Глядя на фото, кажется, что аул заброшен, а нет, население его составляет более 1000 человек, однажды, а именно в 1971 году люди решили, что пора спускаться вниз, частично разобрали свои дома и обустроились с другой стороны реки.
Горные сёла и башни возводились, чтобы спастись от нашествий, набегов и грабежей (и сейчас то люди, воюют по всему миру, спокойно им жить не хочется, а в древности так вообще, чёрт знает, что было).
Изначально народы населявшие Кавказ жили на равнинах, но приходила некая сила, жгла, грабила, убивала и через некоторое время возвращалась вновь.
Чтобы просто жить, нужно обороняться, по этому люди уходили в труднодоступные места в горах, строили там дома и башни способные защитить, дающие возможность дать отпор.
Бывает приходишь увидеть древние руины, а там лишь руины руин, иными словами почти ничего, но это не про Кахиб, здесь на что посмотреть.
А чтобы было ещё интересней, в ауле сказали, что отправят нам в помощь гида, который нас найдёт...
Все разбрелись по улицам не имеющим названий, заглядывая в окна заброшенных домов, проходя в проёмы, в которых уже не скрипнут двери, рассыпавшиеся в труху или сгоревшие дровами в очагах.
Ночью, далеко от сюда, засыпая в палатке, я подумал, что где-то по Старому Кахибу бродит призрак экскурсовода, ищет туристов и не может найти, а увидеть его можно только в полночь, других причин, по которым мы с ним не встретились я не представляю.