Один из методов самоанализа — вопросы. В разговоре с другом мы часто получаем внезапные озарения и инсайты. А профессиональные психологи задают «правильные вопросы», помогающие решить ту или иную задачу.
№1. КАКИМ БЫЛО МОЕ ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3-5 ЛЕТ?
Подумай, что для тебя было по-настоящему важным. На подсознательном уровне мы всегда знаем, какое решение будет правильным, но голос интуиции не все и не всегда могут интерпретировать. Прислушайся к себе.
Например, писатель Лариса Парфентьева не побоялась однажды сменить работу, вернуться из Москвы в Уфу и все силы бросить на писательство: она пошла по пути своего сердца и не пожалела — ее книги стали бестселлерами.
№2. ЧЕГО Я ДОБИЛСЯ: 3 САМЫХ ГЛАВНЫХ ДОСТИЖЕНИЯ?
Ругать себя могут все: если попросить человека написать список недостатков, этот лист минусов может быть бесконечным. Достижения мы привыкли недооценивать: я же уже добился этого, что здесь такого.
Обязательно хвалите себя! Коучи рекомендуют ежедневно фиксировать успехи — ты начнешь замечать, что движешься в сторону своей цели маленькими шагами. Это и будет мотивировать тебя не останавливаться на достигнутом.
№3. ЧТО ХОРОШЕГО И ПЛОХОГО БЫЛО В МОЕМ ДЕТСТВЕ?
«Все мы родом из детства». Нельзя не согласиться с цитатой великого писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Поэтому обязательно проанализируй свое детство.
То, как родители вели себя с тобой, напрямую влияет на тебя в настоящем. Если они мало уделяли тебе внимания и заботы, то сейчас для тебя один из важных моментов — любовь от близких тебе людей.
№4. КАКИЕ КОНКРЕТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ РАДУЮТ МЕНЯ И ПРИВОДЯТ К ПОВЫШЕНИЮ САМООЦЕНКИ?
Запиши в этот список все, что приходит в голову. Не обязательно материальные покупки. Вдохновлять и мотивировать могут долгие прогулки, чтение книг, встречи с друзьями.
Джулия Кэмерон в книге «Путь художника» настоятельно рекомендует устраивать еженедельные свидания наедине с собой. Такие встречи с самим собой помогут открыться новому и наверняка подарят новые идеи.
№5. КАК МЕНЯ БЫ ОПИСАЛИ РОДСТВЕННИКИ И ДРУЗЬЯ В ОДНОМ-ДВУХ СЛОВАХ?
Мы часто сами не видим, какие качества нашей личности являются нашей сильной стороной. Поэтому не лишним будет провести небольшой опрос среди близких и друзей.
Попроси описать тебя в двух-трех словах: так, если бы человек рассказывал про тебя своему знакомому. Это упражнение позволяет посмотреть на себя с новых сторон.
№6. ЧТО МЕНЯ РАЗДРАЖАЕТ В ДРУГИХ ЛЮДЯХ?
Возьми лист бумаги и выпиши все, что в последнее время злит в поведении других людей. Опоздания, несобранность, неграмотность, лень, прокрастинация, апатия…
Теперь посмотри, какие три варианта лидируют в этом списке. Скорее всего, все они присущи в данный период времени тебе. Нас злит в окружающих то, что мы бы сами хотели исправить в себе.
№7. КАКИЕ ЗАДАЧИ МНЕ НУЖНО РЕШИТЬ, ЧТОБЫ НАЧАТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ?
Бывает так, цели поставлены, план написан, но что-то идет не так: не хватает ни времени, ни мотивации, ни желания вообще этим заниматься. В этом случае нужно проверить, не противоречат ли задачи друг другу.
Например, ты хочешь больше путешествовать, но при этом твоя работа подразумевает фиксированный отпуск два раза в год по две недели. Тут явное противоречие: подумай, как его можно разрешить.
№8. В КАКИХ СЛУЧАЯХ Я БЫВАЮ ЛИЦЕМЕРНЫМ?
Современные реалии таковы: социальные сети обязывают нас показывать идеальную картинку жизни. Мы привыкли к тому, что видим «счастливую жизнь» у других. И, порой, не понятно, где ты настоящий.
Попробуй определить, в каких моментах ты «играешь», а в каких говоришь то, что действительно думаешь. Подумай, почему именно ты не можешь быть откровеннее?
№9. КАКИМ БУДЕТ ФОКУС БЛИЖАЙШЕГО ГОДА?
Умение фокусироваться на чем-то одном позволяет не терять концентрацию и идти к намеченной цели быстрее, чем в случае со стремлением к многозадачности.
Кроме того, попробуй состояние потока — универсальный путь к вдохновению. Ты будешь оставаться «на волне» и успевать больше. Подробнее рассказывает бизнес-тренер Филипп Гузенюк в бесплатном онлайн-тренинге «Состояние потока».
Подпишитесь на «TALENTEDME.RU» сейчас и получайте полезные советы по психологии, бизнесу и саморазвитию.