Сливочное масло является очень древним продуктом. Судя по первым упоминаниям о сливочном масле, его изготавливали в Индии более 2000 лет назад. Ваза, наполненная маслом, была найдена в одной из гробниц фараонов.
Упоминания о сливочном масле есть даже в Ветхом Завете — Авраам подал его к столу для Ангелов. А в Древнем Риме сливочное масло использовали в качестве косметического средства и для лечения ожогов.
В Ирландии сливочное масло было широко известным продуктом уже в V веке. В России сливочное масло появилось в IX веке.
Масло изначально делалось из цельного молока, сметаны или сливок. В средние века в сливочное масло добавляли морковный сок для более аппетитного вида.
Сегодня качественное сливочное масло по-прежнему делается из сливок.
А вот более дешевые аналоги этого продукта содержат гидрогинезированые жиры, которые достаточно вредны для человека. При употреблении трансжиров существует риск увеличения сердечно-сосудистых заболеваний.
Также при употреблении трансжиров происходит нарушение системы контроля аппетита, что приводит в набору лишнего веса и даже к ожирению.
Как же выбрать качественное сливочное масло?
Чаще всего при выборе сливочного масла покупатели ориентируются на цену и выбирают нечто среднее по ценовой категории. Хорошее масло действительно не может стоить дешево. Однако высокая цена не всегда означает хорошее качество.
Как же понять из чего изготовлено масло — из сливок или из растительных жиров? Это можно сделать прямо в магазине. Возьмите пачку масла из холодильника и нажмите на него. Хорошее, качественное масло должно быть твердым, практически дубовым. А некачественное масло промнётся при надавливании.
Также показателем качества сливочного масла служит его срок годности. Натуральное масло может хранится в холодильнике не более 30-ти суток. Если на упаковке написано, что масло может храниться более 3-х месяцев, значит такой продукт не является натуральным. Скорее всего он содержит консерванты и другие вредные вещества.
Оптимальная жирность для сливочного масла-82%. В таком продукте содержится максимум витаминов и полезных веществ.
Читайте также: Как правильно выбирать лимоны? Узнайте секрет!