Найти тему

Немного о своём университете

Я староста группы ТФ-13-18. Мы будущие бакалавры по направлению 14.03.01 "Ядерная энергетика и теплофизика". Это очень здорово и интересно. Увы, я только заканчиваю первый курс, хотя мне 22 года. Это иная история...

Вообще учиться здесь не напряжно, если заниматься весь семестр. Конечно потрудиться надо, и тогда гарантированно можно выйти на стипендию (200% с четвёрками, 250% - это все пятёрки). В институте преподают интересно и живо, я бы сказал, ещё видят смысл в том, чтобы отсюда вышли не просто оболтусы с дипломами, а качественные специалисты. К примеру, наш лектор по физике, Иванов Д.А., читает отличные лекции не хуже уровня МФТИ. Да, нет тензорного анализа на 1 курсе. Нет и зубодробильного заучивания непонятных математических трюков в его курсе. Потому что главное здесь именно физический смысл.

А вот информатика да, может доставить немало моментов..., CC-BY-SA 4.0
А вот информатика да, может доставить немало моментов..., CC-BY-SA 4.0

В МЭИ основной упор делается не на то, чтобы вдолбить и зачитать как можно больше материала в головы студентов (как это делается в других вузах, особенно в небезыственых), а на самостоятельную подготовку и работу в течение всей жизни. Конечно, на экзамене спросят только то, что прочитали. Но именно студент, а в будущем специалист, должен расширять свой кругозор. Именно поэтому у нас как бы 5 учебных дней и полноценный часовой обед. На самом деле 6, но суббота всегда указана как "День самостоятельной подготовки", что дейтсвительно есть большое подспорье. Можно качественно подготовить домашнее задание, сделать какие-то дела и просто передохнуть. И не только студенты, кстати, могут поработать сами. Опять же, преподаватели не сидят по 6 дней в учебном здании. А это значит, что и выгорают они медленнее, что в наше беспокойное время полнейшего тлена очень ценно.

...например, изучение Яндекса из-под псевдоWindows 2000 :-). Суть программы - изучение операционной системы Windows. Впрочем, она настолько старая, что всем выдавала проигрышный результат!
...например, изучение Яндекса из-под псевдоWindows 2000 :-). Суть программы - изучение операционной системы Windows. Впрочем, она настолько старая, что всем выдавала проигрышный результат!

Чем же занимаемся мы? Пока изучаем базовые дисциплины: физику (уже упоминавшуюся), математику, информатику (уже заканчиваем), инженерную графику. Кафедра общей физики и ядерного синтеза (ОФиЯС) - это наша базовая кафедра. Конечно, после 2 курса будет распределение, но я не хочу уходить из этой группы, мне она нравится. Подход к нам со стороны кафедры очень заботливый. К примеру, нам в качестве учебной практики во 2 семестре поставили MathCAD и посещение научных групп. Так скажу, фронт работ колоссальный. Это изучение материалов внутренней стенки токамака, это свойства графена и фуллерена, изучение взаимодействия плазмы с материалами, обработка результатов опытов, теоретические изыскания в области физики плазмы, их приложения для создания источника термоядерной энергии (ИТЭР). В научные группы, кстати, зовут уже вот, со второго курса, потому что людей катастрофически мало. Насколько нам рассказывали, кстати, в Европе сейчас не лучше. У них не хотят учиться и работать в областях физики, техники, энергетики и т.п. Поэтому нам есть ещё за что биться.

Великолепные колонны. Так скажем, один из символов МЭИ. За ними скрывается... своя ТЭЦ! CC-BY-SA 4.0
Великолепные колонны. Так скажем, один из символов МЭИ. За ними скрывается... своя ТЭЦ! CC-BY-SA 4.0

ОФиЯС входит в ИТАЭ (институт тепловой и атомной энергетики). МЭИ делится на институты, и наш, ИТАЭ, есть один из них. У нас много других интересных институтов. К примеру, ЭнМИ (он же Энергомаш). На нём обучают инженеров-прочнистов и робототехников. Очень важные и полезные специальности, если захотите в МЭИ, то обратите внимание на них. Мы с этим институтом встретились на наше же "первое" сентября (на самом деле третье). Они для всех преподают инженерную графику, основы конструирования машин и сопромат. Совет: не пропускайте лекции и слушайте внимательно преподавателя, развивайте пространственное мышление. Это очень важно, потому что в дальнейшем вам придётся столкнуться с чертежами. То, что мы работаем руками, да, может быть и архаично, но с другой стороны, это позволяет прочувствовать чертёж, карандаш, каждую линию. Это полезно. Другой институт, с которым мы столкнулись - это ИЭЭ (электроэнергетики). Они преподают всем высшую математику. Ну здесь всё стандартно. АВТИ (автоматики и электроники) - это легендарная на ИТАЭ информатика с не менее легендарным доцентом Архиповым Олегом Григорьевичем. Ему действительно сложно сдавать что-либо в семестре, я ему отвечаю только на экзаменах, моей группе повезло :-). Тем не менее, стоит записать его лекции, у него разложено почти всё, что нужно. Остальное - сами.

Корпус Е (жёлтый) - знаменитая Бастилия, но чаще я её вижу так, поскольку тут мы часто ждём лекции в корпусе Н (справа). CC-BY-SA 4.0
Корпус Е (жёлтый) - знаменитая Бастилия, но чаще я её вижу так, поскольку тут мы часто ждём лекции в корпусе Н (справа). CC-BY-SA 4.0

Честно, я не жалею, что когда-то покинул Бауманку и пришёл в МЭИ. Здесь я вижу людей, которые хотят, чтобы мы чему-то научились, и делают огромное дело для нас всех! Конечно, не всё идеально в нашем вузе, существуют моменты, которые мне лично непонятны, но в целом - это очень достойный выбор в моей жизни. И в жизни моих одногруппников, которых я очень люблю, на которых мне не всё равно.

Пишите комментарии, буду рад! :-)