Чай иван-чай. Мой личный опыт приготовления.
На моё субъективное мнение ферментированный иван-чай не является лекарственным продуктом и при, наличие заболеваний следует обратиться к врачу. Пить ферментированный иван-чай можно каждый день и всем, но без фанатизма. На мое мнение иван-чай обладает общеукрепляющим действием.
Для сбора иван-чая я выбираю место подальше от дороги, солнечную погоду и обязательно растущую луну. Я собираю листья иван-чая в конце весны – начало лета, в это время растение начинает цвести, а листья набирают сок. Листья со стебля снимаю ниже цветения и не доходя до низа, где могут находиться уже сухие листья или поврежденные. Растение при этом остается целым и продолжает расти дальше, а листья собираю в пакеты.
Дома промываю листья в воде, так чай при заварке будет прозрачным, а не мутным. Потом раскладываю листья тонким слоем на сутки для подвяливания. На следующий день, когда листья иван-чая будут вялыми, но не сухими, перекручиваю на мелкой мясорубке и укладываю в эмалированную посуду (в других у меня ферментация идет плохо). Накрываю плотно влажным полотенцем и часть оставляю на 12 ч., а другую на 36 ч. В итоге получится в первом варианте светлый чай с хорошим ароматом, во втором чёрный чай, но со слабым вкусом.
После ферментации чай высушиваю в духовке при температуре около 80 – 90 градусов, оставляя дверку духовки приоткрытой для выхода пара. Иван-чай считается полностью готовым, когда перестает прилипать к рукам. После духовки чай остывает и только потом засыпаю в стеклянные банки и закрываю крышками.
Надеюсь вам пригодится мой способ приготовления иван-чая. Приятного чаепития.