В статье “Мангал из автомобильных дисков” я частично описывал мангал из газового баллона. В этой статье я попробую рассказать о нем подробнее.
Напомню, что этот мангал папе достался на магарыч, поэтому, как резался баллон и вырезалась крышка и отверстие под трубу, я не видел. Поэтому и не описываю. Труба для этого мангала шла отдельно.
Вначале необходимо взять уголок и прожечь или просверлить несколько дыр.
В дне баллона также делаем отверстие большего диаметра, чем в уголке.
Кладем уголок на отверстие в дне баллона (длиной 45 см).
Этот баллон, ввиду отсутствия ножек, мы установили на старый мангал. Отец решил ножки не приваривать, потому что подразумевается, что такой мангал должен стоять на одном и том же месте. А так как у нас во дворе грядет глобальный ремонт и стройка, то это пока невозможно.
И тут отцу пришла гениальная, на его взгляд идея. Где-то достав медицинский столик, он установил баллон на него.
Подложив под баллон по уголку с каждой стороны, сваркой скрепил всю эту конструкцию.
Теперь, когда баллон был надежно скреплен с тележкой, мангал можно перекатывать в любое место, что для нашей семьи весьма актуально. Мы тут же испытали этот наш паровоз в деле. На мой взгляд, получилось практично и удобно.
В этот раз мы жарили шашлык из свиных ребрышек. А также мои любимые конверты с сыром и зеленью. Рецепт конвертов описан в статье “Узбекский плов и лаваш с сыром на самодельном мангале”.
А ребра мы готовили так. Взяли 2 кг. свиных ребер, добавили соль и специи по вкусу (мы обязательно кладем хмели-сунели).
Режем 2 луковицы кольцами, небольшой пучок базилика (фиолетового).
Лук с базиликом добавляем к мясу, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 1,5-2 часа.
Когда мясо промариновалось, выкладываем на решетку и ставим в наш баллон.
Закрываем крышку.
P.S. Мы впервые добавили базилик в шашлык и не пожалели! Вкус у мяса получился непередаваемый, очень вкусно! Всем приятного аппетита !!!