Очень практичный вариант «Камаксора» показала на своем стенде московская компания «Техинком», дистрибьютор южнокорейских краноманипуляторных установок DY в России. Это был трехосный дорожный «седельник» модели КАМАЗ-65206 со смонтированным за кабиной мощным манипулятором DY SS1956 ACE (доработка произведена силами ООО ТФК «Феникс», г. Набережные Челны). Значительная длина стрелы – 19 метров на полном вылете – позволяет без расцепки загружать и разгружать практически любой стандартный полуприцеп. При этом грузоподъемность крана-манипулятора в зависимости от вылета стрелы может варьироваться от 0,55 до 8 тонн.
Еще один «седельник» с КМУ, только значительно более тяжелый, стоял на стенде представительства итальянских краноманипуляторных установок Fassi. Его основой послужило полноприводное шасси IVECO-AMT 633910 с довольно большой колесной базой (4,3 метра между первым и вторым мостом). Такой тягач способен работать в составе автопоезда весом аж до 97 тонн, а удлиненная база понадобилась для того, чтобы вместить между кабиной и седлом тяжелую КМУ с грузовым моментом 37 тм (это вдвое больше, чем у упомянутой КМУ DY на КАМАЗе). На минимальном вылете (2,6 метра) этот манипулятор поднимает до 13,5 тонн, а на максимальном (14,4 метра) – 2,275 тонны.
На «техинкомовском» стенде можно было увидеть и еще один необычный камский грузовик с манипулятором DY (модели SS1966), только на сей раз его необычность заключалась в наличии закрытой кабины оператора крановой установки – удобное, но довольно редкое на нашем рынке решение. Сам манипулятор интересен тем, что изначально адаптирован к установке бурового оборудования или люльки: имеет двухконтурную гидросистему с раздельными клапанами для подъема груза и для бурения, усиленную колонну и стрелу, заводское крепление для сменного навесного оборудования. В качестве шасси для установки КМУ был использован КАМАЗ-43118 с облегченной грузовой платформой с алюминиевыми бортами, а работы по монтажу произвело ООО «СПМ».
А еще довольно популярным у производителей надстроек на нынешней выставке было японское тяжелое шасси Isuzu Giga Extra Long, которое является прямым конкурентом наших КАМАЗов модели 6520. У него аналогичная по размерности (не отличающаяся простором) низкая кабина со спальным местом, трансмиссия с приводом на два моста задней тележки, двигатель схожей мощности (400 л.с.) и полная масса на уровне 33 тонн. Полезная нагрузка голого шасси – чуть больше 23 тонн, что после монтажа манипулятора и грузовой платформы длиной 7…8,5 метров позволяет получить грузоподъемность комплектного автомобиля на уровне 15–18 тонн. Спецтехнику на шасси Giga представили, например, на стендах Техинкома, Чайка-Сервиса и Fassi.
Еще одна новинка от завода «Чайка-Сервис» стояла на стенде представительства китайской марки JAC: это городской самосвал на среднетоннажном шасси модели N80. Платформы такого типа – сварные, полуовального сечения, с задней разгрузкой и козырьком над кабиной – на «Чайка-Сервисе» раньше не делали. Само шасси JAC N80, кстати, тоже новинка, вышедшая на рынок только в этом году: с мотором Евро-5 (Cummins ISF 3.8; 156 л.с.) и увеличенной до 7950 кг полной массой. Комплектный автомобиль имеет грузоподъемность 3,5 тонны и предлагается за 2,45 млн. руб.
Другой интересный грузовик со стенда Fassi – Fuso Canter нового поколения TF, собранный в Набережных Челнах на заводе «ДК РУС» (Даймлер КАМАЗ РУС). Двухцветный (черно-белый) передок кабины, наклейка на верхней части ветрового стекла и графика на дверях указывают на принадлежность данного экземпляра шасси к лимитированной серии Evolution, собранной в количестве 250 экземпляров. Отличается расширенной комплектацией и возможностью заказа ряда опций со значительными скидками. Кстати, буквально неделю назад от ДК РУС приходила новость о сборке в России 10-тысячного «Кантера» (для справки: сборочное производство в Набережных Челнах открылось в 2010 году).
Премьера на стенде Галичского автокранового завода – 35-тонный кран «Галичанин» КС-55721-1В новой серии «Пионер» с улучшенными грузовысотными характеристиками на шасси КАМАЗ-6540. На нем обновлена кабина крановщика, модернизирована гидросистема, увеличен опорный контур, внедрена овалоидная стрела с увеличенной на 20% жесткостью. Для увеличения рабочей длины с 33,2 до 54,2 метров предусмотрен монтаж на стрелу двух 6-метровых проставок и гуська (еще 9 м). В результате подача груза станет возможной на высоту 18-го этажа. Для ускоренного подъема груза весом до 2,5 тонн на основную стрелу поставлена вспомогательная грузовая лебедка. Есть и система телеметрии для удаленного мониторинга за работой крана.
Одна из новинок недавно возрожденного ивановского завода «АВТОКРАН» – КС-45717К-3Р Air серии «АК-25»: 25-тонная модель с длинной (31-метровой) стрелой, которая укладывается во все массогабаритные законодательные нормы без демонтажа противовесов, даже будучи смонтированной на полноприводное шасси КАМАЗ-43118. Чтобы сделать это возможным, конструкторам пришлось максимально облегчить кран, применив немецкую планетарную лебедку Zollern, шариковое опорно-поворотное устройство уменьшенной размерности и систему телескопирования стрелы одним гидроцилиндром.
КАМАЗ в последние годы очень тесно сотрудничает с компанией Liebherr в вопросе моторостроения, освоив совместное производство рядных 6-цилиндровых дизелей мощностью 400…700 сил: этот проект уже успел получить довольно широкую известность. Между тем, сотрудничество двух фирм не ограничивается только моторами: например, на дочернем камазовском заводе автобетоновозов в городе Туймазы освоили сборку автобетононасосов TZA-Liebherr с 37-метровой стрелой на шасси КАМАЗ-6540 (АБН-37, мод. 58153С).
Впрочем, других автобетононасосов на выставке тоже хватало – например, «фирмячий» немецкий Putzmeister M56-5 с высотой подачи бетонной смеси до 55,1 м на здоровенном шасси Volvo FMX 10х4 или корейский 39-метровый Everdigm 40CX-5 на диковинном для России шасси Daewoo Novus 8х4, у которого вторая управляемая ось выполнена подъемной и отнесена к задней ведущей тележке. А вот для монтажа еще более крупного, 62-метрового корейского бетононасоса KCP потребовалось уже шасси Daewoo Novus в монстроидальном 6-осном исполнении!!! Две передние оси у него управляемые, а в 4-осной задней тележке две центральные оси с двухскатной ошиновкой сделаны ведущими, а две крайние односкатные – поворотными. Весит такой агрегат 42,6 тонны.
Читайте также на канале "МАШИНА":
КАМАЗ на выставке СТТ-2019
МАЗ на выставке СТТ-2019