На Родосе очень много интересного. Остров можно обойти, обплыть, проехать, облететь. Но некоторые места не отмечены в путеводителях и в них не водят организованные экскурсии. Добраться туда можно только самостоятельно, но оно того стоит.
Акрополь Родоса.
Удивительно, но самый большой акрополь острова, который находится в десяти минутах ходьбы от главной достопримечательности – Старого города, отмечен не во всех туристических путеводителях.
Однако, там есть на что посмотреть. Огромный парк, в котором под сенью величественных олив свободно лежат обломки древних строений. Стадион и античный театр. Остатки древнего водопровода. И, конечно, храм Аполлона на холме, с которого открывается прекрасная панорама города и моря.
Прасониси.
Если город Родос – самая северная точка острова, то Прасониси – самая южная.
Рай для сёрферов, место слияния Средиземного и Эгейского морей, уникальная песчаная коса и маяк на острове. Для справки: остров, на котором стоит маяк, местные называют Фарос.
Из Прасониси в будущем планируют сделать туристический центр, но пока единственное, что может предложить полуостров – это прекраснейшие дикие пляжи, цветущие горные склоны и сильные ветра для любителей экстримального отдыха.
Добраться можно или на машине, или автобусом из города Родос (время в пути около трех часов). Автобус приезжает два раза в день – если не успеете, придется искать места для ночлега. Стоянки такси нет.
Обязательно посетите Врулию – остатки древнего поселения. Это место раскопок, и вход в него пока ограничен. Но справа от запертых ворот снята целая секция забора, а охранник на территории вообще никак не реагирует на присутствие туристов и даже подсказывает, где лучше пройти и что посмотреть.
Дача Муссолини.
Местные упорно называют это место дачей Муссолини, хотя дом был построен для него одним из приспешников. Сам диктатор никогда там не был – не успел.
Шале на склоне холма сейчас находится в ужасном состоянии. С момента постройки оно ни разу не ремонтировалось и медленно, но неотвратимо, приходит в упадок.
С балкона открывается прекрасный вид на всю восточную часть острова, а сосны освежают чистый горный воздух.
Чуть в стороне от самой дачи находится заброшенная часовня, а внизу под холмом можно обнаружить бронированные двери системы военных укреплений.
Любителям забросов, красивых видов и европейской архитектуры – обязательно к просмотру.
Часовня на горе.
Мест поклонения на Родосе огромное количество и подчас они построены в самых неожиданных местах. Но расположение этой часовни поражает. Она находится на вершине одной из самых высоких гор острова. Нам повезло - мы въезжали туда на машине, а не пешком, и в течение 10 минут взбирались по пологим склонам под 45 градусов. Панорама стоит того. Прекрасный вид на море, на побережье, на Фалираки и на бухты восточной части острова.
Если повезет, увидите смотрителя этого места, который непринужденно качает пресс на высоте пары километров.
Горы над заливом Энтони Куинна.
Одно из самых известных мест острова, связанное с именем американского актера Энтони Куинна, сыгравшего в фильмах “Грек Зорба” и “Пушки Навароне”. Во время путешествий по острову в пяти бухтах, включая эту, нам сказали, что “Пушки” снимались именно у них.
Тем не менее, красота места завораживает.
Если подниматься от причала к столовой, можно заметить уходящие вверх по склону тропинки. По ним можно взобраться на самый верх и рассмотреть с высоты как саму бухту Энтони Куинна, так и остальные малые бухты, к которым обычно возят для плавания с маской.
Если будете купаться, обязательно надевайте силиконовые тапочки. В воде водятся морские змеи. Говорят, ядовитые. На месте тапочки стоят 10-12 евро, так что лучше купить заранее.
Бухта святого Павла возле Линдоса.
Место, в котором по легенде причалил корабль Святого Павла, крестившего Родос. В путеводителе про нее обычно написана пара строк. Представляет из себя небольшой песчаный пляж с одним кафе и двумя группами лежаков.
Но я предлагаю смотреть на бухту не изнутри, а снаружи.
Если подняться на акрополь Линдоса и встать к нему спиной, слева будет дорога к городу. Спускайтесь по ней и смотрите внимательно налево. Через некоторое время там будет тропа, по которой можно подняться и пройти вдоль акрополя к горному склону.
Отсюда открывается прекрасная понорама на бухту Святого Павла, пещеры под акрополем и, если повезет, горных коз, уютно устроившихся на отвесных скалах. А еще там есть гнездо соколов, которые очень красиво пикируют вдоль скалы.
Прекрасные пейзажи и отсутствие толп туристов. Что еще нужно для счастья.