Всем доброго дня, уважаемые читатели, с Вами футбольный отдел! Сегодня мы составили для Вас небольшую подборку о футболистах, которые сидели в тюрьме. Думаем, наш список футболистов-зэков окажется Вам по душе. Всем известно, что футболисты - творческие личности, обладающие весьма своеобразным характером. Кто-то достаточно силён, как физически, так и морально, чтобы избежать «звёздной болезни» и на протяжении многих лет тяжело работать, чтобы добиться наивысших успехов в футбольном мире. А кто-то не такой подкованный и, как правило, такие футболисты очень быстро перегорают и заканчивают свою яркую футбольную карьеру. Обычно футболисты ментально очень слабы. Однажды достигнув определённого успеха, они обычно останавливаются на достигнутом и довольствуются единоразовой победой. Многие футболисты, независимо от национальности и чемпионата, который они представляют, очень часто ловят «звёздную болезнь». Однажды почувствовав вкус успеха, футболисты думают, что они неприкосновенны и начинают творить беззаконие. Обычно «игра в Богов» заканчивается для игроков реальным тюремным сроком. Хоть таких футболистов и не так уж и много, но всё же… На фоне последних событий с Мамаевым и Кокориным, мы рассмотрим, кто ещё из известных футболистов перешёл грань дозволенного, за что и поплатился лишением свободы.
Братья Николай, Александр, Андрей и Петр Старостины (Союз Советских Социалистических Республик). Футболисты были взяты под стражу в марте 1942 года. Братьям Старостиным банально не повезло. Они попали под беспредел, который в то время творил народный комиссар внутренних дел СССР Лаврентий Берия. Братьям Старостиным было предъявлено обвинение в профашистских настроениях и вражеской работе». О деятельности футболистов народный комиссар лично доложил вождю народов Иосифу Сталину, назвав семью Старостиных кланом. Кроме того, помимо антисоветских высказываний и пропаганды пораженческих настроений, братьям предъявили обвинения в воровстве. По мнению высокопоставленных чиновников, футболисты якобы незаконным образом завладевали спортивными товарами, которые они похищали с предприятий промышленной кооперации и сбывали их через магазины общества «Спартак». По подсчётам чиновников, братья нанесли ущерб Советскому Союзу в размере 160 000 рублей, за что Николаю, Александру, Андрею и Петру Старостиным было назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 10 лет каждому. Николай вышел на свободу спустя 2 года, его младшие братья отсидели за решёткой от звонка до звонка. Когда умер вождь народов Иосиф Сталин, Лаврентия Берию арестовали и расстреляли, а притеснения футболистов Старостиных были объявлены неправомерными. Андрей Старостин был назначен начальником сборной Советского Союза по футболу, Александру предложили должность председателя Федерации футбола РСФСР, а Николай в 1955 году стал главой спортивного общества «Спартак». На этой должности Николай руководил до 1992 года.
Эдуард Стрельцов (Союз Советских Социалистических Республик). Накануне Чемпионата Мира по футболу 1958 года, футболист был лишён свободы с еще 2-мя футболистами сборной Советского Союза — Борисом Татушиным и Михаилом Огоньковым. Игроков сборной СССР обвинили в изнасиловании 20-летней Марины Лебедевой. Дело содержало множество несостыковок и имело очень мало фактов, указывающих на вину непосредственно олимпийского чемпиона 1956 года. 24 июля 1958 года суд вынес приговор Эдуарду Стрельцову - тюремное заключение сроком на 12 лет! По слухам, такому жёсткому решению суда способствовал сам лично Никита Хрущев. Первый секретарь ЦК КПСС поставил суд в безвыходное положение, пригрозив жёсткими последствиями в случае, если двадцатилетней звезде советского футбола не присудят максимально жёсткое наказание. Спустя определённый промежуток времени, суд изменил меру пресечения на более меньший срок лишения свободы. Футболисту скостили срок пребывания за решёткой на 5 лет, и ему оставалось отсидеть в тюрьме лишь 7 лет. Стрельцов мотал срок в самых различных тюрьмах, в том числе и в Вятлаге. В 1965 году футболисту позволили вернуться в мир большого футбола. Благодаря непревзойдённой игре Стрельцова «Торпедо» в первый же год с Эдуардом в составе стал чемпионом СССР, а сам футболист смог вернуть себе место в составе национальной сборной. В 1968-м вместе с «Торпедо» Эдуард стал обладателем Кубка СССР.
