Как за две недели успеть всё, ничего не успеть и влюбиться с первого взгляда.
Говорят, что в Греции есть все. Для Родоса это утверждение верно на сто процентов. Когда мы с супругой выбирали место для отдыха, то и представить не могли, что за пятнадцать дней наберется впечатлений на несколько статей.
Почему Родос?
Мы не очень любим сидеть на пляже, поэтому выбирали место не только для лежания на песке, а с богатой историей и природой. А что может быть богаче в историческом плане, чем греческий остров, торговавший с Египтом, принадлежавший ранее Риму, Византии, Турции, Италии, и бывший штаб-квартирой рыцарского ордена Госпитальеров?
К тому же, это сравнительно недорого. Мы поехали на пятнадцать дней и нашли неплохую свежеотремонтированную студию с кухней и кондиционером в центре Фалираки за 630 евро. Можно было и дешевле, но дальше от моря или с меньшими удобствами. Билеты туда обратно на двоих обошлись еще в сорок тысяч (не ловили лучшую цену). Таким образом, за все меньше ста тысяч. Кипр или Сицилия на примерно те же даты стоили порядка двухсот, что уже ощутимо.
Куда ехать?
Исторически Родос был поделен на три полиса-государства. Сейчас особо ничего не изменилось. Есть центральная часть (на севере), состоящая из Родоса и окрестностей. Есть южная часть, в которую входят окрестности Линдоса – второго по величине города. И есть западная аграрно-дикая территория – рай для сёрферов и любителей отдыхать дикарём.
Мы не хотели в центр и выбрали небольшой курортный поселок Фалираки. Возле него проходит трасса Родос-Линдос, поэтому везде можно было ездить на автобусе. До Родоса примерно двадцать минут, до Линдоса – час по прямой. Но по прямой островные автобусы не идут.
Мы решили не брали в аренду машину, поэтому столкнулись с неприятной ситуацией - в западную часть острова автобусы не ходят вообще. Но и там, где мы были, есть что посмотреть.
Почему не в сезон?
Пик сезона на Родосе приходится на июль-август. Воздух прогревается до пятидесяти, пляжи и отели заполняются, местные потирают руки и поднимают цены. Мы не хотели толкаться и переплачивать, поэтому поехали чуть раньше – и не пожалели. Температура воздуха была 25-35, вода в районе двадцати двух. На пляжах практически никого не было, все ходили по музеям. Но и там в начале отдыха народу было явно меньше, чем к его завершению.
К концу июня прямо видишь, как остров расцветает курортными красками. Автобусы заполняются, на дорогах становится больше машин. Открываются рестораны, включают подсветку достопримечательностей, появляются уличные музыканты, африканцы с поддельным Луи Виттоном и цыгане.
Плюс до начала сезона цены гораздо меньше. Например, аренда автомобиля стоила порядка 30 евро в день. Плюс приятные акции из разряда: бронь на три дня за 70 евро, коробка-механика со скидкой и тому подобное.
Советы.
В аэропорту, туристических центрах и во многих ресторанах можно взять бесплатную карту острова и города. Берите их все. На многих маршруты и достопримечательности отмечены выборочно, и если смотреть только на одну карту – можно пропустить много интересного.
Возьмите на автовокзале расписание автобусов и сфотографируйте расписание на вашей остановке. Во первых, вы всегда будете знать примерное время проезда автобуса через вашу станцию. Во вторых, вы узнаете точное название вашей остановки. Местные обычно не заморачиваются и подразумевают, что вы знаете куда ехать. Поэтому, попросив билет до “Фалираки”, можно выйти в “Фалираки-Аполло блю”, “Фалираки-Кентро”, “Фалираки-Платанос”, и еще на десятке других остановок в черте поселка. А попросив водителя или таксиста остановить “Платанос” - точно не ошибетесь.
Общайтесь. Половина самых интересных экскурсий, которые мы посетили, отсутствует у официальных гидов. Обычно мы прикидывали, что нам нужно и подходили к ближайшему подходящему человеку.
Например так: Нам надо ночную экскурсию на лодке.
Мы подходим к парню, который организовывает дайвинг, и просим ночное море. Он говорит: нет, я не вожу, но вот есть Николай, он возит. Тут же дает телефон Николая. Договариваемся – едем.
Торгуйтесь. В большинстве мест не надо даже прикладывать усилий. Изобразите задумчивость на лице, и продавец скорее всего скажет: я сделаю вам скидку. Это касается экскурсий, украшений, сувениров. Но не такси. У таксистов фиксированные цены и твердый прайс (висит на стоянках). Торговаться бесполезно.
Выучите ключевые слова на греческом:
Калимера - доброе утро.
Калиспера - добрый вечер.
Эвкаристо - спасибо.
Паракало - пожалуйста.
Йасу - привет / пока.
Этого достаточно, чтобы к вам относились как к своему, даже если после приветствия вы перейдете на ломаный английский или язык жестов.