Найти в Дзене
Из точки А в точку Б

Немного математики и немного географии

"Из точки А в точку Б выехали два туриста...". Среди школьников такая фраза вызывает протяжный вздох и взгляд на часы: "долго ли до звонка? может, не успеем...". Я же сейчас немного расскажу о запланированном маршруте.

Маршрут от точки А до точки Б, то есть, от Вологды до Байкала, предварительно нами был разбит на две больших части: до Урала, и после Урала. Как я уже упоминал, в моем сознании Россия воспринимается так: далеко-далеко до Урала, а там плюнул - и Байкал, еще плюнул - Владивосток. Ох, как же я ошибался... Но пока деление на две части казалось логичным.

До Урала добраться можно по двум основным дорогам. Одна из них идет через Екатеринбург, другая - через Челябинск. Третий путь - через Оренбург - тоже есть, но он существенно длиннее и включает в себя проезд через территорию Казахстана. Этого мы не планировали, так что его исключили сразу.

Чтобы добраться до Екатеринбурга, нужно сначала глухими костромскими лесами попасть в Киров, оттуда через пермяцкую тайгу в Пермь, а уж от Перми до Екатеринбурга всего 360 километров.

Дорога через Челябинск длиннее, но оживленнее. Миновать Нижний Новгород и Казань, далее в Уфу по башкирским степям, и такие же четыре сотни километров до столицы южного Урала. Путь до Казани можно сократить той же костромской глушью, оставляя Нижний южнее, можно продлить через Владимир.

Мы решили не растягивать начальный этап и ехать через Екатеринбург.

Путь до Урала
Путь до Урала

А на вторую часть пути никакого выбора не было. Прямая дорога через Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск и - собственно, уже Иркутск. Небольшая вариативность возникла только после Новосибирска - ехать через Кемерово или Томск. Конечно, мы выбрали Томск.

Путь от Екатеринбурга до Урала.
Путь от Екатеринбурга до Урала.

Вот общем-то и вся география. Об этих городах, о всплывающих в связи с ними сюжетах, о дороге в целом и дорогах в частности, а самое главное - о людях - разговор и пойдет дальше.