Друзья, хочу предложить очень простой рецепт тонкого лаваша из заварного пресного теста, который можно запросто сделать дома. В больших городах вероятно нет необходимости печь лаваш в домашних условиях, потому как он лежит во многих магазинах.
Мне было интересно, можно ли обойтись подручными средствами и испечь такие пресные тонкие лепешки. Оказалось, что можно. Если вдруг он пропадет с прилавков магазинов, что часто бывает перед праздниками, у меня есть средство восполнить пропажу дома.
ИНГРЕДИЕНТЫ
175 г мука,
100 мл горячая вода
1 ст.л. растительное масло,
1/2 ч.л. соль.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Рецепт тонкого лаваша на сковороде
Добавить соль в кипяток, перемешать и туда же добавить растительное масло.
Сделать в муке углубление, добавить туда кипяток и замесить тесто.
Это можно сделать вручную или с помощью кухонного комбайна.
Когда мука перемешалась, выложить тесто на стол и дальше вымешивать до гладкого и однородного состояния.
Заварное тесто вымешивается легко, поэтому я очень его люблю.
Готовое тесто округлить, вернуть в ту же посуду, накрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса.
Через полчаса достать тесто, сделать из него жгут и разделить на 5 равных частей.
Оставить еще на 10 минут.
Приготовить тарелку, чистое полотенце и какой-либо пульверизатор с водой, который можно использовать в пищевых целях.
Раскатывать лепешки можно на столе, подпыленным мукой или смазанным растительным маслом.
Поставить на плиту сухую сковороду и хорошо ее разогреть.
Раскатывать лепешки по одной, сначала лепешку руками, потом аккуратно скалкой до тонкого состояния. Стряхнуть лишнюю муку и аккуратно выложить лепешку на разогретую сковороду.
Нагрев держать между средним и максимальным. Лепешка должна немного зарумяниться.
Когда с одной стороны лепешка поджарилась перевернуть на другую.
Готовую лепешку хорошо сбрызнуть из пульверизатора с двух сторон, уложить на тарелку и прикрыть полотенцем.
То же самое сотворить со второй и последующими лепешками.
Дальше, я думаю рассказывать не нужно. Каждый сам знает.
Можно добавить любую начинку, свернуть и есть. Хотя мои дети едят лаваш без начинки.
После того как лаваш остыл, убрать его в полиэтиленовый пакет, иначе на воздухе он очень быстро высыхает.
Я желаю вам приятного аппетита!
Детали и нюансы приготовления смотрите в видео ролике.
Если нравится рецепт, поднимайте палец вверх и пишите комментарии.