Выдался урожайный год яблок! Варю, парю, сушу и делаю яблочный уксус! Очень люблю яблочный джем! Делюсь с вами своим проверенным любимым рецептом! Урожай яблок не каждый год - поэтому готовлю на несколько лет - много готовлю! Хранится отлично! Закатываю железными крышками!
Яблоки для приготовления джема должны быть спелыми ( очень люблю для джема сорт Антоновка, когда яблоко созреет - с желтым загаром, незабываемом ароматом! Но сорт может быть любым! Если яблоки не очень спелые - их надо подольше поварить( на 30-40 минут дольше).
Нам понадобится : яблоки - 2 кг, сахар - 2 кг, корица - по вкусу ( лучше брать палочку), казан или непригораемую емкость.
Яблоки моем, убираем сердцевину, ( можно очистить шкурку а можно и не очищать). Перемалываю яблоки на мясорубке. Выкладываю в казан и ставлю на огонь.
Варить на медленном огне постоянно помешивая - минут 30-40. Затем добавляю сахар, время от времени помешиваю. Варю еще 1 - 1,5 часа. Надо быть очень внимательным - джем может пригореть, поэтому уходить от казана дольше чем на 3-4 минуты не получиться. Корицу добавляем за 30 минут до готовности!
Перкладываем горячий джем в баночки и закатываем! Таким образом джем хранится очень долго!
Вкуснейший джем готов! Очень вкусные пирожки получаются с яблочным джемом!
А как вкусно намазать батон сливочным маслом, а сверху положить джем - с вкусным чаем или кофе - прекрасный завтрак! Так же можно приготовить слоеный сладкий пирог с джемом и творогом ( рецепт смотрите на моем сайте), так же можно приготовить пастилу на основе джема! Прекрасная начинка для сладкого пирога или булочек!
Если понравился рецепт - ставьте класс и пишите комментарии! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться ссылкой в соц.сетях с друзьями! Читайте и другие статьи на моем сайте - консервация и заготовки, рецепты вкусной и полезной еды, лечение народными средствами, полезные советы и интересные рассказы!