Колясочник в Ульяновске очень часто «заперт» в своей квартире. Конечно, не у всех она такая, как у Егора, — просторная, светлая и в центре. Но эта квартира — главное достояние семьи Озерцовых. Как считает его мама, Ольга Юрьевна, кто может ходить, тратит деньги на путешествия, развлечения и яркие впечатления, кто не может — приспосабливает жилье, потому что колясочнику особые условия для жизни просто необходимы, ведь узкие проёмы, отсутствие лифта или пандуса могут сделать и без того маломобильного человека совсем «невыездным».
— Я знаю, что вы занимаетесь проблемой доступной среды в Ульяновске давно. Что происходит сейчас, сдвигается ли что-то в лучшую сторону, в худшую сторону?
— Всё упирается в человеческий фактор. Вот живёт некий Озерцов на улице Федерации. Может ли чиновник сделать безбарьерную среду – тротуар до поликлиники, до спортивного клуба, до магазина, до парка? В принципе, наверное, может, но пока так получается, что если из Москвы какую-то указявку не пришлют, местные чиновники ничего не сделают. В Москве, например, более строгие нормы: условно, к 2019 году доступность разных объектов для инвалидов должна составлять 80%, к 2020 – 85-90%. И эти требования постепенно ужесточают, к какому-то году доступность должна стать стопроцентной. Когда сверху приходит требование, в Ульяновске что-то начинают делать, но делают «в общем» – не там, где живёт инвалид и где ему нужно дойти до какого-то объекта, а там, где это проще выполнить. Просто для статистики! С 2005 года в российском законодательстве прописаны требования по доступности объектов – в федеральном законе о социальной защите инвалидов РФ, в градостроительном кодексе, в техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений. Есть постановление правительства, которое регламентирует разработку проектной документации, где должен быть раздел, посвященный беспрепятственному доступу инвалидов во все объекты. Должны быть и визуальные схемы – как пройти, как не встретить препятствие, — и текстовые версии. Например, угол наклона пандуса не может быть запроектирован 12 процентов, если по нормативу угол должен быть 8 процентов. Это постановление правительства, где регламентируются требования, существует с 2007 года. Казалось бы, с того времени ситуация должна меняться. Но нет. Наш дом сдали после того, как Москва скинула в регионы указание – делайте дома доступными для инвалидов, однако в нём из четырёх подъездов доступный только один.
— Как я помню, несколько лет назад в регионе много говорилось про создание этой самой безбарьерной среды. Вы активно участвовали в этом. Что-то тогда удалось сделать?
— Сделали немного: купили амбулифт в аэропорт имени Н.М. Карамзина. И то это просто совпало – аэропорт долго был на ремонте, после этого нужно было сделать что-то необычное, чтобы в прессу попало, и появилась договорённость с «Аэрофлотом». А у «Аэрофлота» есть требование – посадка инвалидов с помощью амбулифта. То есть, по сути, это было сделано не из-за того, что инвалиды из Ульяновска не могут цивилизованно попасть в самолёт. С одной стороны, полупобеда, инвалиды могут безопасно попасть в самолёт. А с другой стороны, просто выполнение обязательств.
— А что с разными учреждениями: вы можете попасть в поликлинику, в магазин?
— Опять же, я не могу говорить за все объекты. Но взять, например, стоматологическую поликлинику на улице Кузнецова. Там поставили подъёмник, потому что есть ступеньки внутри здания. Там старый проект, очень тесно, лично я на своей коляске смог только задом въехать, и то после переделки. А иначе там просто нет места. Всё-таки сейчас есть варианты других подъёмников, но они более дорогие. У нас к решению таких проблем подходят просто: установим подъёмник. А то, что им пользоваться нельзя, это никого не интересует. И, к сожалению, такое происходит везде.
— А зимой и в начале весны, когда всё завалено снегом, вы не можете выйти из дома совсем?
— Очень многое зависит от погоды. Когда наст жёсткий, я могу и в декабре, и в марте выезжать на улицу. А когда снег рыхлый, только выпал, это препятствие. В прошлом году, в связи с выборами президента, небольшая история приключилась. Казалось бы, все знают: выборы – очистите тротуары, проход к участкам. Это важно не только для маломобильных, кто сталкивается с проблемой передвижения, а для всех. В ночь перед выборами город завалило снегом, но ни одного дворника в день выборов на улице не было видно. Где логика? Это не про то, что дискриминирует инвалидов. Чиновникам одинаково на всех наплевать. Мне, кстати, после переписки о доступности избирательных участков ответило областное правительство, что Министерством финансов подготовлен приказ, чтобы закупить переносные пандусы для избирательных участков. Я потом даже в прокуратуру писал: это странно, что есть объект, принадлежащий частнику, который в соответствии с тремя федеральными законами обязан самостоятельно за свой счет обеспечить доступ. У нас же, после того, как проблема всплыла, не частника обязали создать условия для инвалидов (кстати, у соцзащиты есть возможность и выписать штраф по статье «Уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов», и выдать предписание об устранении нарушения), а заложили деньги в бюджете, чтобы как-то покрыть нарушения собственников.
— Чувствуете ли вы повышенное внимание на улице? Что вас раздражает, что не нравится?
— Я мужчина и я интроверт. Поэтому получается, что я не очень замечаю это. Чем больше инвалиды выходят на улицу, тем меньше на них обращают внимание. И то, я бы не сказал, что в Ульяновске какое-то пренебрежительное отношение к инвалидам. Всё зависит от того, как человек сам себя ведёт. Если я еду на коляске и прошу, чтобы меня пропустили вперёд, люди, конечно, это делают. Ничего необычного. Я настолько глубоко влез в тему отношения к инвалидам, что понимаю: здесь нужны изменения на очень высоком уровне. Что касается, например, решений суда по изменению тротуара в центре Ульяновска. Получается как: есть подрядчик, у которого контракт на ремонт улицы Ленина, Гончарова или какой-то другой улицы. Они кладут брусчатку и по нормативам должны сделать правильные бордюрные пандусы, но никто их не делает, поотму что все же понимают, как это здорово: взять контракт на 50 млн, а выполнить на 40. Это же естественно, что чиновник, который контролирует эти работы, говорит: да ладно, кому нужны пандусы. И тоже может какую-то часть денег получить и закрыть глаза. Но это же просто коррупция! Дискриминации, такой как в Советском Союзе, сейчас нет. Тогда деньги на инвалидов были, но самих инвалидов не замечали. Сейчас вместо дискриминации банальное воровство.
На Дзен-канале мы публикуем только самые интересные интервью. Больше материалов на сайте darykova.ru
Также читайте:
Человек на коляске: Марина Чижова о проблемах инвалидов в России
"До появления стомы мне несколько раз казалось, что я умираю"