Найти тему
Puerrtto

Успешное дело, с нуля и в чужой стране? Это возможно и реально!

Чем заняться в новой и чужой стране? Допустим, вы учитель в провинциальной уральской школе, бухгалтер, или инженер на металлургическом комбинате. Речь идет про Северный Кипр, который ни капли не Канада и даже не Израиль. Тут нет государственных иммиграционных программ и поддержки переселенцев, нет промышленности, нет возможности устроиться на госслужбу, здесь незнакомый язык и вообще ваш статус надо ежегодно продлевать. Зато прекрасный климат, замечательные пляжи и море, много туристов и постоянно живущих здесь иностранцев.

Попробовать организовывать экскурсии для соотечественников? Да тут каждый второй этим пытался заниматься, не пойдет. Попытаться стать квартирным маклером? Этот рынок давно поделили между собой пара-тройка крупных фирм. Тогда мои соотечественницы из Нижнего Тагила и Каменска-Уральского решили... лепить пельмени!

Наверное, я по натуре лентяй, но если бы мне предложили лепить пельмени на Кипре, то наверное я бы удивленно развел руками "Да кто их будет покупать? На Кипре? Заезжие туристы в купальный сезон?". Но девушки не просто так купили на Кипре квартиры, они не собирались грустить и жаловаться на тяжкую жизнь и невозможность найти работу по специальности.

Начали работать девчонки вовсе не в пищевом секторе, а в индустрии красоты - маникюр, педикюр, макияж в обычном салоне красоты. каких по Кипру великое множество. Денег хватало едва на оплату коммуналки и продуктов. готовили, понятное дело сами. и вот однажды Алена с сестрой ели дома пельмени (собственного изготовления, разумеется) и как-то она потом рассказала об этом своей русской клиентке. А та в ответ пожаловалась, что найти нормальные пельмени на Кипре нереально, а дети любят. Тогда Алена спонтанно предложила ей оплатить мясо и муку, а уж она приготовит ей пельмени. Исключительно по-дружески. Понравилось! Потом появилось еще несколько заказов уже от местных. тогда Алена, задумалась. А не превратить ли лепку пельменей из хобби в полноценный бизнес? Проект не требовал сколько-нибудь значительных инвестиций, а попробовать имело смысл.

И проект заработал! Сначала был семейный подряд - сестры и мама, а потом появились и сотрудники. Пельмени нескольких сортов, потом вареники, блинчики.

Теперь их продукцию закупают десятка полтора супермаркетов и ресторанов, плюс появились постоянные клиенты, покупающие напрямую.

И далеко не одни лишь выходцы из СНГ, количество турок-киприотов в числе клиентов стремительно растет.

Пельмешки как я люблю: тоненькое тесто и вкусная начинка. Пальчики оближешь -

Заметьте, все строго по правилам: волосы закрыты, на руках печатки -

У хозяйки пельменного цеха сегодня день рождения -

К пельменям прилагается меню. Кстати, оно напечатано на турецком языке, что показательно. Соотечественники это важная группа клиентов, но уже не основная. Продукт оценен по достоинству киприотами, а это уже стабильность без привязки к купальному сезону -

А вы все еще ноете - "нет перспектив, не знаем, чем заняться, нет денег на проект!" Ребята, берите пример с девчонок! Главное - отбросить лень и не боятся работать. Да, поначалу будет трудно, но если вы хотите достичь цели и будете упорно к ней идти, у вас обязательно все получится!