Многие люди для похудения прибегли к хирургии и удалили часть желудка, чтобы меньше есть. Звучит странно и страшно, но многие в результате и правда сбрасывают вес. Но какой ценой?
Стоимость таких операций достигает 200–300 тысяч рублей. Среди врачей крепнет убеждение, что при сильном ожирении операция является наилучшим выходом, потому что не каждый способен добиться того же диетами и спортзалом.
Наталья Сидорцова, актриса мюзикла «Анна Каренина»: «Я знаю очень много политиков, певцов, телеведущих, которые прошли через бариатрию. Не знаю, почему они это скрывают. Боятся предрассудков, боятся излишнего внимания к этой сфере. Обидно! Во всем мире уже по страховкам делают эти операции, а мы еще рассказываем сказки о том, что похудели на 70 килограммов, потому что мы орешки едим горсточками. Смешно, конечно!»
Опыт самой Сидорцовой нельзя назвать на 100% удачным. Сбросив 30 килограммов, она потом снова набрала 20. Возможно, дело в выбранном типе операции — это так называемое бандажирование, когда на верхнюю часть желудка ставится сжимающее кольцо. Но от основной проблемы — нездоровой тяги к еде — не избавляет.
Во всем мире хирурги чаще и чаще практикуют более радикальный подход, когда удаляется та часть желудка, в которой сосредоточено наибольшее количество клеток, продуцирующих гормон голода грелин. Плюс желудок уменьшается в объеме.
В течение года после операции обычно уходит до 80% лишних килограммов. Если, разумеется, пациент делает все, что от него требуется. Сначала есть надо только жидкое, потом постепенно подключается обычная еда. Аппетит, конечно, уменьшается радикально.
Врачи не скрывают, что откат веса возможен, ведь желудок имеет свойство растягиваться. Несомненно, от пациента требуются усилия, например, он должен перестать есть высококалорийные продукты, которые даже маленькими объемами могут быстро вернуть вес. А еще в первые месяцы надо много пить — по 2–2,5 литра воды в день, что сложно с маленьким желудком.
Доктора предупреждают — чтобы решиться на операцию со всеми рисками, свойственными любой операции, надо иметь серьезные основания. К тому же далеко не каждому показано такое вмешательство.
Для врача главным критерием является индекс массы тела — вес в килограммах, деленный на квадрат роста в метрах. Если цифра больше 35, только тогда разумно вести речь о бариатрии.