Найти тему
Юзефа

Как поссорились Иосиф Виссарионович и Иосип Броз Тито

Иосип Броз Тито. Фото взято в сети Интернет
Иосип Броз Тито. Фото взято в сети Интернет

После победы над Германией Иосип Броз Тито заявил "Мы больше ни от кого не будем зависеть". Но Иосиф Виссарионович всегда строго контролировал своих сателлитов. В правительстве Тито было несколько министров, которые сотрудничали с советской разведкой. Тито об этом не знал, а разозлил его случай с главой югославской службой криптографии Душицей Перович. Советские спецслужбы попытались её завербовать. Когда Тито узнал о случившемся, то он был в ярости: "Шпионской сети мы здесь не потерпим. Надо объяснить им это сейчас!". Югославский лидер вызвал к себе советского посла и главу советской военной миссии. Ему пообещали, что шпионских сетей не будет. И ... продолжали действовать аккуратнее.

Иосиф Виссарионович в хорошем настроении.. Фото взято из сети Интернет
Иосиф Виссарионович в хорошем настроении.. Фото взято из сети Интернет

Сразу после войны Югославия, Албания, Болгария и Румыния с согласия СССР решили создать Балканскую федерацию. Тито был самым активным сторонником нового проекта. Столицу федерации планировали сделать в Белграде. Тито активно помогал греческим повстанцам (с целью дальнейшего присоединения Греции к федерации) и подумывал о присоединении Албании к Югославии. Сталин даже согласился с тем, что Албания станет частью Югославии. Но против начала выступать Болгария, которая не хотела, чтобы Тито получил лидирующие позиции в новом объединении. Затем против этой идеи выступил Сталин, который понял, что влияние СССР в Федерации может стать минимальным.

Советская разведка продолжала активно работать на территории Югославии - "по сталинскому приказу русские всё глубже и глубже проникали в организацию нашей армии. С этого и начались все неприятности".

Югославскую компартию обвинили в искажении идей марксизма-ленинизма, а Тито - в вождизме. Экономический совет Югославии отказался предоставлять в СССР информацию об экономике страны. Молотов в телеграмме на имя Тито высказал мысль, что это акт недоверия и недружелюбия к СССР. В марте 1948 года гражданские и военные советские советники были отозваны из Югославии. Сталин обвинил Тито в антисоветчине, оппортунизме и ревизионизме. Советское руководство решило созвать совещание коммунистических партий по вопросу поведения коммунистической партии Югославии. Тито отказался присутствовать на этом совещании. В июне 1948 года Коминформ обвинил Югославию в буржуазном национализме, троцкистском перерождении и измене идеям коммунизма. Через год Коминформ обвинил уже самого Тито и его ближайших соратников в работе на империалистические разведки. Тито и его соратников стали называть "фашистской кликой" и призывали к их свержению.

Советская карикатура.  Фото взято из сети Интернет
Советская карикатура. Фото взято из сети Интернет

Хрущёв в своих воспоминаниях писал, что Сталин сильно недооценивал влияние Тито в Югославии и даже сказал, что "мне достаточно шевельнуть пальцем и Тито исчезнет", а когда выяснилось, что пальца недостаточно - "тряс всем, чем мог", но на положение югославского лидера это никак не влияло.

Иосиф Сталин. Фото взято из сети Интернет
Иосиф Сталин. Фото взято из сети Интернет

МГБ и УДБА (служба безопасности Югославии) начали борьбу между собой. Советские агенты в правительстве Тито были арестованы. Несколько офицеров югославской армии (работавшие на советскую разведку) попытались сбежать в Румынию, но тоже были арестованы. Даже в охране лидера Югославии были найдены советские агенты. Было заявлено, что советская разведка пыталась организовать покушение на Тито на его собственной вилле. По всей Югославии начались массовые аресты.

Иосип Броз Тито. Фото взято из сети Интернет
Иосип Броз Тито. Фото взято из сети Интернет

МГБ ответило тем, что организовало против Тито путч в Албании, которая на тот момент, по сути, была сателлитом Югославии. Сторонники Тито в правительстве Албании попытались спастись в Советском Союзе, но там были схвачены и обвинены в шпионаже в пользу английской и американских разведок. В ходе процесса один из обвиняемых сообщил, что руководитель английской военной миссии ещё в 1943 году говорил ему о том, что Тито - агент английских спецслужб.

Таким образом, до самой смерти Сталина в социалистическом лагере Тито считался самым великим ренегатом после Троцкого. Но при этом, в отличие от Троцкого, он смог устоять в борьбе с советскими спецслужбами, сохранив свою власть и свою жизнь.

Ещё немного истории:

https://zen.yandex.ru/media/id/5c8a1411170af40767781461/kak-sprovocirovat-massovye-besporiadki-odnoi-frazoi-5cf51b7792695500af7581d6