Найти тему
О здравоохранении

Как выжить в условиях мегаполиса при температуре за 30?

На днях было побито сразу несколько температурных рекордов. Синоптики категоричны с прогнозом и на ближайшие дни. Аномально жаркие периоды в средней полосе России будут повторяться все чаще и чаще. Как пережить жару? Конечно, нынешнее повышение температуры воздуха – вовсе не предел адаптационных возможностей человека. Но внести изменения в распорядок дня стоит.

Однажды я побеседовала об этом с тогдашним главным государственным санитарным врачом Геннадием Онищенко. Вот несколько полезных идей, которыми он поделился.

Онищенко посоветовал вставать в жаркий период с рассветом, чтобы переделать по утренней прохладе как можно больше дел. Следующий пик трудовой активности стоит перенести на вечер. А в середине дня, если есть возможность, лучше устроить себе сиесту наподобие того, как делают это жители жарких стран. Если спать не хочется, можно посидеть в тени, потягивая прохладную воду, подкисленную натуральным фруктовым соком или сухим вином (это снимает отеки).

Жара сама по себе представляет серьезную нагрузку для всего организма, поэтому нужно умерить свою активность, здоровье дороже. Особенно внимательными к себе в это время должны быть гипертоники и гипотоники. Если им прописаны какие-то препараты, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом. В жаркую погоду лекарства для сосудов могут действовать немного по-другому.

Проверьте, соответствует ли температура воздуха в вашем офисе нормативам охраны труда. Если нет, вас должны отпустить домой пораньше. Каждой конкретной температуре в рабочем помещении соответствует своя продолжительность рабочего дня.

В жару нужно быть осторожнее с общепитом. Высокая температура превращает мегаполис в гигантский термостат, где размножаются микроорганизмы. Что есть? Исключить жирную колбасу, копчености, соленья, острую пищу  — это слишком большая нагрузка на организм. Идеальный перекус в жару — наполовину разбавленный водой натуральный йогурт с щепоткой соли и зеленью. Он и насыщает, и утоляет жажду, и восполняет потерю организмом минеральных веществ.

После полудня лучше не спускаться в метро — в жару человек начинает дышать чаще, поэтому в местах скопления людей не хватает кислорода. Можно немного прогуляться, только не вдоль автомобильных трасс. Высокая температура воздуха ускоряет химические реакции, поэтому в воздухе могут появиться такие соединения, от которых никому не поздоровится.

Купаться? Только в чистых проверенных водоемах. Стоялые пруды и городские фонтаны лучше обходить стороной — это «инфекционная рулетка».