В Астраханской области подвели итоги двадцатой всероссийской выставки племенных овец и коз. Волгоградские животноводы за свои достижения получили восемь наград.
Умные животные
Всероссийская выставка племенных животных стала уже традиционной и проводится для внедрения опыта передовых хозяйств по селекции животных и распространению научных достижений. В этом году в ней приняли участие представители Южного, Приволжского, Северо-Кавказского, Центрального, Сибирского федеральных округов. Экспертам предстояло оценить более 400 племенных животных.
По данным областного комитета сельского хозяйства, наши овцеводы достойно представили регион и получили восемь наград различного достоинства. Их хозяйства являются лидерами в отрасли не только в регионе, но и в стране. За племенными животными к ним приезжают из разных областей и республик, поскольку качество и продуктивность местных пород давно себя зарекомендовали.
– У нас 21 тысяча овец породы волгоградская, которую вывели в нашем хозяйстве 40 лет назад, – рассказывает руководитель племзавода Владимир Аноприенко. – Мясо считается диетическим, а шерсть идет на ткацкие фабрики. Они же забирают и шкуры животных – из них шьют шубы. Кроме того, наших племенных овец покупают для увеличения и улучшения поголовья в других регионах.
Золотые медали баранчики волгоградской породы получают не зря. Племенная работа в хозяйстве поставлена на высоком уровне. Прежде всего у животных полноценный рацион. Для этого на площади 36 тыс. гектаров земли выращивают зерновые и кормовые культуры. Племенных животных постоянно обследуют, проводят бонитировку и ветеринарный контроль. Бараны достигают веса в 150 килограммов.
– Я так давно занимаюсь животноводством, что овцы стали для меня не только объектом производства, но и наблюдения, – говорит Аноприенко. – Это самые безобидные и умные животные. Например, один наш баран-чемпион, которого возили на выставки, запомнил, как нужно заходить в машину и выходить из нее, а также в вольер. Он понимал, чего от него хотят, и никогда не противился. Так что ошибочно высказывание «Уставился как баран на новые ворота».
Волгоградские породы
Еще один палласовский племзавод – победитель конкурса тоже разводит волгоградскую породу овец, поскольку она неприхотлива в содержании и кормах.
– Наше хозяйство ежегодно участвует во всероссийском конкурсе и занимает призовые места, – рассказывает руководитель Алексей Фомин. – В этом году наши баранчики получили серебро и бронзу. Их оценивали по нескольким параметрам – экстерьер, живой вес и качество шерсти. Все показатели были на достаточно высоком уровне, для этого мы ведем целенаправленную племенную работу.
Кроме овец (около 25 тысяч голов), в этом хозяйстве разводят и племенное поголовье КРС казахской белоголовой породы. В стаде более двух тысяч голов. Поэтому предприятие является дважды племзаводом по разведению волгоградской породы овец и крупного рогатого скота. Молодняк отсюда идет для ремонта и увеличения областного стада, а также для обеспечения поголовьем сельхозживотных других регионов.
Селекционная работа
Гордостью Волгоградской области является и эдильбаевская порода овец, которая на всероссийской выставке тоже была отмечена золотой наградой. В Быковском районе открыт единственный в России селекционно-генетический центр по ее разведению. Это курдючная порода, скороспелая и неприхотливая в питании, что очень актуально для Заволжья, где скудная растительность и проблемы с кормовой базой.
– Изначально мы закупили поголовье в Казахстане и занялись его адаптацией под наши климатические условия, а также улучшением качественных характеристик, – рассказывает руководитель центра Ерагый Гишларкаев. – Эдильбаевская порода – мясо-сального направления: курдючная и грубошерстная. Но сейчас большой курдюк с жиром не востребован, поэтому ведем селекционную работу по его уменьшению и увеличению мясной продуктивности животных.
По словам Гишларкаева, эдильбаи ценятся за скороспелость и даже на скудном пастбище набирают привес, они легко переносят жару и холод. Уже через четыре месяца баранчика, достигшего 40 кг, можно забивать на мясо. Взрослые животные набирают до 140-160 кг, а вес курдюка с жиром – около 15 кг. Также с одного животного в год получают до трех килограммов шерсти и 100 л молока для изготовления ценного овечьего сыра.
Сейчас в области действует четыре племхозяйства, где разводят эдильбаевскую породу, а также держат в ЛПХ. Общее поголовье составляет около 100 тыс. овец.
Волгоградские овцы признаны одними из лучших в России
Вместо поросенка – овцы
В последние годы овцеводство для Волгоградской области стало одним из перспективных направлений, так как участившиеся случаи АЧС привели к снижению поголовья свиней. В большинстве хозяйств завели овец именно волгоградской и эдильбаевской пород как наиболее адаптированных к нашим природно-климатическим условиям.
В целом областное стадо насчитывает более миллиона голов, а к 2020 году оно должно достичь полутора миллионов. 90% племенного поголовья сосредоточено в Заволжье. Почва там не подходит для выращивания сельхозкультур, зато для разведения овец – самое то. К тому же для развития овцеводства предусмотрена господдержка.
Животноводы могут рассчитывать на гранты для начинающих фермеров и семейных ферм, а также агростартапы, возмещение части затрат на содержание маточного поголовья сельхозживотных, части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие животноводства и переработку его продукции, субсидии за произведенную и реализованную продукцию.
Читайте также:
Козы-чемпионы и овцы-рекордсмены содержатся с хозяйствах Волгоградской области
Людмила Бреусова, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.