Привет, друзья!
Начало лета. Родители нависают над детьми со списком летнего чтения.
А вы заглядывали в этот список?
Уверены, что всё сами бы прочитали с большим удовольствием?
Дорогие родители и учителя, поймите, пожалуйста, что литература, которую мы преподаём в школе, устарела.
Она не может заинтересовать и увлечь всех деток, если учитель ведёт уроки скучно. Ни один ребёнок не променяет компьютерную игру, прослушивание музыки, прогулку с друзьями на чтение скучных произведений.
А родители требуют, требуют, требуют.
Не пойдёшь гулять!
Планшет отберу!
Читай мне вслух час!
Это не имеет никакого смысла, потому что через силу любовь к чтению не привьёшь.
Получается замкнутый круг:
Ненавижу тратить время на скучную литературу - мало читаю - плохо читаю - не люблю делать то, что плохо получается - заставляют делать то, что плохо получается - трачу время на скучную литературу - ненавижу тратить время на скучную литературу...
«А почему учителя не могут научить читать?» - спросит родитель.
А потому что учитель отсутствовал в жизни вашего ребёнка первые 7 лет жизни. Как он должен научить тому, что закладывается с детства? Как часто видел ребёнок вас за чтением? Почему от него 7 лет скрывали, что читать - это интересное, увлекательное и полезное занятие?
Да, учитель может изменить ситуацию, но не у всех детей.
Я не перекладываю вину только на родителей, ведь иногда уроки литературы превращаются в пытку и наказание, если их ведут нудно и скучно. Откуда же здесь любовь к чтению?
Я как учитель русского языка и литературы показываю детям и родителям, что есть не только школьная программа. В мире литературы нет неинтересных книг. Есть твои книги и не твои. Самое важное - это найти своё.
Чему я и посвятила свой проект «Чо читаем?».
Пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал.