Найти в Дзене
Turkmenportal

15 уникальностей Туркменистана, которые нужно обязательно увидеть

Туркменистан, находясь в Центральной Азии, имеет много схожих черт со странами Азиатского региона. И тем не менее в этой статье мы хотим рассказать нашим читателям о 15 уникальностей, которые нужно обязательно увидеть в одной из древнейших стран с возвышенной духовностью, исконными традициями и неописуемой природной красотой.

1. Ашхабад являясь столицей независимого и нейтрального Туркменистана, заслуживает пристального внимания, выделяясь своей архитектурой и динамичностью.

Название города произошло от соединения двух слов «ашк» — любовь и «абад» — город. Поэтому туркменскую столицу часто называют «городом любви», а еще городом юности, вечной молодости – спутницы любви. Несколько лет назад Ашхабад был включен в Книгу рекордов Гиннеса как столица с самой высокой в мире концентрацией белых мраморных зданий.

2. В 2010 году недалеко от Ашхабада был построен Национальный музей живой природы Ашхабада.

-2

Местом его размещения были выбраны живописные предгорья Копетдага, так как зоопарк расположен на территории в 40 гектаров, где любой посетитель вне зависимости от возраста может вдоволь понаблюдать за разнообразной фауной туркменской земли, но и насладиться видом и ароматом, присущей туркменской земле, фауны и уникальной живописностью предгорных равнин и холмов.

3. Ахалтекинские кони знамениты на весь мир.

-3

Туркмены издревле считают ахалтекинцев своим национальным сокровищем. Ахалтекинский конь изображен на гербе страны. Также в Туркменистане отмечается государственный праздник – «День туркменского скакуна». Обязательным пунктом пребывания гостей в Туркменистане является посещение ипподрома «Бедев» в Ашхабаде и обязательная покупка сувенира с его изображением на память.

Известные сегодня далеко за пределами нашей Родины группа национальных конных игр «Галкыныш» и группа «Туркменские джигиты» активно популяризируют в мире наследие туркменского народа. За прошедшие годы они приняли участие в ряде престижных международных конкурсов, удостоившись многих наград. Одна из последних – золотая статуэтка «Гаэтано» - один из главных призов I Международного фестиваля циркового искусства «На Фонтанке» в Санкт-Петербурге.

4. Еще одним всемирно известным достоянием Туркменистана правомерно считается туркменский ковер, несущий в своих узорах историческую память, традиционную самобытность, пронесенную через века и прославленное в веках мастерство ковровщиц.

-4

В Национальном музее туркменского ковра, находящегося в Ашхабаде, любому туристу будет интересно узнать историю искусства ковроткачества, об орнаментах, уникальных для каждого туркменского племени, и послушать историческое предание о том, что заветы легендарного прародителя всех туркмен Огуз хана, вплетены в узоры туркменских национальных ковров. Также в Музее можно увидеть и древние ковровые артефакты и современные «ковровые гиганты», один из которых площадью 301 квадратный метр и весом в 1,2 тонны занесен в Книгу рекордов Гиннеса. 

5. Гастрономическим достоянием Туркменистана недаром считается Туркменская дыня, которая занимает почетное место в одном ряду с ахалтекинскими скакунами и туркменскими коврами.

-5

В Туркменистане различают и выращивают 430 основных сортов дынь. Наиболее популярны и востребованы такие сорта дынь, как «Вахарман», «Гуляби», «Гурбек», «Азгын», «Гарпызгавун», «Шекерпалак» и «Гараготур». Туркменские дыни обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и уникальными целебными свойствами и содержат целый ряд витаминов и полезных элементов.

6. В предгорьях Копетдага в нескольких километрах от Ашхабада расположен уникальный памятник старины – Древний город Ниса – руины парфянской крепости, где находилась одна из первых столиц Парфянской империи с III в. до н.э. по III в.н.э.

-6

Даже, несмотря на то, что до наших дней дошли только грандиозные руины прошедшей мощи, они все ещё поражают своими сводчатыми стенами, умелой кладкой, осмысленностью и целостностью архитектурных решений.

7. В Марыйском велаяте Туркменистана, недалеко от города Байрамали, находится  один из древнейших городов Центральной Азии - Древний Мерв, являющийся частью одной из древнейших цивилизаций – Маргианы.

-7

История Мерва характеризуется не только головокружительными взлётами, но и падениями. В свое время он являлся одним из центров Парфянского царства; был книжным центром при арабах из-за сосредоточения десятков библиотек: отличался величественными строениями при Сельджукидах. В прекрасном Музее Мерва можно познакомиться с историческими перипетиями событий и судеб, связанных с этим местом, а также изучить многие археологические находки.

