Найти в Дзене
Shmandercheizer

#Разбор цитат: «Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живешь».

ЖИЗНЬ НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А В ТОМ, ЧТОБЫ ЧУВСТВОВАТЬ, ЧТО ЖИВЕШЬ. (Василий Осипович Ключевский)

Я оставлю в стороне вопрос о том, действительно ли это цитата Ключевского. И я попробую преодолеть когнитивный диссонанс от встречи этого имени среди позитивных цитат о том, как надо жить свою жизнь. То, на чем стоит сосредоточиться – так это на эффектах и предпосылках подобного высказывания.

Василий Осипович был человеком довольно умным, с ним сложно спорить. Однако в контексте мотиваторов его фраза звучит крайне искаженно, словно он призывает вас гнаться за удовольствиями и ощущениями, которые заставят почувствовать себя живым. Это, конечно, совсем не то, о чем идет речь.

Ключевский был человеком стоического склада, а не гламурным психологом, в т.ч. и благодаря занятиям историей. Перефразируя известную сентенцию, можно сказать, что история учит лишь тому, что никакой полной свободы и сбычи мечт жизнь не сулит никому – ни крупной шишке, ни мелкой сошке. Именно поэтому, подобно Луцию Аннею Сенеке, он говорит, что свободу и счастье нужно искать в себе, а не в мире. Сравните это с тем пониманием, которое вкладывают сегодня в заглавную цитату (никто не хочет что-то там в себе искать, все хотят получить счастье и чувство жизни от мира – хотя бы виртуального).

И несмотря на автора, фраза весьма точно заходит в общий пул цитаток, скорее повышающих тревогу (чтобы ты суетился, тратил деньги), чем куда-то направляющих. Вообще «чувство жизни» - довольно загадочное понятие. По большому счету оно появляется только в XIX веке – у романтиков, затем у Штайнера, а в ХХ веке приходит к словарь позитивных психологов. Собственно, один из трендов мотиваторов таков: Хочешь втереть человеку невнятную ерунду? – Почаще ссылайся на чувство. На мой же вкус гораздо более точен в вопросе жизни был Уильям Шекспир, четко разделивший когда-то: «Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить».

Так что, услышав подобную сентенцию, полезно задавать простые вопросы. Какой эффект должна произвести на меня эта фраза? Должен ли я осознать, что я (просто) живу и захотеть чувствовать жизнь? И что потом?

-2

Ощущать себя живым – это действительно замечательно. Вот только напрямую этим советом пользуются только весьма специфические группы лиц: наркоманы и адреналино-зависимые; бодимодификаторы и селф-хармщики (те, кто режет себя); а также люди переживающие психологическую травму (именно находящиеся в травме, т.к. пост-травматический синдром – это уже форма анестезии). Ведь жизнь – это избыток, нечто хлещущее через край и нарушающее рамки удовольствия. Полезно порой вспоминать, что для всех остальных жизнь – это не только опыт чувствования жизни, но и опыт нечувствования или недоощущения – опыт сомнений, прозябаний и поисков того, что даст нетравматичное переживание жизни.

В конечном счете, если вы продолжаете думать, что «чувствовать, что живешь» - это какая-то простая форма удовольствия, то устами нейрофизиологии я вам напомню: у человека боль и удовольствие тесно связаны. Собственно, на эту тему давно уже высказались не только ученые, но и деятели искусства (очевидный пример из популярной культуры – «Бойцовский клуб»). Да, один из самых простых способов получить дозу эндорфинов, дающих прилив эйфории и бодрости, - это получить по морде.

Ну что, есть желающие? Выстраивайтесь в очередь.