Густая кровь - это очень опасное явление. Оно увеличивается риск появления тромбоза, варикоза, Густая вязкая кровь затрудняет работу крупных сосудов, а мелкие сосуды могут быть даже блокированы сгустками крови. В следствии этого ухудшается снабжение крови кислородом, страдают органы, в несколько раз повышается риск возникновения инсульта. Поэтому повышенная густота крови - это повод сразу же обратиться к врачу и одновременно пересмотреть рацион питания. Включаем в него продукты, которые способствуют разжижению крови и ограничиваем до разумного минимума те, которые повышают вязкость крови (о них в конце статьи).
Продукты, разжижающие кровь:
Вода.
Известный факт - мы на 90% состоим из воды. Поэтому при первых признаках тромбоза необходимо проанализировать достаточное ли количество воды для поддержания нормального водного баланса организма Вы пьете. Для человека средней комплекции суточная норма -2-2,5 литра.
Малина.
В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. При этом негативные побочные действия аспирина на желудок и слизистую у малины отсутствуют. Полезна как свежая малина, так и в виде варенья.
Льняное масло.
Является кладезем полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, которые так нужны сосудам. Восстанавливает эластичность сосудов.
Лук.
Как сырой, так и в приготовленном виде. Вещества в его составе замедляют скопление тромбоцитов и ускоряют процесс растворения тромбов. Так что, если хотите приготовить жареную свинину, - приготовьте ее с большим количеством лука.Фото из открытого источника.
Чеснок.
Активно способствует рассасыванию тромбов. Является мощным антиоксидантом и обладает противовоспалительным действием. Свои свойства проявляет в полной мере как в свежем, так и в печеном, подвяленном виде.
Жирная рыба.
Источник полезных жиров. Противодействует образованию атеросклеротических бляшек.
Морская капуста и морепродукты.
Йод, содержащийся в морской капусте, уменьшает вязкость крови и благотворно действует на сосуды. Соответственно, любые морепродукты обязательно должны войти в Ваш рацион.
Помидоры.
Содержат вещество рутин, укрепляющее стенки сосудов и ликопин, нормализующий уровень холестерина.
Хурма.
Содержит флавоноиды, разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов, укрепляющие стенки сосудов. Хурма нормализует уровень холестерина в крови. И помимо этого содержит антиоксиданты. Великолепный фрукт!
Краснокочанная капуста.
Именно краснокочанная капуста содержит большое количество полезного для сосудов калия, витаминов группы С и B. Благодаря капусте мы можем улучшить качество крови и бороться с образованием тромбов.
Гранат.
Известен высоким содержанием калия и антиоксидантов, благодаря которым защищает сосуды от повреждений и придает им эластичность.
Цитрусовые.
Содержат много воды в составе и витамин С. Особенно отличается в разжижении крови лимон. Соответственно, любые цитрусовые, в свежем виде, чай с лимоном - наши активные помощники.
Мед.
Оказывает всестороннее благотворное действие на кровь, в том числе и разжижает ее..
Пророщенная пшеница.
Так же оказывает положительное действие на состав и качество крови, прекрасно ее разжижает. Рекомендуется употреблять минимум по 1 столовой ложке в день, можно добавлять проростки пшеницы в салаты. Это очень вкусно.
Имбирь, женьшень, корица, куркума.
В корне имбиря и женьшеня содержится вещество гингерол, придающее им горечь. Оно является противосвертывающим веществом, препятствующим образованию тромбов. В корице и куркуме содержатся кумарины. Эти вещества разжижают кровь и препятствуют образованию сгустков-тромбов. Кумарины также содержатся в корне хрена и сельдерее.
Зеленый чай.
Содержит вещество галлат эпигаллокатехина — сильнейший антиоксидант, предотвращающий повреждение сосудов и появление бляшек, способствующих тромбозу. Он также известен как великолепный сжигатель жира и вещество с противораковыми свойствами.
Только не стоит запивать зеленый чай молоком, оно блокирует действие эпигаллокатехина!
Продукты, повышающие вязкость крови:
Эти виды продуктов загущают кровь, улучшают свертываемость. В определенных случаях - при ранениях, при проведении медицинских операций,- это полезное свойство. Для реабилитации нижеприведенных продуктов необходимо сказать, что сгущающее кровь действие выражено в них довольно слабо и здоровому человеку при отсутствии проблемы густоты крови, они совершенно безвредны. Употреблять их с осторожностью нужно тем, кто знает о своей проблеме с вязкостью крови.
Все перечисленные продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.
- Гречневая крупа;
- Животные жиры: сливочное масло, жирные молочные продукты, сало;
- Ливер - говяжья печень в особенности,мозги, почки;
- Бананы;
- Грецкие орехи;
- Шиповник;
- Рябина;
- Зеленые овощи;
Травы и растения, повышающие вязкость крови:
- Крапива;
- Тысячелистник;
- Зверобой;
- Дубовая кора;
- Кора калины;
- Кукурузные рыльца.
Простые рекомендации для тех, кто хочет сделать кровь более жидкой и препятствовать образованию тромбов: необходимо пересмотреть рацион питания. Ограничьте жирное, сладкое, выпечку. Ешьте больше овощей и фруктов, пейте как можно больше чистой воды, негазированной, несладкой. Как видите, рекомендации очень просты. Давайте будем здоровы!
Вам может быть интересно:
Статья. 14 признаков того, что у Вас проблема с ЩИТОВИДКОЙ. (или нарратив)
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. Рыбий жир и OMEGA-3. В чем польза и вред? Какой покупать.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените ее лайком.
Если Вас интересует похожая тематика, - подпишитесь на мой канал.
Приятного и полезного времяпрепровождения Вам!
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.