Юрий Севидов (СССР). В тюрьме советский футболист оказался из-за своей чрезмерной самоуверенности в собственной безнаказанности. В 1966 году, будучи в состоянии алкогольного опьянения, Юрий Севидов на машине сбил человека на набережной Москвы-реки. Как сам Юрий рассказывал, в тот день он совсем чуток выпил коньяку, и был в абсолютно адекватном состоянии. Что самое интересное на своём автомобиле футболист сбил не просто обычного человека, а известного учёного, члена-корреспондента АН СССР Дмитрия Рябчикова. Известный советский учёный прямо в тот же день умер в больнице по причине ошибки доктора (во время аварии Дмитрий Рябчиков отделался лишь переломом ноги). На решение суда оказало влияние настойчивость ЦК КПСС, который требовал для футболиста максимально жёсткого наказания. В результате вмешательства высокопоставленных чиновников, футболист получил срок – 10 лет лишения свободы. Кроме того, Юрий был лишён звания мастера спорта. Футболист пробыл за решёткой 4 года, после чего попал под амнистию и был выпущен на свободу. После освобождения из мест лишения свободы 28-летний Севидов на протяжении 4-х лет играл за различные клубы, после чего стал тренером. Также Севидов работал журналистом, а точнее футбольным обозревателем. В 2010 году у бывшего футболиста остановилось сердце, Севидов умер в Испании, где освещал сбор «Локомотива».
Максим Молокоедов (Россия). Талантливый молодой российский футболист оказался в тюрьме по причине перевозки большой партии наркотиков. Максим был задержан в аэропорту с большой партией кокаина. Когда футболист пересаживался в аэропорту «Сантьяго» (Максим летел с Эквадора в Москву), во время проверки в его багаже было обнаружено несколько килограмм кокаина. Наркотические средства были спрятаны в детских книгах. В результате признания вины и тесного сотрудничества со следствием футболист получил всего 3 года и 1 день тюремного заключения. Как выяснилось позже, наркотики Максим получил от жительницы Эквадора, с которой он встретился по настоянию хорошего знакомого. После отсидки Максим поиграл в чемпионате Чили и за питерскую «Звезду», но, к сожалению, футболист больше так и не смог вернуться в профессиональный футбол.
Чед Эванс (Уэльс). В 2012 году Чед Эванс был признан виновным в изнасиловании 19-летней девушки в отеле. По решению суда футболист получил 5 лет тюрьмы. Эванс отсидел лишь половину требуемого срока и был досрочно освобождён. Однако Чед всегда считал себя невиновным. Чтобы отстоять своё достоинство и честь, после досрочного освобождения футболист подал апелляцию. В 2016 году суд отменил обвинительный приговор футболиста, и отправил дело Эванса на доследование. В октябре с Эванса были полностью окончательно сняты все обвинения. Летом 2016 года Чед снова начал играть в футбол на профессиональном уровне. Его первой командой после тюремного заключения стал «Честерфилд». Спустя 1 год Эванс пополнил ряды «Шеффилд Юнайтед». К слову, в «Шеффилд Юнайтед» футболист играл до того, как попал за решётку. Клуб выкупил Эванса за 500 000 фунтов. Закрепиться в команде Чед так и не смог, в этом сезоне футболист выступает на правах аренды за «Флитвуд Таун». В 10 поединках 3-й лиги Эванс забил 6 мячей и отдал 3 голевых пасса.
Джоуи Бартон (Англия). В 2008 году Джоуи получил шестимесячный тюремный срок за участие в массовых потасовках. До момента заключения воспитанник «горожан» провёл 1 поединок за сборную Англии. А тюремный срок футболист отбывал, принадлежав «Ньюкаслу». Сначала ожидалось, что Джоуи отсидит за решёткой 2 месяца, после чего футболист будет условно-досрочно освобождён. Однако у судий были свои планы на счёт будущего Бартона. Судьи не удовлетворили прошение об освобождении игрока «Ньюкасла. После того, как Бартон отмотал весь срок от звонка до звонка, он вновь начал играть в футбол на профессиональном уровне. После освобождения футболист защищал цвета следующих клубов: «Куинз Парк Рейнджерс», «Марсель», «Рейнджерс» и «Бёрнли». Минувшим летом 36-летний Бартон стал главным тренером «Флитвуд Таун». Бартон руководит командой, за которую выступает вышеупомянутый Чед Эванс.
Александр Ильин (Россия). 12 сентября 2015 года по вине футболиста «Динамо-СПб» случилась авария в Новоприозерском районе Ленинградской области. Футболист на своём автомобиле Audi A4 врезался в другую машину марки Subaru. Авто полузащитника «Динамо-СПб» двигался на момент аварии со скоростью 130 километров в час по встречной полосе. В результате ДТП погибли 2 человека, а сам 23-летний Александр не только не погиб в страшной аварии, но и вовсе не получил никаких тяжких повреждений. Александр сел за руль в нетрезвом состоянии. В крови футболиста было обнаружено 1 промилле алкоголя. Суд отправил футболиста за решётку на 5 лет и 9 месяцев.
Если понравилась наша статья – ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии. Всем спасибо за внимание. Всего доброго!