8. Еще одним уникальным и сложным памятником архитектуры XI-XII в.в. является Мавзолей «Астан-баба», который входит в мемориальный ансамбль, состоящий из мечети и гробницы, которые были построены в разные времена.

-8

Местные считают это место священным и целебным и периодически проводят «зыярат» - так называемый ритуал поклонения тому или иному святому, совершаемый приезжающими паломниками. С каждым днём количество паломников растёт.

9. По дороге из Туркменабата в Хорезм находится Караван-сарай Даяхатын,расположенный внутри стен рабата Тахирия.

-9

В северной части находился огромный вход в виде арки, а планировка караван-сарая была симметричная квадратная, имеется крытая сводчатая галерея по всему периметру. Фасад караван-сарая был украшен оригинальным орнаментом. Сегодня до нас дошли только развалины караван-сарая, на некоторых стенах сохранились рельефные фрагменты текста.

10. Центром мусульманских святых мест является древняя столица Северного Хорезма – Куня-Ургенч.

-10

Будучи на протяжении многих веков богатой столицей процветающего государства, его крупным культурным и торговым центром средневековья Куня-Ургенч также был знаменит своей Академией султана Мамуна ибн-Мамуна, гордостью которого были великий энциклопедист Абу Рейхан Мухаммед ибн-Ахмед ал-Буруни (973-1050 гг.) и гениальный естествоиспытателей, врач и философ Абу Али ибн Сина, известный на Западе как Авиценна. С ходом времени до наших дней дошли остатки былой мощи и красоты Куня-Ургенча. Но, к нашему счастью, уцелели небольшое количество древних медресе, мавзолеев, минаретов и крепостей, с присущей загадочность и самобытностью.

Эти и многие другие достопримечательности Туркменистана поражают воображение не только красотой архитектуры и её возрастом, но и её богатой историей, которая находится в каждом памятнике, поэтому они заслуженно включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, и, безусловно, их стоит посетить и увидеть хотя бы раз в жизни.

11. Природа Туркменистана очень красива и разнообразна, и в каждый сезон ей присуща своя изюминка. Летом особым удовольствием станет посещение Национальной туристической зоны «Аваза» — курортной зоны с десятками современных отелей, парками аттракционов, торговыми центрами, находящимися на побережье Каспийского моря.

-11

Чтобы скачать список контактных данных отелей, коттеджных комплексов, оздоровительных центров и яхт-клубов на Авазе пройдите по ссылке.

12. Один из живописнейших природных объектов Туркменистана - Каньоны Янги-Кала, что в переводе с туркменского языка означает «Огненная Крепость», расположен глубоко в степях, в 160 километрах от города Туркменбаши, рядом с которым находится туристическая зона Аваза.

-12

Поражающие воображение отвесные обрывы, искусно вырезанные потоками ветров и дождями, уходящие на сотни метров вниз, меняют окраску горных пород в зависимости от времени дня и освещения.

13. На самом востоке страны в горах Койтендаг находится имеющее поистине мировую известность туркменское «Плато динозавров» - наклонная известняковая плита размером в четыре футбольных поля с многочисленными отпечатками лап динозавров.

-13

14. Дарваза – уникальнейшее место на территории Туркменистана, которое находится в пустыне Каракум. Фотографии оттуда хоть раз встречались на просторах интернета под название «Врата ада».

-14

Оно было обнаружено советскими геологами в 1971 году рядом с селением «Дарваза», что с туркменского означает «ворота». Днем кратер выглядит безобидно, но вечером он погружается в мрачную темноту, которая подсвечивается оранжевыми языками пламени. Тот факт, что кратер находится в пустыне без каких-либо поселений на многие километры, лишь усиливает впечатление.

Не пропустите потрясающие фотографии газового кратера в Дарвазе по этой ссылке.

15. Бахарденское подземное озеро или озеро Ков-ата – крупнейшее в СНГ подземное озеро, наполненное теплой целебной сероводородной водой.

-15

Вода озера содержит 38 элементов – йод, калий, кальций, магний, железо и другие, играет свою роль и сероводород. Благодаря этому сочетанию, водные процедуры здесь улучшают кровообращение, помогают одолеть ревматизм, простудные, почечные и кожные хвори, успокаивают центральную нервную систему.           

Туркменистан, будучи современным динамично развивающимся государством, смог сохранить, несмотря на все перипетии истории свои исконные традиции, свою индивидуальность, с которой охотно и щедро будет делиться с каждым путешественником и удивлять его воображение.