Найти тему
Елена

Как сохранить грудному ребенку здоровые зубы и замедлить развитие уже имеющегося кариеса

Оказывается, по результатам социалогичечкого опроса, детский кариес - самая распространенная проблема с ротовой полостью у детей. К великому сожалению, родив ребенка, мы не задумываемся о том, что о зубках нужно заботиться с момента их появления начиная с грудного возраста. Вот несколько причин, по которым развивается зачастую кариес у грудничков:

  • Дисбактериоз кишечника (да-да, именно из-за нарушения микрофлоры кишечника может размягчится эмаль детского зубика);
  • Засыпание с бутылкой (тут все просто: остатки бутылочной еды, зачастую молочной, прекрасная среда для размножения вредоносных бактерий, которые и разрушают зуб);
  • Плохая гигиена полости рта, ведь малыши часто протестуют против чистки и мы, родители, или недочищаем или вовсе не чистим , решая не связываться с детскими капризами (также остатки еды способствуют размножению бактерий).

Исходя из вышеперечисленного, хочу поделиться некоторыми лайфхаками, которые пригодились мне и моим детям. С младшим сыном с проблемой кариеса передних зубов столкнулись как раз, когда ему было около двух лет. Стоматолог меня ошарашил, сказав, что зубки у таких маленьких деток лечатся только под наркозом. И если старшую повели первый раз лечить зуб только в 6 лет и уже можно было использовать маску, то с маленьким оказалось все сложнее. Наркоз и ничего больше. Ну или удаление больных зубов, но при этом деформируется челюсть, образуется неправильный прикус. Взвесив все за и против решила обратиться к другим специалистам. Мнения разных стоматологов разделились. Решение было принято не использовать наркоз и временно отказаться от лечения и попытаться дотянуть до возраста, когда эти зубки должны выпасть. Конечно, больные зубы во рту ребенка это рассадник инфекции, но и последствия наркоза могут быть непредсказуемыми. Поэтому для остановки кариеса применила следующую тактику:

  • Раз в пол года использование курсами реминерализирующего геля для укрепления зубов (я нашла всего несколько фирм);
  • Использование электронной детской щетки (оказалось, что ребенку она вычищает гораздо лучше обычной, малышу интересны рисунки на щетке и сам процесс чистки);
  • Использование таймера во время чистки (оказалось, что малыш куда охотнее начинает чистить зубки);
  • Раз в пол года врач назначил кальций Д 3 (но использовать его можно только по назначению врача).

Все вышеуказанные мероприятия помогли обоим деткам при использовании нашей тактики в течение двух лет: у старшей девятилетней дочки кариеса не наблюдается, у младшего четырехлетнего остановился кариес на уже пораженных зубках и в течение двух лет не распространился на другие зубы. Также укрепилась у обоих эмаль и зубки стали светлее на несколько оттенков. В качестве профилактики, конечно же, нужно посещать стоматолога не реже двух раз в год. Надеюсь, что все эти меры также помогут вам сохранить здоровье зубов ваших деток!