Найти в Дзене
Alena Travel2bodhi_com

«Белые пятна» этнических процессов в Кашмире

В этнической истории Кашмира до сих пор остается много белых пятен. Этот штат располагается в северной части Индии и привлекает путешественников со всего мира. Этические проблемы здесь неотделимы от политических и данную проблему, пока решить не удается. И возникли они из-за незнания этно ситуации.

Власти, которые управляли этим регионом, сначала английские, а затем индийские вели непродуманную политику. Каширская проблема возникла после разделения Британской Индии – произошло это в 1947 году. Индусский правитель княжества Джамму решил присоединить Кашмир к Индии.

Так появилась зона нестабильности, где развивалось скрытое противостояние на этнической и религиозной почве.

-2

Интересные факты

История Кашира насчитывает немало занимательных фактов. В качестве одного из примеров можно привести внезапные и глубокие культурные трансформации. Наиболее выраженно они проявили себя в религиозной сфере. В средние века ислам распространился по всей территории Северной Индии, но сильнее всего этот процесс затронул Кашмир. К двадцатому столетию 95% населения региона составляли представители мусульманства.

-3

Этот факт примечателен тем, что ислам стал распространяться в Кашмире довольно поздно. Впервые династия мусульман стала царствовать в Кашмире в четырнадцатом столетии. Если сравнивать с другими индийскими регионами, то исламизация была здесь самой поздней. Но именно здесь данное религиозное направление распространилось сильнее всего. Произошла радикальная смена верований, затронувшая помимо культурной сферы еще и фольклорную. В ней стали распространяться сюжеты, которые были позаимствованы в Иране и Средней Азии.

Изменения претерпела и материальная культура. С пришествием ислама в Кашмире сменился покрой одежды. Изменения носили массовый характер и затрагивали все без исключения слои населения. Итоги этих трансформаций могут ярко наблюдать наши современники. Почти все иностранцы, приезжающие в Кашмир, чувствуют себя так, словно оказались в Центральной части Азии или где-то на Среднем Востоке. Такое ощущение складывается и у меня. Культурные обычаи жителей Кашмира существенно отличаются от остального индийского населения. Причины таких различий и механизм их развития до конца выявить не удалось. Много раз предпринимались попытки объяснения этих процессов совокупностью факторов, характерных для Северной Индии времен Средневековья.

-4

Речь идет о политической нестабильности, царившей в домусульманскую эпоху. Свою лепту внесли и эгалитаристические установки ислама, столь привлекательные для индусов, представлявших низшие касты. Переход к новому религиозному верованию всячески поощрялся и властями. Не стоит забывать и о миссионерской деятельности проповедников, призывавших население Кашмира к обращению в мусульманство. Но многочисленные объяснения не всегда убедительны.

Религиозная и культурная ситуация в Кашмире очень уж своеобразны и причины этого неясны. «Устойчивость» индийской культуры, ее успешное противостояние мусульманству много раз отмечали исследователи. Не устоял только Кашмир. В остальных регионах Индии исламу не удалось стать доминирующей религией. И ситуация в Кашмире нуждается в объяснении. Средние века вообще стали для Кашмира периодом глобальных перемен, затронувших все сферы.

Стоит отметить и еще один интересный факт, когда-то жители Кашмирской долины говорили на индоарийском языке, позднее его вытеснил дардский язык, который занесли переселенцы. Самый сложный и в тоже время актуальный вопрос, касается этнической принадлежности местного населения. Факт перемены этно состава, хоть он и подтвержден, не дает этого ответа.

Чтобы получить достоверное объяснение ученым предстоит провести еще немало исследований в этой области. Возможно, когда-нибудь это позволит выявить главные ценности современных кашмирцев.

Если вас интересует этническая история Кашмира, рекомендуют совершить путешествие в этот регион Индии, а я в качестве гида, с удовольствием составлю вам компанию. Это прекрасная возможность познакомиться с культурными обычаями и традициями индусов, проживающих в этой части страны.