Найти в Дзене
Молодость в сапогах

Народ и армия. Как это было в СССР и после.

Служба в Советской Армии раз и навсегда вбила мне, москвичу во втором поколении, уважение и любовь к маленьким городкам и селам нашей большой страны. Слово "народ" перестало быть отвлеченно-официозным и приобрело в моем сознании реальное эмоциональное наполнение.

Собственно такая атмосфера была еще и в моем дошкольном детстве в московском районе Таганка. Сплошь коммуналки, контингент очень специфический, каждый второй судимый, но разбил я как-то на улице сильно локоть в кровь - тут же подбежали совершенно незнакомые люди, перевязали и отвели домой.

Зрелые годы пришлись на лихие 90-е - тут в каменных джунглях одного из самых криминальных, как пишут в прессе, районов возлеМКАДья люди совсем уже другие. Многое поменялось в нелучшую сторону в жизни.

Но вот недавно стою в пробке на 3-м кольце. Впереди машина с солдатами, тент. За ней в джипе парень лет 25 с девушкой. Солдат показывает пальцами "закурить есть?". Парень вынимает всю пачку и кидает через окно в кузов - недолет! Тут пробка начинает двигаться. Но молодой человек выходит из машины, поднимает пачку и дает солдату в руки. Все это под умильные взгляды улыбающихся дядек за 40 в окружающем транспорте. Никто не бибикает и не ругается...

Армия, уважаемые читатели, это гораздо больше, чем просто люди в форме. Это то, что связывало ВСЕХ мужчин между собой, та самая связь поколений.

Ворча про год службы вместо двух и ругая нынешнюю форму, мы, те кому за 40 и за 50, прекрасно понимаем, что не дай бог войны, умирать будут уже вот эти ребята, а до нас дело если дойдет, то совсем уже труба. И в глубине души очень хочется, чтобы нить эта связующая не прерывалась, нанизывая новые и новые поколения.

Солдат всегда солдат, даже если "главнокомандующий" такое вот мурло. Не повезло ребятам. Интересно, какой гад плакатик рисовал?
Солдат всегда солдат, даже если "главнокомандующий" такое вот мурло. Не повезло ребятам. Интересно, какой гад плакатик рисовал?

Вспомним еще раз, как это было в СССР и пожелаем нынешним служивым удачи, а будущим не дать себе промыть мозги до состояния толерантной Европы.

В советское время служили все или почти все. "Откос" являлся уделом особо продвинутой творческой интеллигенции и разного рода самодеятельных "творцов", а также сынов гор и степей, которым иногда удавалось отсидеться в труднодоступной местности на период призыва. Даже будущий "маршал Табуреткин"служил в армии водителем.

Студенты ВУЗов с военной кафедрой получали ОТСРОЧКУ в 80-е, многие из них после прохождения военных лагерей шли служить лейтенантами на те же два года. Не все. Работающие на оборонных предприятиях инженеры могли в армии так и не послужить (бронь на предприятии), при том что ковали щит и меч Родины, то есть как бы тоже на пользу обороноспособности.

В 1987 году бронь даже в "оборонные" ВУЗы так и не пришла и студенты пошли служить, впрочем этот порядок отменили уже через год и, на мой взгляд, зря. Призыв наш именовался именно "устиновским", вопреки поправкам знатоков, т.к. именно при Устинове были приняты необходимые решения, а при Соколове и Язове они лишь воплощались в жизнь.

Таким образом решили проблему нехватки призывников из-за демографической ямы (это официально признается), а неофициально добавлю еще улучшение качества службы разнообразных технических подразделений, где студенты заменили трех узбеков на одной кнопке (цитата дословная из откровений офицера ракетных войск). Опровержение сказок про ухудшение в связи с этим кадровой ситуации в науке и промышленности оставим на отдельную статью - скажу лишь, что причиной этого был не призыв, а полнейший развал оборонки и науки в период позднего СССР перед крахом.

Автор ушел в армию как раз с 1 курса МАИ и не дня об этом не пожалел в последствии. Армии СПАСИБО, спасибо офицерам и старшине, такой урок в жизни дает реальное "конкурентное преимущество", просто чтобы понять это, надо его (урок) пройти.

Массовость армии приводила к тому, что практически любой встреченный на улице человек либо служил сам, либо был родственником служившего, а то и находящегося на службе. Соответственно отношение к солдатам было стабильно теплое.

Некоторые современные авторы с позиций борьбы "за вашу и нашу свободу", а то просто по гнусности характера, костерят Советскую Армию и Флот за "рабство", "бесплатную рабочую силу" и пр.

Этим умникам не понять, что работа на уборке урожая это праздник души. Кругом улыбки и добрые слова, мужики норовят налить, женщины накормить, девушки глазки строят... Никогда и нигде я такого тепла от людей не встречал и не ощущал.

Ну как-то так))) На фото не автор, взято из Интернета.
Ну как-то так))) На фото не автор, взято из Интернета.

В наших "бандеровских" местах (ПрикВО) можно было даже не голосовать - просто идешь по шоссе и первая же машина остановится - солдат, куда подвезти? Так я осознал на собственном опыте один раз, почему нельзя ездить в кузове самосвала))).

Кончается мороженное. Продавщица видит в очереди солдат, закрывает ящик. Никто не возмущается!!! А мы под ободряющие возгласы проходим за тремя своими эскимо...

Бывали и более острые случаи. В увольнение нас отпускали редко, в основном к родителям. Но тут, чудо небывалое, вдруг командир разрешил. Мы приехали в город Каменец-Подольский в разгар подготовки к торжествам по случаю религиозного праздника, какого именно сказать не могу -тогда не разбирался в этом. В исторической части города, в крепости ставили подмостки, освещение, телевидение, ходили одетые в праздничное облачение священники... Посмотрев минут 10 на это все, мы собрались на выход, т.к. особой религиозностью тогда не отличались.

Навстречу нам шли вереницы местных - женщины в косынках, мужчины, дети - все празднично и официально одеты, на нас посматривали странно. Потом один дядя вышел из толпы и говорит: "ребята, давайте в обход, там патруль!". Мы вежливо улыбнулись и топаем себе дальше. Патруль и патруль, документы в порядке, форма одежды уставная, пить еще не начинали, чего собственно... Патруль - курсанты и их же офицер. Стоять-бояться и все такое. Вы что, товарищи лётчики (форма у нас ВВС, легенда части такая) клали на приказ командующего ПрикВО? Часть наша московского подчинения и мы все (включая офицеров) действительно по факту клали на эти приказы, до нас их никогда не доводили даже. Мямлим угрюмо - мол какой такой приказ, ничего не нарушаем, все как положено! А приказ ЗАПРЕЩАЛ оказывается военнослужащим посещать мероприятия религиозной тематики, пофиг, что их телевидение снимает.

И рисуется тут однозначно губа ни за что ни про что, но народ спас. Пока мы выясняли суть своего нарушения, вокруг собралась толпа человек 50-70. Плотным кольцом. Стоят молча, смотрят зло. Курсантики явно дристнули, офицер держится. Ладно, говорит, на первый раз прощаю, раз вы не знали, но смотрите... С тем мы и отбыли, пробормотав под нос "Спасибо". Людям спасибо, конечно.

Благодарю за внимание к каналу!