Наш корреспондент Елена Кондрашова взяла интервью у генерального директора АНО «Туристический офис «Русь Новгородская» Натальи Омаровой.
Наталья – человек деятельный, энергичный, никогда не останавливается на достигнутом и всё время движется вперёд.
— Каковы планы на июнь у «Руси Новгородской»? Какие мероприятия и проекты вы уже провели в первой половине месяца?
— Работа в офисе кипит, и, на мой взгляд, важно сказать о самых заметных достижениях июня. Только за первую половину месяца Русью Новгородской были организованы в Москве две фотовыставки, посвященные 1160-летию Великого Новгорода и выдающимся личностям Новгородчины. Более миллиона гостей и туристов столицы, гуляя в крупнейших городских парках, Таганский и саду имени Баумана, увидели, и, я уверена, были очарованы красотой Новгородской земли.
Сейчас активно ведутся работы по открытию памятного знака, посвященного находке в Великом Новгороде первой берестяной грамоты: мы координируем и контролируем все процессы, начиная от изготовления скульптуры мальчика «Онфима» и заканчивая благоустройством небольшого сквера.
Совместно с именитыми экспертами сотрудники «Руси» ведут кропотливую работу над уникальным проектом «Новгородская земля». Это скульптура, которая демонстрирует территорию Новгородской земли XII-XV веков и пределы осваиваемых новгородцами земель в период, предшествующий присоединению Новгорода к Великому княжеству Московскому. Возможно, не все знают, что в это время владения Великого Новгорода простирались от Карелии на западе до Северного Урала на востоке и от Кольского полуострова на севере до Торжка на юге. В концепции проекта мы соединили историю и современные IT-технологии: туристы смогут ознакомиться не только с информацией на стенде, но и руками «прочитать» историю древней Руси, а также вживую увидеть территорию современной России, которая откроется в пространстве дополненной реальности.
Уже в этом месяце в Чудовском, Валдайском и Солецком районах будут установлены приветственные билборды и информационные щиты о туристском потенциале Новгородской области, оформленные в региональном бренде «Русь Новгородская».
За 10 дней июня мы привезли в область два инфотура с известной телеведущей Натальей Барбье и её авторскими программами «Живая жизнь», «В дорогу с Барбье» и сообществом автоблогеров из Санкт-Петербурга с проектом «Открывая Серебряное Ожерелье». Благодаря их эфирам и публикациям о Новгородской области узнали миллионы человек!
Мы продолжаем развивать региональный туристский сервис Карта гостя Руси Новгородской. В него добавились новые партнеры и скоро мы запустим новый формат — Family Card. А это значит, что сервис теперь доступен не только для индивидуального туриста, но и для всей семьи!
А еще один новый проект, который мы запустим совсем скоро призван облегчить туристу поиск любого объекта без путеводителя, но об этом позже. Если говорить кратко: вы обязательно всё узнаете из социальных сетей Руси Новгородской. Да и вообще у нас много интересного, заходите, подписывайтесь, дружите!
— Как вы выбираете тематики и время? Ориентируетесь ли на реакцию и количество посетивших людей?
— Безусловно, мы ориентируемся на потребности наших туристов. Кто, как не мы, должны понимать, что привлекает туриста в регионе, что его интересует, чего, возможно, не хватает и над чем нужно работать? Мы внимательно отслеживаем комментарии в соцсетях, общаемся с туристами в информационных центрах «Руси Новгородской», ориентируемся на опыт коллег из других городов и стран. Как офис развития туризма мы искренне заинтересованы в том, чтобы туристам было комфортно, интересно, а главное, чтобы возникло желание возвращаться в Новгородскую область вновь и вновь.
— Ваша основная площадка находится на Ярославовом дворище – как часто вы её используете? Удобна ли она, если смотреть со стороны посещаемости, оборудованности и расположения?
— Презентационная площадка расположена на территории древнего новгородского торга, на Ярославовом дворище. Она работает весь туристский сезон, с мая по октябрь, и позволяет очередной раз ощутить туристам, что им рады, их ждут в гости, ведь это тоже часть новгородского гостеприимства.
Презентационная площадка Руси Новгородской сама по себе большая фотозона, но кроме интересного антуража и декораций, гостям предлагают традиционные новгородские сувениры, проводятся мастер-классы по исконно новгородским ремеслам, ну а для тех, у кого есть хороший голос и вообще для всех, кто не стесняется петь, работает «открытый» микрофон.
Также хочется отметить, что на презентационной площадке все желающие могут приобрести Карту гостя.
— Как вы оцениваете на данный момент уровень туризма в городе? Что нужно для развития внутреннего туризма в Великом Новгороде? Что нужно для развития иностранного туризма?
— Начну с последнего вопроса. По данным совместного исследования трех ведущих экспертных организаций: центра информационных коммуникаций «Рейтинг», журнала о внутреннем туризме «Отдых в России» и журнала о въездном туризме для иностранной аудитории Tourism & Leisure in Russia Новгородская область заняла 4-е место по количеству иностранных туристов, а в Национальном рейтинге въездного туризма-2019 Новгородская область вошла в «золотую» группу рейтинга с условным названием «5 звезд», и заняла 9 строчку среди 85 субъектов РФ.
Всё больше приходит положительных отзывов об области в целом. Стал узнаваем бренд «Русь Новгородская». За очередной «брендовой» наградой мы едем в конце месяца на международный маркетинговый конкурс в сфере туризма, который пройдет в Москве.
Важно отметить, что по итогам 2018 года турпоток в Новгородскую область вырос на 25%. Это радует — значит, всё получается!
— Каких проектов не хватает городу для привлечения туристов?
— Несмотря на все существующие достоинства региона, которые, безусловно, нужно развивать и поддерживать, есть то, чего, на наш взгляд, туристам не хватает — вечерних и ночных программ, крупных исторических и рекреационных парков, которые могли бы стать центром притяжения для любого туриста. Но мы, совместно с Правительством Новгородской области, Администрацией Великого Новгорода, с нашими постоянными партнерами работаем и в этом направлении тоже.
Пароход.Онлайн желает «Руси Новгородской» и её руководителю новых удачных проектов и продолжать развиваться.