Впервые в нашу полузаброшенную деревню я приехала в начале мая. Погода была замечательная. Только-только начинали цвести сады.
Мы в тот раз мы не оставались с ночевкой, приехали чисто на шашлык.
Мне понравилось там, и через пару недель мы с мужем решили выбраться в деревню на выходные. В моих планах было позагорать, чтобы к лету уже быть загорелой. Девочки меня поймут)
Мои планы рухнули, как только мы вышли из машины.
Нет, погода стояла замечательная, правда накануне прошел дождь, но все равно сохранялась нереальная жара для мая месяца.
Но я так и не решилась надеть купальник. Да и вообще почти не выходила из избы.
Знаете почему? Повсюду были комары! Их было так много, что если открыть окно, можно услышать гул.
Теперь понятно, почему в фильмах про деревню, все женщины ходят в длинных платьях и повязывают голову платком. И платок здесь нужен не только от солнца, он защищает голову, уши и шею от насекомых.
Комары – не единственные надоедливые насекомые в деревне.
В июне появляются более злостных кровопийцы – мошка. Интересно, в деревне говорят не мошки, а мошкА, с ударение на последний слог.
И это совсем не те безобидные мошки, которые иногда можно встретить в городе. Это мошкА, надоедливое, кусачее насекомое, которое так и норовит залезть нос, в уши, в рот, в глаза.
Укус мошки чреват отеком и другими аллергическими реакциями. Случалось, после вкуса рука краснела и раздувалась. Не повезло, если укус пришелся в лицо – физиономия распухнет, как у алкаша))
Что плохо, от мошки не спасает ни спрей, ни крем. Старожилы в деревне мажут виски и кисти рук машинным маслом. Мошка боится этого запаха и не подлетает.
А мы приспособились спасаться ванильной водой, его запах так же отпугивает мошку.
С конца июня и почти до самого августа в нашей деревне царствуют слепни. Их практически не возможно встретить в городе.
Это такие огромные мухи с грызущим челюстным аппаратом. Они отгрызают кожу прямо с лету. По ощущениям можно сравнить с болючим уколом.
Особенно их очень много в полях и на речке. Мы отмахиваемся от них руками и ветками. Слепни жирные и громко жужжат, их жужжание слышно издалека.
Непривыкшему городскому человеку сложно приспособиться к жизни в деревне. Мы поначалу ставили спиральки от насекомых, а потом привыкли, и перестали их замечать.
Комары, мошка и слепни – это не единственные мучители в нашей деревне.
Каждое лето бывает то нашествие двухвосток, то осы понавешают всюду свои гнезда. То бабочки, то божьи коровки в огромных количествах..
В общем, весело у нас))
Интересно, во всех деревнях столько насекомых? Пишите комментарии)