Лето дарит не только тепло, но и витамины: овощи, ягоды, фрукты и т.д. А чтобы вы разнообразили стол и рацион, MediaBrest.by сделал подборку летних блюд.
Овощной суп-пюре
Ингредиенты:
• Любимые овощи (лучше использовать морковь, картофель, лук, перец) - 750 г;
• Бульон (овощной или просто воду) - 1 л;
• Плавленый сыр - 200 г;
• Черный молотый перец - 1/4 ч.л.;
• Соль по вкусу.
Приготовление:
1. Овощи нарезать соломкой, лук - полукольцами.
2. 0,5 л бульона довести до кипения и добавить овощи. Варить до готовности.
3. Плавленый сыр натереть на крупной тёрке и на 10-15 минут поместить в морозилку.
4. Сыр и черный перец добавить в кастрюлю с овощами. С помощью блендера превратить в однородную массу.
5. Добавить остаток бульона. Осталось прокипятить и украсить перед подачей.
Вишневый суп
Ингредиенты:
• Вишня - 130 г;
• Сметана - 70 г;
• Лапша - 1 горсть;
• Сахар - 50 г;
• Мука - 1 ч.л.;
• Вода - 0,5 л.
Приготовление:
1. Вишню помыть, достать косточки и засыпать сахаром. Через 10 минут влить воду и довести до кипения.
2. Добавить лапшу. Варить до готовности.
3. Смешать сметану и сахар в отдельной тарелке. Добавить три ложки бульона из кастрюли и перемешать.
4. Когда лапша приготовится, нужно влить в кастрюлю смесь из сметаны. Закрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять 20 минут.
Салат из сельдерея
Ингредиенты:
• Черешковый сельдерей - 2 ломт.;
• Краснокачаная капуста - 200 г;
• Болгарский перец - 1;
• Лук-порей - 100 г;
• Огурец - 1;
• Помидор - 2;
• Мед - 10 г;
• Соевый соус - 30 г;
• Растительное масло - 2 ст. л.;
• Специи по вкусу.
Приготовление:
1. Капусту нашинковать и смешать со специями, медом и соевым соусом.
2. Остальные овощи нарезать соломкой.
3. Всё перемешать и заправить растительным маслом.
Салат из авокадо с креветками и томатами
Ингредиенты:
• Авокадо - 1;
• Креветки (вареные, очищенные) - 100 г;
• Помидор - 1;
• Свежий базилик с красными листьями - 1 пучек;
• Листья салата - 7;
• Куриное яйцо - 2;
• Бальзамический уксус - 1 ст. л.;
• Французская горчица - 1 ст. л.;
• Натуральный йогурт - 100 мл;
• Соль по вкусу.
Приготовление:
1. Листья салата тонко нарезать.
2. Измельчить базилик.
3. Заправка: смешать горчицу, йогурт и уксус.
4. Сварить яйца. Желток размять вилкой и добавить в заправку, белок порезать маленькими кубиками.
5. Авокадо разрезать пополам и достать косточку. Аккуратно извлечь мякоть, чтобы не повредить кожицу.
6. Порезать кубиками мякоть авокадо и смешать с листьями салата, креветками, базиликом и белком.
7. Нарезать помидор и добавить в салат. В последнюю очередь - заправку.
8. Салат выкладываем в кожуру авокадо.
Рулет "А-ля лазанья"
Ингредиенты:
• Куриное филе - 700 г;
• Лук - 3;
• Помидор - 8;
• Грибы - 3 ст. л.;
• Лаваш - 2;
• Сливочное масло - 100 г;
• Мука - 4 ст. л.;
• Молоко - 1 л;
• Сыр по вкусу;
• Специи по вкусу.
Приготовление:
1. Лук нарезать полукольцами.
2. Помидор - тонкими дольками, желательно снять кожицу. Добавить 2/3 лука и жарить на сковороде до полуготовности. Слить получившийся бульон.
3. Филе нарезать маленькими кубиками и добавить специи. Жарить на второй сковороде до полуготовности, а потом добавить 1/3 лука.
4. В растопленное сливочное масло добавить муку и тщательно перемешать. Влить молоко и поставить на плиту. Варить, пока масса не станет похожа на сметану, не забывая помешивать.
5. Смазать противень растительным масло, застелить лаваш и смазать его сметанообразным соусом.
6. Мысленно разделить лаваш на две половины. На одну выклаваются овощи, на вторую курица.
7. Застелить вторым лавашом и смазать соусом. Теперь на три части - овощи, курица, грибы. Посыпать сыром и аккуратно свернуть в рулет.
8. В течение 10 минут готовить в духовке при 170 градусах. Вылить наверх томатный бульон и отправить обратно в духовку ещё на 10 минут.