Найти в Дзене
Будь здоров!

Шаурма - самый полезный вид фаст-фуда, и вот почему...

Оглавление

Исторически так сложилось, что шаурма в народе прославилась не с лучшей стороны. А главная тому причина - непрофессионализм и недобросовестность некоторых торговцев. Ведь инвестиции для входа в бизнес требуются небольшие, что привлекает, сюда не самую порядочную аудиторию. Сегодня же, я расскажу о всех проблемах и достоинствах шаурмы, которые делают ее самой полезной на рынке фаст-фуда.

В конце всех ожидает рецепт вкусного и полезного кебаба...

Шаверма, Донер, Кебаб - синонимы одного и того же восточного блюда, которое в основном состоит из натуральных компонентов, изготовленных вручную. В этом плане, известные точки фаст-фуда проигрывают, так как используют фабричные полуфабрикаты, произведенные с большим количеством химических добавок.

В состав шаурмы входит: обычный лаваш, мясо, капуста, помидоры, огурцы и зелень. С неполезными эти продукты никак не ассоциируются, так почему же все считают ее вредной?

Чем вредна шаурма?

Есть у этого блюда ахиллесова пята, два компонента, которые вмиг могут перечеркнуть все преимущества... Курица и соус.

Первое - свежесть! Бытует мнение, что мясо для шаурмы, потому такое дешевое, что курицу берут просроченную. Технологии реабилитации шагнули так далеко, что позволяют сделать продукт полностью съедобным, но о пищевой ценности такого мяса, говорить уже не приходится.

Второе - среди профессиональных шаурмистов есть негласное правило - мясо не проданное в течении дня, утилизируется. Так как теряется вкус, оно становится сухим и жестким. А еще требуются соответствующие условия для хранения, которые есть не у всех.

Третье - гормоны и антибиотики! Это наверное главный бич куриного мяса, который превращает диетический белок в опасный продукт! Вот почему я давно отказался от покупной курицы в пользу домашней.

Четвертое - соус. Чаще всего соус делают из дешевого майонеза, о вреде которого, все и так знают. А роль кетчупа, выполняет раствор томатной пасты с водой, что дает хороший вкус, но пользы - никакой.

Почему шаурма полезней фаст-фуда?

Известные рестораны быстрого питания конкурируют между собой по цене. Малообеспеченные слои населения, школьники и студенты с удовольствием пользуются подобными акциями, не задумываясь об последствиях от такой еды.

В погоне за низкой стоимостью гамбургера, производители не брезгуют последними разработками химической промышленности. Самые распространенные из них: красители, всевозможные ароматизаторы, усилители вкуса, сахар, соль и трансжиры. Это не только удешевляет продукт в разы, но и вызывает привыкание, обеспечивая "рестораны" стабильным трафиком.

Мясо для крылышек и гамбургеров производится на больших фабриках, где животных кормят специализированными кормами для быстрого роста и набора массы. Курица, к примеру, вырастает за 21 день, по сути являясь стероидной версией цыпленка.

Шаурма, по сравнению с таким буйством химикатов, выглядит, как минимум, безвредной. Или даже полезной, ели приготовлена в проверенном месте и из качественных продуктов.

Чем заменить вредные ингредиенты шаурмы?

Шаурма, блюдо восточное. А восточная кухня ассоциируется с бараниной. К тому же, баранина - единственное мясо на рынке, свободное от антибиотиков и гормонов роста, так как животные содержатся на свободе и едят свежую траву. Если кому-то баранина не по вкусу, ее легко можно заменить на говядину.

Соус на основе сметаны, намного вкуснее и полезнее майонеза. А кетчуп можно сделать из свежих томатов, или покупать качественные его аналоги.

Главное преимущество шаурмы на рынке - это ее цена! Средняя стоимость в московском регионе составляет 130 рублей. Понятное дело, что качественные ингредиенты удорожают продукт и цена возрастет до 180-200 руб. за штуку. Для многих это уже существенная сумма, так как реальные доходы населения падают не первый год. Но лично я готов переплачивать, если буду на 100% уверен, что получу не только вкусный, но и полезный продукт.

-2

Лайф-хак от автора

Если мне приходится заказывать кебаб в новом месте, я всегда прошу уменьшить порцию соуса. А так же положить половину порции мяса, вторую заменив капустой с овощами. Летом в шаурму добавляют свежую зелень, в таком случае, я готов доплатить 20-30 рублей за двойную или тройную ее порцию.Повара на такую просьбу всегда реагируют с удивлением, потому что, обычно, просят больше мяса, а не "травы". Если бы еще была возможность добавить кусочек натуральной брынзы или сулугуни, вообще было бы супер! Надеюсь, производители возьмут эту идею на вооружение...

Рецепт полезной и вкусной шаурмы в домашних условиях

На вкус и цвет, идеальной шаурмы нет. Но есть ряд ингредиентов, которые любую шаурму сделают не просто вкусной, а еще и полезной.

  • армянский лаваш с отрубями
  • жаренное мясо баранины (с ароматными специями по вкусу)
  • ломтики свежего огурца
  • дольки помидора
  • сыр брынза
  • много зелени (зеленый лук, кинза, петрушка, укроп)
  • чесночно-ореховый соус со сметаной и оливковым маслом (с тертым грецким орехом)
  • томатный соус с аджикой

А как вы относитесь к шаурме? Пишите свои комментарии...

P.S. Надеюсь эту статью прочитают владельцы точек "Шаурмы" и будут стремиться к повышению качества продукта. Ведь вкус и качество - это лучшая реклама!!!

Еда
6,93 млн интересуются