Найти тему
DiDinfo

Барракуда по-мозамбикски

Вчера позвонили друзья и поинтересовались, почему это, собственно, я отменила публикацию рассказов о нашем последнем путешествии в Африку. Отговорки в виде посыпания головы пеплом и вырывания волос не принимались. Пришлось рассказать правду. Есть домашние проблемы, есть кучатинерешенных вопросов… Смилостивились, но намекнули, что ждут. «С нетерпением», — подчеркнул Михалыч.
Вчера позвонили друзья и поинтересовались, почему это, собственно, я отменила публикацию рассказов о нашем последнем путешествии в Африку. Отговорки в виде посыпания головы пеплом и вырывания волос не принимались. Пришлось рассказать правду. Есть домашние проблемы, есть кучатинерешенных вопросов… Смилостивились, но намекнули, что ждут. «С нетерпением», — подчеркнул Михалыч.

И вот в отместку за напор и натиск вспомню-ка я, как Михалыч с Петром Ивановичем в Мозамбике барракуду фаршировали.

На рыбалку в тот раз никто не ходил, местные сами принесли свежайшую, ароматную рыбину на восемь кило.

— Всем стоять! — раздул ноздри Михалыч. — Бабы, брысь! Мы ее сами с Петей и Лехой готовить будем! Тооооооом! Томочкааааа! Почисти нам рыбу! — это он жене.

— А чего ее чистить? Чешуи нет совсем.

— Тогда убери кишки и помой! Быстро! В жабры глянь! Если красные и свежие, возьми в бардачке пассатижи и вытащи. А то пальцы поколешь! Как потом мне массаж делать будешь? — голос мужа был по-отечески суров и нежен.

– Инннннн! — обратился он уже ко мне, докричавшись до моего второго этажа. — Нам нужны помидорки, лук, чеснок, лаврушка, перец, соль, ну, и масло…

— Прикажете исполнять?

— Ага, только в темпе. Мне еще вам, лентяйкам, обед готовить. А солнце припекает, сил нет в гамаке сидеть. Жарко.

— Томчик, которая Петина, — это уже обращение к Тамаре № 2. — Ты нам на днях салат какой-то потрясающий делала, из капусты с ананасами. Повторишь?

— Так ты ж обед готовишь?

— Я рыбу запекаю! А ты сваргань салатику и сбегай, будь добра, в их местное сельпо или в ресторан, у нас, похоже, майонез закончился.

— Инн! Все принесла? Ой, красава! Теперь режь!

— Михалыч, а я что подумал… У нас четыре банки тунца, помнишь? — это проснулся наш Женька, который помнил все и всегда.

— И че?

— И еще хлеб, несвежий, который ты запретил выкидывать.

— И че?

— У меня мама в Одессе так рыбу фиш фарширует. Хлебом и рыбными консервами.

— Толково, юнга! Инка, вскрывай банки, мочи хлеб!

— Насмерть мочить?

— В молоке, балда!

— Я не буду есть молоко с помидорами, тунцом и майонезом.

— Будешь! Еще как будешь. Ты на меня после этого блюда молиться будешь!

В общем, управляемые ласковыми тычками Михалыча, деликатными замечаниями Петра Ивановича и хихиканьем Женьки и Леши, мы с Томочками все сделали сами.

Честно скажу, рыба удалась на славу. Ее не испортило даже то, что нам пришлось разрезать фаршированную барракуду на три части и каждое «полено» отдельно упаковать в фольгу — иначе не лезло в духовку.

Под виски к барракуде прозвучал тост: «Учитесь, девочки, пока я жив! Какой я вам обед сообразил! Ну, ничего сами не умеют, честное слово! Как вас мужья, то есть мы, терпят?»

Верите, за все время готовки, за весь процесс, Михалыч даже пальцем не прикоснулся к рыбине. Даже с гамака встал только к столу. Снимаю шляпу перед нашими мужчинами! И все равно всех их нежно люблю!

А вы можете повторить подвиг Михалыча, нафаршировав подобным образом сомика, сазана, линя или даже карпа. Под майонезом да с такой начинкой – ум отъешь!