С увеличением территорий империи Риму требовалось все большее количество солдат для контроля над ней. Но войск на всю империю не хватало. Поэтому со времен Цезаря было разработано достаточно интересное распределение вооруженных сил Рима. Все легионы были выведены из Италии и размещены по провинциям. На наиболее опасных участка было расквартировано самое большее количество легионеров.
Из завоеванных провинций выводилась только часть войск. А другая часть войск оставалась там для поддержания порядка. Число оставленных легионов напрямую зависело от непокорности местного населения.
В течение всей истории Рима наиболее опасные для его существования участки границы империи меняли свое географическое положение. В Ι веке наиболее опасным участком считался Рейн. В результате там было сосредоточено 8 легионов. К началу ΙΙ века угроза переместилась на Дунай и большая часть войск с Рейна была переброшена в новое место. На берегах Дуная к тому времени было размещено до 110000 солдат.
К концу ΙΙ века отряды наемников практически полностью заменили коренных римлян в войсках, которые охраняли наиболее опасные участки границы.
Помимо опасных участков границы существовали менее опасные и второстепенные провинции в военном плане. К менее опасным провинциям относились те провинции, которые уже достаточно давно входили в состав империи. Поэтому в северной Африке, Египте и Испании находилось всего по одному легиону. А в Галлии не было ни одного легиона. В случаи необходимости туда направляли солдат из Испании или Германии.
А вот в Британии постоянно находилось 3 легиона из четырех, которые принимали участие в ее завоевании. Объяснялось это тем, что здесь постоянно происходили локальные конфликты, которые необходимо было подавлять.
Такое распределение вооруженных сил Рима позволяло империи значительно сэкономить средства на содержании армии.