В детстве, пожалуй, мало кто не любил сказки. Еще бы! Удивительные миры, куда так хотелось попасть, говорящие звери, всякие чудеса и интересности, смелые и находчивые герои. Кстати, вот этими самыми героями, бывает малышей даже запугивают. Помните колыбельную? «Баю-баюшки-баю, не ложися на краю, придет серенький волчок и укусит за бочок», – напевает бабушка малышу, а он зарывается поглубже под одеяло и ждет, когда в дверном проеме появится злобный зверь.
Но по сравнению со сказками, которые рассказывали на ночь нашим предкам, кусачий волк-полуночник – просто мелочь. Хотите услышать самые жуткие варианты всем знакомых сказок? Мы с удовольствием расскажем о них!
Золушка «уже не та»
В доброй сказке Шарля Перро принц находит свою дорогую Золушку, примеряя хрустальную туфельку всем девушкам в королевстве. Ранний вариант не сильно отличался – за маленьким исключением. Одна из сестер Золушки, чтобы нога поместилась в потерянную туфельку, отрезала себе пальцы, а вторая сестра – пятку. Правда, принц не заметил подвоха, пока голуби не указали ему на кровь. Потом милые птички и вовсе выклевали злым сестрам глаза.
Но даже эта версия не так уж жестока по сравнению со сказкой, которую с народных рассказов записал Джамбаттиста Базиле. Главную героиню его истории зовут Зезолла. Над ней также издевалась мачеха и сестры, но девушка не стала терпеть унижения. Она перебила мачехе позвоночник крышкой сундука. Затем в Зезоллу влюбился король, а нашел он ее по грубой обуви с пробковой подошвой. Дальнейшая сказка не сильно отличается от знакомой истории: «добрая» главная героиня королевой.
А в созвучной сказке, придуманной еще в Древнем Египте, владелицей похищенной обуви была проститутка. Орел унес ее обувь фараону, и правитель влюбился в девушку, просто увидев, какая миниатюрная у нее ножка.
Спящая красавица – родила нецелованная
Затравка известной сказки не менялась: принцесса уколола палец терновым шипом (а в новых версиях – веретеном), после чего уснула крепким сном. Король решил оставить дочь в замке, не зная, что еще делать – про пробуждающий поцелуй любви тогда никто ничего не слышал.
Сто лет спустя мимо спящей принцессы проезжал молодой король. Целовать красавицу он, конечно, не стал, а просто воспользовался ее телом и поехал дальше. У девушки родились двое детей, один из которых был голоден и искал грудь матери, но по случайности наткнулся на палец принцессы и высосал застрявший шип. Проклятье спало.
Тем временем королева, жена короля-насильника, узнала о его незаконнорожденных детях и решила приготовить из них пироги. Однако про ее желание вовремя узнали и закопали королеву заживо. Хэппи-энд!
Русалочка – злобная тварь?
Диснеевские мультики рассказали нам о прекрасной девушке с чудесным голосом и добрым сердцем. Но не стоит забывать, что изначально русалки – это страшилки для моряков. Эти мифические существа приманивали путешественников своими волшебными голосами, из-за которых изголодавшиеся до женщин в долгом путешествии моряки выпрыгивали за борт. Тогда-то русалки и уносили их на дно морское.
Но не будем о грустном, ведь есть еще и чудесная история о русалке, что полюбила принца! Она спасла юношу от верной гибели, после чего решила последовать за возлюбленным на сушу. У ведьмы влюбленная девушка выменяла ноги в обмен на свой голос. Уже тут все было не по волшебству: голос не просто исчез, старуха вырезала у русалки язык.
Ноги тоже не особо слушались, каждый шаг был болезненным. Немая русалка не смогла покорить принца, и он выбрал другую невесту. Для влюбленной девушки это означало гибель, ведь без взаимной любви она умрет – ох уж эти ведьмины проклятья! В последние часы жизни русалка выменяла волосы на кинжал, чтобы убить «изменника», но в последний момент побеждает любовь. Несчастная русалка превратилась в морскую пену.
Бедный волк!
Санитару леса в оригиналах сказок очень не везет. В «Трех поросятах» волк успешно съедает первых двух братьев-свинов, а вот домик третьего разломать не получается. Чтобы добраться до поросенка, ненасытный хищник лезет в кирпичный домик через дымоход. Хозяин дома быстро это замечает и успевает подготовиться: в камин он закладывает дрова и ставит котел. Неудачливый зверь упал прямо в котел, а свин отведал наваристой волчьей похлебки.
В сказке «Волк и семеро козлят» хищник успел покушать: обманом он пробрался в дом и сожрал малышей. Видимо, он настолько объелся, что идти не было сил, так что волк просто лег отдохнуть. Тут и мама-коза вернулась, все быстро поняла и вспорола волку брюхо ножницами. Семеро козлят выбрались из желудка, а на их место коза поместила камни. Когда волк очнулся после успешной операции, он пошел выпить воды, но живот его перевесил, и хищник свалился в воду. Всплыть с брюхом, набитым камнями, он, конечно, не смог.
Зато в «Красной Шапочке» волк отомстил за все: он раньше, чем сама девочка, добрался до ее бабушки и сделал из пожилой женщины пирожки. Когда Красная Шапочка пришла к бабушке, волк накормил ее пирожками и напоил вином – кровью старушки. Девочку пыталась спасти кошка, но волк насмерть закидал ее деревянными башмаками (такие носили в Средневековье). После сытного ужина Красная Шапочка разделась и легла прямо в кровать, где прятался волк – там-то он и съел фаршированную глупышку.
Вот такими «добрыми» были оригиналы привычных нам детских сказок. А вы знали об этом? Расскажите в комментариях!