Часто случается, что при просмотре дорам возникает мысль: «Это уже было». Не то фантазия о сценаристов действует в одном направлении, не то сами ситуации пользуются большим спросом у зрителей, но факт остается фактом: большинство корейский сериалов буквально сочится приевшимся набором штампов, кочующих от дорамы к дораме.
1. Богатый мальчик, бедная девочка
Первый и, пожалуй, самый избитый штамп – это говорящая сама за себя концепция «Богатый мальчик, бедная девочка». Герой обязательно является директором крупной компании, являющейся лидером на своем рынке. Его избалованность и высокомерие не знает границ, голливудская улыбка разбила немало женских (и не очень) сердечек, а божественный образ не отражается ни в одной зеркальной поверхности. Героиня же, напротив, является гордой сироткой, за душой которой нет ничего, кроме долгов, оставленных покойным батюшкой или дальней тетушка а-ля Петуния Дурсль, у которой, собственно, и живет ГГ-шка. Количество работ, где страдает несчастная девушка, может сравниться разве что с количеством выпитым ей соджу, но и это не мешает быть неотразимой простачкой, в которую влюбляется главный герой, его брат, друг и даже собачка.
2. Любовный треугольник
Любовный треугольник (реже – квадрат) – главный бич дорам всех времен и народов. Как бы бедная и проста не была героиня, в нее обязательно влюбятся несколько человек, между которыми она и будет метаться добрую половину экранного времени. Конечно же, выбран будет наиболее богатый, успешный и самовлюбленный мужчина, а проигравший останется вздыхать во френдзоне и смотреть на избранницу издалека преданным взглядом с поволокой грусти.
3. Трагическое прошлое главных героев
По мнению сценаристов, главный герой должен иметь не только успешную компанию, но и темное прошлое, окутанное ореолом таинственности, придающего образу загадочности и печали с легким (иногда толстым, как слой пыли на моих полках) налетом одиночества. Самый шик – тайна рождения или трагическая ситуация, произошедшая с ГГ в далеком детстве/юношестве, которая хоть и произошла в девятьсот лохматом, но до сих пор является причиной комплексов и страхов. Многочисленные пожары и роковые похищения, отказ одним из родителем и неприязнь братьев, а то все и сразу, да чем забористее, тем лучше. Иногда, трагическую ситуацию замещают не менее трагической влюбленностью, и тогда уже во всю летят головы. Как правило, объектов любви.
Героиня же чаще всего ограничивается потерей любимого отца, матери, или обоих сразу, в их смерти так или иначе появляется главный герой в виде виновника или же просто мимокрокодилящего, но, конечно же, не сумевшего забыть образ плачущей девочки.
4. Главная героиня – серая мышь
Главная героиня редко когда изначально представлена писанной красавицей. Обычно это этакий гибрид серой мышки и белой вороны, которую, если накрасить, причесать и приодеть, затмит на светском рауте даже самую известную модель. В обычное же время ГГшка – некогда не унывающая особь женского пола в старенькой одежде, с рваной сумкой, нелепой стрижкой в стиле «гнездо воронье, обыкновенное» и в принципе невзрачным лицом, которое уж точно не должно быть симпатичнее лица главстервы фильма и, упаси Боже, главного героя. Вероятно, сей феномен играет на эффект Золушки, позволяющим целевой аудитории, а именно среднестатистическим девушкам, идентифицировать себя, как главную героиню, чувствовать, что может быть на ее месте, а значит, и сопереживать ей.
Обращаю внимание, что статья основана исключительно на вкусовщине и личных впечатлениях. А какие клише раздражают вас?
Делитесь в комментариях, обсуждайте, ставьте лайки и, пожалуйста, подпишитесь на канал, для меня это очень важно!