вас резко опустятся плечи, голова бессильно повиснет, лицо осунется. Теперь, не двигая не единой мышцей, попытайтесь ощутить радостное возбуждение. Делать это, будет практически невозможно!
- Теперь сделайте все наоборот. Добейтесь физического воодушевления. Подпрыгните, как будто крупно выиграли в лотерее, потанцуйте под веселую музыку, улыбнитесь, и пусть это будет ваша самая широкая и счастливая улыбка. Взмахните руками в воздухе. Но при этом попробуйте сохранить подавленное настроение. Вы снова убедитесь, что это тоже почти невозможно.
Используйте это упражнение, чтобы взбодрться, когда чувствуете резкий упадок сил и подавленность.
3. Умение слушать.
Все сейчас учатся говорить. Но на самом деле слушать гораздо сложнее, чем говорить. Истинной вовлеченностью во время беседы обладаю лишь единицы. Во время беседы мы часто думаем о своем и только и ждем, когда моно вставить слово. Истинных харизматиков отличает то, что они умеют слушать. Не только слушать, но и слышать других.
Постарайтесь в очередной беседе вообще не перебивать своего собеседника. Пусть он перебивает вас, дайте ему такую возможность. Время от времени делайте паузы длиной в одну-две секунды, прежде чем ответить, и пусть ваше лицо отразит то впечатление, которое произвели на вас слова собеседника.
Используйте периодически это упражнения, чтобы развивать навык слушания другого человека. Обращайте внимание на то, как меняется собеседник во время такого разговора, вы сможете заметить, что он станет к вам более расположенным.
4. Маленькая победа.
Внутренняя сила – это то, что копится со временем. Невозможно стать уверенным в себе человеком лишь щелкнув пальцев. Опыт, вот что делает нас сильнее. Желательно опыт положительный. Успехи и достижения, как маленький кирпичики с помощью которых возводится дом нашей самооценки. Поэтому нужно стремиться пополнять запасы «строительного материала». Чтобы покорить новые высокие вершины, порой нужно время и силы. Но свой боевой дух можно поддержать и небольшими достижениями.
Одержите маленькую победу уже сегодня. Это может быть какая-то мелочь. Встать вовремя, не опоздать, пробежать 5 км. Или, наконец, завести блог. Все то, что сделать вы давно хотели, но по какой-то причине откладывали. Когда мы преодолеваем наше тело вырабатывает эндорфин, всем известный «гормон счастья».
Казалось бы мелочь, но приложив усилия и одержав эту маленькую победу вы почувствуете удовольствие и прилив сил, который укрепят веру в себя и помогут прийти к более серьезному достижению.
5. Присутствие
Сколько раз в день вам приходится искать куда вы положили телефон? Мы даже не замечаем что происходит вокруг и часто существуем на автопилоте. Современный человек склонен постоянно уходить в свои мысли или в виртуальный мир. Мы здесь и нас здесь нет.
Установите таймер на одну минуту. Закройте глаза и попытайтесь сосредоточиться на одном из трех вещей.
- Звуки: Прислушайтесь к окружающим звукам. Предположите, что уши – это спутниковые антенны, которые регистрируют звуки. Без каких-либо оценок, просто наблюдение за просходящим.
- Дыхание: сосредоточьтесь на своем дыхании и ощущениях, которые оно создает у вас в ноздрях или в животе при вдохе и выдохе. Что это? Легкое покалывание или жжение от горячего летнего воздуха.
- Пальцы ног: сфокусируйтесь на ощущениях в пальцах ног. Попробуйте перенести внимание поочередно начиная с большого пальца, заканчивая мизинцем.
Упражнение на присутствие помогает развить внимание, наблюдательность и успокаивает растревоженный дух.