Пожелтевший на грядке лук – важный сигнал для дачника. Если потерять драгоценное время, то можно и вовсе остаться без урожая. Причин для таких неблагоприятных изменений существует несколько, сегодня рассмотрим самые частые из них.
1. Слезоточивый овощ подмерзает или испытывает температурный стресс из-за перепадов погоды. Для утепления посадок вооружаемся укрывным материалом, если такового нет под рукой, сгодятся обрезанные пластиковые бутылки.
2. В мае-июне, лук на луке может беспредельничать ржавчина – изначально болезнь проявляется в виде желтых пятен, со временем на них образуются наросты, приводящие к почернению перьев и их отмиранию. В борьбе с данным недугом результативна только профилактика. Для этого выполняют предпосевную подготовку и периодические опрыскивания мыльным раствором с усиливающей эффект хролокисью меди (на 10л воды берут по 1ч.л. хоз.мыла и вещества.)
3. Если на извлеченной для осмотра луковице с пожетевшими перьями обнаружено подгнивание нижней части овоща, то это явная симптоматика болезни носящей не самое аппетитное название – гниль донца. Весь испорченный урожай остается только сжечь, потому как спасти его уже не удастся. Чтобы такое не случилось с вашими посевами, необходимо выполнять замачивания материала в фунгицидах.
4. Бактериальная гниль – еще один недуг который можно только предупредить, но никак не победить, всегда «приходит» вместе с трипсами, луковыми мухами и аналогичными им вредителями. Симптоматическими проявлениями являются - пожелтение надземной части, дополненное увяданием, а так же хаотично распространяющаяся по луковице гниль.
5. Попробуйте вспороть пожелтевшее перо, если внутри него обнаружатся нитевидные черви, то ваш лук облюбовала стеблевая неметода. Данный вредитель очень злостный, боящийся исключительно обработанных посадок. Вывести его невозможно, следовательно, весь загубленный лук снова остается только уничтожить. А вот если внутри пера ползают белые гусеницы с желтыми бородавками – то это потомки самой настоящей луковой моли. Поступать следует так же, как и со стеблевой нематодой.
6. Луковые трипсы чрезвычайно малы, по этой причине их чаще всего обнаруживают лишь тогда, когда количество особей уже превышает десятки, а на перьях образуются беловатые пятнышки. Чтобы насекомые не распространились на прочие культуры, лучше как можно быстрее сжечь все овощи, на которых были замечены следы заражения.
7. Проще всего выявить долгоносиков. Если эти приживалы помогли луку пожелтеть, то на его перьях будут прослеживаться ходы насекомых. К сожалению, здесь снова уже ничем не поможешь. Все атакованные луковицы сжигают, а выживших обрабатывают Карбофосом.
8. Если видимых причин для пожелтения надземной части лука нет, то возможно, причиной является банальная нехватка жизненноважных элементов. Попробуйте подкормить культуру.
9. Когда у лука желтеют исключительно заостренные кончики перьев, а следов вредителей нет, да и условия соблюдаются – необходимо выкопать и разрезать одну прихворавшую луковицу, возможно, там с комфортом проживают личинки луковой мухи. Порядок действий будет таким же, как и в случае заражения прочими болезнями. Все луковицы с аналогичной симптоматикой должны быть сожжены, а для предотвращения заражения уцелевших овощей, следует выполнить опыление золой или табачной пылью.