Блог Усталого Учителя
Всё меньше учителей ходят на выпускные вечера. В нашей школе, когда закончился период принудиловки, на выпускном стали присутствовать все меньше педагогов, а в последние два года - только директор и два завуча. И я каждый год, когда выпускники приглашают меня на выпускной, я придумываю деликатные и необидные отговорки, вроде "по семейным обстоятельствам" или "по состоянию здоровья". За все время работы в школе на выпускном вечере я был от силы три раза: два раза в своих классах и один раз в приятном мне классе, с которым хотелось искренне и тепло попрощаться.
Итак, в чем причина? Поговорив с коллегами из разных школ, я выявил ряд причин. Напомню, что все мои выкладки исключительно субъективны и могут отличаться от мнения коллег или родителей.
1. Главной причиной нежелания присутствовать на выпускном считаю отсутствие душевной связи учителя и класса. Бывает так, что видишь их раз в неделю и в конце года искреннее не понимаешь, что тебе делать на их празднике, ведь и привязаться к ним, и узнать их как следует ты просто не успел. А бывает, что доведут за последний год до белого каления: и домашние задания не выполняют, и дисциплина ни к черту, и к экзаменам не готовятся. В результате видеть их лишний раз нет никакого желания.
2. Вторая причина становится все более распространённое - отношение родителей к присутствия учителей на этом празднике. "Добрые" родители скидывают скрины бесед, где "злые" родители обсуждают, за какие такие заслуги они обязаны кормить учителей. Особенно тех, которые "ничего хорошего моему ребёнку не сделали". Конечно, нам, учителям, и поесть-то больше негде, кроме как на выпускном. Вот и ходим по чужим праздникам деликатесами перекусить. Ходить на выпускной с таким отношением нет ни малейшего желания.
3. Отношение администрации школы. Об этой проблеме я знаю лишь понаслышке, потому что в моей практике подобного случая пока не было. Сейчас на слуху случай, когда администрация различного уровня в городе N. запретила педагога присутствовать на выпускных вне школы. При разбирательствах они тут же сделали обычный вид "ой-ой-ой, а кто это сделал, да с чего они взяли, да мы такого не говорили". Никому не хочется лишней ответственности ни за что, включая выпускные вне школы.
4. Конфликт. Он может быть со всем классом сразу или с отдельным индивидуумом, но подобная причина не редкость. Хотя, конечно, детей этим не напугаешь. Давно прошли те времена (а скорей всего, их и не было никогда), когда дети расстраиваюсь, что учитель не придёт на выпускной. Наш учитель математики грозно сказала: "Надоели вы мне все, не приду к вам на выпускной", а деточки после урока посмеялись и сказали "ну и ладно". К сожалению, для некоторых момент конфликта и выпускного - один из способов манипулирования, который все равно не работает.
Каждый педагог решает сам, идти ему на выпускной или нет. Знаю таких, кто любит это дело и с удовольствием посещает это мероприятие. Мне же требуется больше, чем просто желание, я хочу чувствовать, что меня рады видеть на этом празднике и что никто не считает, сколько я съел. И дети всегда знают, что это не способ набить себе цену, это искреннее отношение к данному мероприятию.
П. С. Сейчас модно на любую статью об учителях писать "да вы просто не любите детей", "ах, вы их совсем не уважаете". О каких детях идёт речь? Им, простите, по восемнадцать, они машину водят и замуж выходят. В каждом классе, если это, конечно, не свой собственный, найдётся пять - семь человек, кого действительно уважаешь за личные качества, ещё парочку нежно любишь за особенности характера (доброту, ответственность, честность, порядочность). И все!!!! Остальные - усатые дяденьки и фигуристые тетеньки со сформировавшимися характерами.
По версии многих, учителя должны заслужить любовь и уважение детей. А их мы должны любить любыми, беззаветно и преданно? Так вот, они, как и все другие люди, должны заслужить уважение. Учителей в том числе.