Многие огородники стонут от такого сорняка как сныть. От него действительно трудно избавиться, она быстро распространяется, от нескольких кустов на следующий год может образоваться целая поляна. Но не спешите с ней бороться – возможно, она может оказаться полезной.
Сныть – многолетнее растение, распространяется не только семенами – соцветиями-зонтиками, но и корнями, ползущими в разные стороны. Корни сныти подавляют и забивают остальные растения, потому на грядках ей не место. Я борюсь со снытью путем постоянного срезания вершков под корень, тогда корневища истощаются и растение гибнет. Осенью и весной при перекопке почвы я тщательно выбираю корни, но если остается хоть маленький кусочек – пиши «пропало». Химией не пользуюсь – во-первых, сныть живучие растение, во-вторых – химия вредит почве.
Едим сныть
Название «сныть» по некоторым данным, растение получило от русского «снедь», но за достоверность не поручусь. Тем не менее, сныть съедобна, да еще как.
Сныть можно добавлять в салаты, тушить и мариновать с мясом, добавлять в соусы и блюда в качестве приправы. Рекомендую попробовать.
Сныть как лекарственное растение
Да, сныть обладает лечебными свойствами. Это противовоспалительное и противогрибковое средство, которое, к тому же, снижает боль и останавливает кровь.
Сныть хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает при высоком давлении, при подагре, и еще много всего разного.
Сныть для корма животных
Сныть неплохо поглощают коровы, свиньи, овцы и кролики, ее используют как в свежем виде, так и в качестве силоса, кроме того, сныть сушат и заготавливают на зиму.
После употребления сныти животными не замечено специфического запаха от молока или мяса.
Вот такая полезная, эта «ненавистная» сныть!