Пионы растут на каждом садовом участке. Но и за ними требуется правильный уход, чтобы были крупные, красивые цветы.
В первые 4 года цветки пиона могут быть мелкими и только на пятый год цветения могут проявиться определенные свойства сорта.
1. Полив пионов
Если лето дождливое и прохладное, то пионы не поливают. Но если сильная жара, это делать необходимо.
В жару цветы поливают каждые 9-10 дней. Особенно важен полив в июне, когда формируются цветки. Еще важен полив с середины июля и весь август - время закладывания почек возобновления.
Поливать пионы прямо под куст нет смысла, там практически нет корней. Утолщенные корни у основания стеблей не могут всасывать воду из почвы, а только делают запасы питательных веществ. Молодые же корни, впитывающие воду, расположены на некотором расстоянии.
Молодые пионы следует поливать в 25 см от центральных побегов, а старые – примерно в 40 см. Чтобы вода не растекалась, лучше по периметру сделать канаву примерно 10 см глубиной и вливать в нее – по 3-4 ведра под каждый куст.
Пионы поливают вечером, чтобы вода не испарялась, а впитывалась в почву.
2. Рыхление почвы.
Рыхлить почву следует после каждого полива, чтобы корни лучше разрастались. У центра куста рыхлят на 6-7 см в глубину, а в 25 см от центра уже глубже примерно на 15 см.
3. Подкормка
В первые два года подкармливать пионы не требуется, если при посадке вносились удобрения. А на третий год и далее ежегодно пионы нужно подкармливать по 4 раза за сезон:
Первую подкормку проводят, как только из почвы покажутся ростки пионов. Поливают растения раствором 1 ст.л. аммиачной селитры на 10 литровую емкость воды из расчета – одно ведро под куст. Затем в почву нужно внести мульчу из перегноя, которая будет снабжать пионы питательными веществами.
Вторую подкормку следует провести, когда появятся бутоны. Рассыпают под кустом сухую смесь, состоящую из 0,5 ст.л. суперфосфата, 0,5 ст.л. аммиачной селитры, третьей части ст.ложки калийной соли и заделывают в почву.
Третий раз подкармливают во время цветения в таком же составе, как вторая подкормка.
После того как пионы отцветут удобряют в четвертый раз. Вносят под куст по 0,5 ст.ложки суперфосфата и 1/3 ст.ложки калийной соли.
Подкармливают пионы обязательно после дождя или полива.
4. Удаление бутонов
Для пышного цветения обязательно нужно удалять бутоны. Особенно важно это делать в первые два года после посадки, чтобы хорошо была развита корневая система.
Следует на боковых побегах удалять бутоны размером с горошину, чтобы получить крупные верхние цветы.
Очень важно в самом начале увядания удалять цветы. В противном случае, падающие лепестки могут спровоцировать болезнь серую гниль.
5. Омолаживание
Пионы на одном месте легко могут расти более 50 лет. Но чем старше пионы, тем слабее цветут. Поэтому раз в 8-10 лет их рекомендуется выкапывать и делить так, чтобы было по 3-4 почки на каждом побеге. Причем делать это нужно только в августе!
Следуя описанным условиям выращивания, крупные пионы будут обильно цвести и украшать ваш сад.
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ,
Нажмите, пожалуйста, ПАЛЕЦ вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, а мы для Вас напишем новые полезные статьи!