Я стараюсь перемещаться с собаками на своей машине - проще и спокойнее. Но ситуации бывают разные, и однажды нам с Лорой выпало добираться с дачи до города на электричке.
Лора - шкодная рыжая такса в годах, весит летом все 7 кг, не карманная собачка, чего уж там. Но в сумке сидит, если надо. Билет ей покупаю, у нас с этим строго.
Людей было немного, удалось сесть, и Лорка начала слезно проситься на ручки, не желая сидеть под скамейкой. Ну что с ней поделаешь, взяла. Мне же и лучше - ее гладить - настоящий антистресс, рука сама скользит по длинному тельцу.
И тут мой сосед кашлянул, привлекая внимание.
- Простите, но у вашей собаки..там это...Клещ!
Я аж подпрыгнула, не люблю я этих тварей, пироплазмоз у нас в регионе можно заполучить в легкую. Неужели, думаю, Бравекто перестал работать - я же даю им таблетки от блох и клещей, должен был сдохнуть паразит!
- Да вы что, - говорю, - А где?
- Вот же! - и показывает на Лоркин хвост.
- Это что ли? - уточняю я.
- Ну конечно, вон уже как напился.
И тут я начала неудержимо хихикать.
- Нет, вы знаете, это ее хвост. Он всегда такой - лысый. Спасибо вам огромное за внимание. Не дай бог правда клещ был бы.
Пожилой мужчина слегка смутился, но посмеялся со мной вместе. А не поверил, попросил разрешения пощупать хвост. Тут уже смутилась Лора, но кусаться не полезла.
Раскрывая интригу, я сфотографировала её клеще-хвост, полюбуйтесь:
Вынимаю я, кстати, клещей всегда специальным пластиковым "гвоздодёром" - выкручиваю, не нажимая на тельце. Ни спиртом, ни маслом поливать их не надо, а если голова или хоботок не дай бог оторвались - вытаскивать как обычную занозу.
Всем четверолапым спокойного летнего сезона, берегите питомцев от жары.