Найти тему
DiDinfo

Закуска-компромисс «А моя мама готовила лучше!»

Рецепт из книги "Чего хотят мужчины... съесть".
Рецепт из книги "Чего хотят мужчины... съесть".

Ещё одной причиной семейных (подчеркну, именно семейных) ссор является вечный спор супругов «чья же мама, в результате, была права?». Пока у молодых людей период букетно-конфетных отношений, вопрос с мамами как-то особенно остро не стоит. Наоборот, девушки, как правило, приходят в восторг от потенциальных свекровей, юноши бодро оценивают потенциальную тёщу: «Ничего, нормалёк!». Почему же, когда Марш Мендельсона уже отзвучал, мамы из добрых фей превращаются в монстров – совершенно непонятно.

Мужчины любят своих мам. Поэтому вам придется находить с ней общий язык. Это не так сложно, как кажется. Достаточно вовремя прикусить язык, замолчать тогда, когда у вас разногласия, кое в чем уступить и, что важнее всего, жить отдельно.

А еще нужно понять, что и вы, и ваш супруг, когда хотите затеять скандал и выплеснуть раздражение, просто используете феномен «твоя мама», или «а вот моя мама» в качестве бензина, который льют на угли, чтобы вяло тлеющее раздражение вспыхнуло ярким и весёлым ураганным скандалом. Простите нас за это, мамы…

Всё бы ничего: поскандалили из-за мамы, потом помирились, нежно поцеловались и дальше всё пошло своим чередом. Так-то оно так, но осадочек-то остаётся…

И уже через пару лет молодую жену начинает просто трясти, когда муж заводит старую пластинку унылым и потрескивающим от напряжения голосом: «А вот моя мама делала лучше!». Поскольку у молодой пары не так много предметных поводов сравнить, что «мама делала лучше» (разве что готовка, уборка, стирка, ну не постельные же подвиги обсуждать), то очень быстро выясняется, что самым обидным для жены, а потому самым болезненным будет сравнение именно кулинарных талантов. И вот тут приходит на помощь салат-компромисс, который мы бы назвали «детским примирением». Все мы родом из детства. И ваш супруг тоже. И в этом самом детстве он любил больше маминой готовки только что-то магазинное, купленное вскладчину во дворе, или добытое родителями, а потому особенно вкусное. К таким якорным воспоминаниям относится, как ни странно, знаменитая кабачковая икра. Её-то Советский Союз (или уже российские фабрики) готовили всяко вкуснее, хотя бы потому что она была всегда одинакова, а не как получится.

Поэтому давайте выводить скандал «чья мама лучше» на уровень государства! Пусть его мама попробует посоревноваться с целой страной. И если страна (а вместе с ней и вы) победит, то и «мама лучше» чуть-чуть подвинется на пьедестале.

Это рецепт хотя и покажется вам странноватым, маму всяко победит!

Итак, нам нужны (примерно на полтора литра готовой икры): 3,5 кг кабачков, 250 г томатной пасты, 5 больших зубчиков чеснока, 125 мл майонеза (не удивляйтесь) и 125 мл растительного масла, 3 чайные ложки соли (или по вкусу), плюс соль для отваривания кабачков, сок половины лимона, 3 лавровых листика, черный молотый перец и (опционно) десертная ложка сахара.

Кабачки чистим. Если кабачки зрелые и большие, удаляем у них семена (из молодых кабачков семена удалять не надо.) Нарезаем кабачки небольшими произвольными кусками. В большой кастрюле доводим до кипения воду, хорошо подсаливаем ее. Кладем в кастрюлю кабачки и лавровый лист, накрываем крышкой. Доводим до кипения и варим до готовности минут 5. Готовые кабачки должны быть мягкими, но не «расквашенными» Очень осторожно откидываем кабачки на дуршлаг, удаляем лаврушку, даем воде стечь и возвращаем кабачки обратно в кастрюлю. Добавляем к кабачкам томатную пасту (в идеале её надо бы прожарить на сковородке, чтобы ушёл запах сырости), майонез и масло, очищенные и нарезанные мелко зубчики чеснока и соль. Пробиваем кабачки погружным блендером. (Можно также взбивать массу порциями в обычном блендере, в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку). Ставим кастрюлю на огонь, доводим массу до кипения, уменьшаем огонь до маленького и увариваем минут 15-20, периодически перемешивая.

Девочки, внимание! Это самый неприятный и опасный момент в процессе приготовления кабачковой икры. К сожалению, все овощные и фруктовые пюре, соусы, джемы при варке сильно плюются. Поэтому рекомендуется предварительно застелить плиту вокруг конфорок фольгой, поверхности вокруг плиты застелить пленкой, прикрыть кастрюлю крышкой не до конца и мешать икру только ложкой с длинным черенком, надев предварительно кухонные рукавицы и даже солнцезащитные очки. Через 20 минут ваша икра полностью готова. Она имеет шелковистую текстуру, очень приятный вкус, который вы дополнительно можете отрегулировать добавлением сока лимона (уксуса), сахара, соли, перца. Икру выкладываем в чистые банки и остужаем. Можно икру законсервировать, тогда закрывайте её в стерилизованной посуде горячей и стерильными крышками. Но лучше убрать в холодильник и есть от души, как в детстве. Ведь неизвестно же, когда муж очередной раз решит сравнивать вас с вашей мамой. Надо быть настороже!

Еда
6,23 млн интересуются