Подписывайтесь на канал. Получайте полезные советы и читайте интересные статьи по теме Сад - Огород - Цветоводство здесь.
Обрезка веток малины – обязательное условие, если садовод желает получить хороший урожай на будущий год. На обрезанном растении вырастают крупные вкусные ягоды, он не подвергается грибковым заболеваниям из-за постоянного продувания потоками воздуха. Срезая густую поросль, садовод снижает риск размножения насекомых-вредителей. Стебли, которые давали урожай два года подряд удаляются. На их месте вызреют молодые и сильные ветки, которые дадут большее количество урожая высокого качества. Обрезку проводят весной, летом и осенью. Рассмотрим положительные аспекты данного метода ухода за кустами малины в разные периоды года.
1. Обрезка весной
Проводится после таяния снежных покровов как дополнительная процедура к осеннему обрезанию. После открытия малины, удаляются замерзшие и деформированные ветви. Замершие фрагменты удаляются до появления здоровых почек. Если было замечено распространение какого-либо грибкового заболевания, то зараженные участки срезаются и сжигаются. В итоге должно быть оставлено около 10 крепких веток на метр погонный. Ненужные участки вырезаются под корень, оставшимся удаляют верхушки. Чтобы куст не вытянулся.
2. Летняя обрезка
Из-за быстрого темпа роста куста, необходимо постоянно обрезать ненужные побеги чтобы избежать беспорядочного распространения растения. Чтобы молодые корневища не закрепились, их стоит перерубить лопатой. Так же в летний период удаляют пожухлую листву и следят за растением, оберегая от риска заражения болезнетворными грибами. После сбора последнего урожая обрезаются части растения. Которые уже исчерпали свои ресурсы. Удаляться старые участки должны вместе с корневой системой, так как оставленные отрезки растения могут стать прекрасным местом для размножения паразитов.
3. Осенняя обрезка
В этот период растение готовят в зимнему отдыху. Проводится санитарная обрезка растения и удаляются молодые побеги, которые считаются лишними. Данная процедура должна начинаться не позднее 3 недельного срока до начала первых морозов. Чтобы правильно подобрать момент, стоит изучить прогноз погоды. После растение пригибается к земле и тщательно укрывается защитным материалом. Но это делается в регионах с суровым климатом. Например в Крыму этого делать не надо.
Переходите на Блог Садовода и смотрите Полезные видеоуроки.
Чтобы перейти на Блог Садовода нажмите здесь.