Найти в Дзене
Не только о медицине

Нужна ли больному "победа над врачом" на самом деле?

В одном из блогов я в который уже раз прочитал знакомый призыв жаловаться на врача. Перечислено было много поводов для жалобы, но я хочу прокомментировать лишь одну.
Для примера.
Вот что писал автор:

⚠️Звоните в страховую компанию!!
Например: ⠀
✔️ приобрести лекарства при лечении в стационаре или расходные материалы для проведения операции и т.д.
❓Попадали в подобные ситуации? На чьей стороне была победа? Кто вам помог и кто отказал? (с)

===================

Сейчас я вам всё разъясню; и на чьей стороне "победа" поймёте сами.

1. Для начала, самим больницам никто ничего бесплатно не даёт. Т.е. все лекарства больница должна покупать за СВОИ ЗАРАБОТАННЫЕ ею деньги. Т.е. нет у больницы денег - нет и лекарств. Зарабатывает деньги больница разными способами, но прежде всего платежами по системе ОМС

2. И Мерседес и Жигули - в принципе одно и то же - автомобиль. на котором можно доехать из пункта А в пункт Б.Но все понимают разницу; и по надёжности, и по безопасности, и по комфорту и пр.

Все понимают разницу между сосисками за 100 рублей и за 1000 рублей. Хотя название у них одинаковое.
Даже кошачий корм - и тот отличается, как по цене, так и по качеству.
Это все понимают и ПРИНИМАЮТ.

То же и с лекарствами.


Но вот в отношении лекарств народ отчего-то уверен, что они все абсолютно одинаковы. По Интернету даже списки дешёвых аналогов гуляют; вот мол, глядите, как жадные врачи вас раздевают.
А наши чиновники настолько в этом уверены, что врачам теперь даже ЗАПРЕЩЕНО выписывать конкретное название лекарства, а предписано использовать лишь так называемое "международное не патентованное название"(МНН); ну, к примеру, "Аспирин" писать нельзя; надо писать "ацетилсалициловая кислота".
Но ладно, когда речь идёт ор таких лекарствах как Но-шпа и Дротаверин, Миелоксикам и Найз - содержат одно и то же действующее вещество.
И ещё можно как-то мириться с нестабильным давлением у гипертоника, прыгающего с дорого "оригинала" на дешёвый "аналог" (хотя криз -> инсульт/инфаркт тут тоже запросто)
Порой речь идёт о лекарствах ПРИНЦИПИАЛЬНО важных для жизни больного, и особенно больного экстренного, находящегося в критическом состоянии.

Какие лекарства покупает больница?

Федеральный Закон №44 ПРЕДПИСЫВАЕТ больницам проводить тендеры и аукционы и закупать ...правильно, самое дешёвое.

Это не прихоть больницы. а требование Закона!

Т.е. если даже у больницы деньги есть, то покупка более дорогого лекарства при проверке будет названа "не целевым использованием бюджетных средств" и Администрацию больницы накажут.
Ей это надо?

Но дело ещё и в том, что денег-то у больницы, как правило, нет. Это отдельный разговор, почему нет (такова тарифная политика, то, что платит Страховая компания никогда не покрывает реальных расходов на лечение, и все почти больницы сегодня сидят в кредиторской задолженности).

Более того; если на торгах выставляется два отечественных "аналога", то закупать импортное лекарство закон запрещает даже в том случае. если оно будет дешевле. Его просто не имеют право выставить на площадку торгов.

3. Т.е. ситуация, когда лекарства либо нет, либо оно есть. но оно малоэффективное и с большим числом побочных явлений, вполне реальна и очень частая.

Родственники спрашивают врача: "может надо что-то купить?" И врач из гуманных соображений говорит, что надо. А порой даже ещё и рецепт выписывает. Родственники покупают рекомендованный препарат, а потом идут с чеками к Главному врачу или обращаются в страховую с жалобой и требованием вернуть деньги. И деньги им возвращают (по Закону так и положено). Иногда из кармана врача, иногда из бюджета больницы (за счёт других больных, разумеется)

А врача наказывают. Рублём (лишают премии, "стимулирующих выплат и пр.). И предупреждают... что если он ещё раз так сделает, то будет искать другое место работы.

И когда следующие родственники спросят, не надо ли чего купить, то врач им ответит: "ничего не надо, всё есть", даже если это будет стоить больному здоровья или самой жизни. Больных много, а врач у себя один и зарплата у него тоже одна.

-2

Вот цена советов автора блога (впрочем, как и многих иных чиновников, выступающих по этой теме в СМИ) ничего не платить, ничего не покупать, а коли купили - то немедленно жаловаться. Ценой может быть жизнь.

А теперь решайте, на чьей стороне "победа"; врача, больного, или болезни. И радуйтесь своим отвоёванным "правам".