Вторая часть самых страшный эпедемий человечества, первую часть ищите на нашем канале
5. Семь пандемий холеры.
Под этой концепцией понимаются пандемии холеры, которые поражали человечество с 1816 по начало 1960-х годов. Одна из самых смертоносных волн холеры произошла в Индии в 1817 году, и за более чем четыре десятилетия там погибло 40 миллионов человек. Из Индии он быстро распространился на другие континенты и привел к гибели около 100 000 человек в Европе и Северной Америке. Холера распространялась в основном через загрязненную питьевую воду и продукты питания.
4. Истинная оспа.
Начиная с пятнадцатого столетия, оспа фактически убила миллионы людей в Северной и Южной Америке. Появление там эпидемии оспы связано с прибытием первых поселенцев из Европы. Пандемии оспы часто рассматриваются как фактор, который в конечном итоге повлиял на разрушение цивилизаций инков и ацтеков. Между тем, во время пандемии, охватившей Европу восемнадцатого века, погибло около 60 миллионов человек.
3. Чума Юстиниана.
В середине шестого века Византийскую империю, вероятно, посетила эпидемия бубонной чумы. Особенно пострадала столица империи Константинополь, где погибло около 40 процентов населения. Подробная информация отсутствует, но, по оценкам, болезнь убивала около 5000 человек каждый день. В то время сам император Юстиниан И. был болен чумой. По словам историков, это была всемирная пандемия. Она прибыла среди других в Северную Африку, Центральную Азию и Европу в Ирландию. В то время в мире погибло около 100 миллионов человек. По мнению немногих историков, до 60 процентов европейцев могли умереть от этой болезни.
2. Пандемия гриппа 1918-1919 гг.
Одна из крупнейших пандемий в истории человечества, пораженная в 1918 г. и называемая «испанской». Грипп, вызванный вирусом A / H1N1, охватил почти все континенты, по разным оценкам, от 50 до 100 миллионов человек. Около 500 миллионов человек заболели этой болезнью, которая тогда составляла около 1/3 населения мира. У людей, которые умерли от «испанского», была вирусная геморрагическая пневмония, которая убила в течение нескольких дней.
1. Черная смерть.
Это разговорное описание эпидемии чумы, которая «бушевала» в средневековой Европе. Из Крыма чума начала распространяться в Европу и Северную Африку. Историки приводят разные цифры относительно числа жертв чумы XIV века. В мире погибло от 75 до 200 миллионов человек, из которых около 50 миллионов человек могут умереть только в Европе. Черная смерть вызвала большую волну эпидемий чумы, которая регулярно появлялась до 18-го века, каждый раз атакуя с разной силой.