Всем привет! Новый день нашего отпуска в Баку, мы решили посвятить прогулке по центральной части города, так как погода была пасмурная, и на пляже лежать не комфортно. Выстроили в голове небольшой план в виде посещения музея ковра, катания на фуникулере и где-нибудь на набережной вкусно покушать.
Все статьи о путешествии в Баку через Стамбул:
Цистерна Базилика. Пересадка в Стамбуле
Голубая мечеть в Стамбуле
Святая София
Ужин в Стамбуле - завтрак в Баку
Пляжный отель в Баку
Черт побери! Мы в Баку
Храм огнепоклонников Атештяг и музей-заповедник "Гала"
Хочется вначале сказать пару слов о таксистах. Как видно по ссылкам, мы много уже поездили с разными таксистами, и у всех наблюдалась странная особенность. Когда говоришь им название того или иного места, например, как описано в путеводителях, говорят, что знают где это место, везут, но совсем ни туда. Уверенным голосом заявляют, что это именно здесь, хотя привезут, конечно же, неправильно. Наш небольшой совет: заранее скачайте на телефон приложение с картами, которые работают без интернета (мы пользуемся maps.me, - ни разу не подводило) и сами прокладывайте маршрут, а водителю показывайте дорогу. Платить по счетчику, для этого садитесь в машины - баклажаны. Это официальное такси города и с ценой они вроде не обманывают.
А теперь о музее Ковров, который привлекает своим необычным видом на набережной Баку. Он современный, новый, открыт всего пару лет назад. Вообще в Баку, мы заметили, все современные постройки выполнены в плавной форме, без углов. Так и это здание - посмотрите, выполнен в виде свернутого ковра.
Вся коллекция музея расположилась на трех этажах, при чем подняться на следующий не составило труда - здесь работают эскалаторы. Вход в музей стоит 7 манат (около 300 рублей). Съемка платная - стоит в два раза дороже входного билета, но если честно, строго не следят, на телефон снимали, вначале никто слова не сказал.
На первом этаже, сразу у входа, рассказывается о нелегком труде тех, кто ткет эти чудесные ковры. Завораживает так, что тяжело оторваться: настолько ловко и искусно мастер делает свое дело.
Далее вверх по эскалатору мы попадаем в зал, который напоминает трубу или, раз уж мы тут, то скажем, что свернутый ковер. При первом взгляде, кажется, что все ковры здесь одинаковые, но это не так. У каждого ковроделия свои узоры, цвета, линии.
В музее нам рассказали, что азербайджанские ковры входят в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Но здесь представлены не только ковры местных мастеров, есть казахские, иранские, карабахские и многие другие. На стендах представлены ковры из различных материалов. Методы плетения тоже бывает, оказывается, разный.
Соткать могут все, что угодно, вот этот, например, портрет поэта и мыслителя Низами Гянджави - настоящий шедевр в деле ковроделия.
На последнем этаже представлены костюмы азербайджанцев. Жалко, что вот здесь нам совсем не разрешили фотографировать. Вся одежда вышита восточными орнаментами. Смотрится очень красиво, однозначно рекомендуем это место для посещения. Музей работает ежедневно со вторника по пятницу с 10-00 до 18-00 без перерывов, а в субботу и воскресенье с 10-00 до 20-00.
А мы идем на фуникулер, который находиться буквально через дорогу от музея ковра. Подходим, видим толпу народу, говорят перерыв. Вообще, многие жалуются и в отели, и в интернете читали, что фуникулер работает тогда, когда захочет. Видимо не пользуется спросом у местных жителей, как транспортное средство, а больше служит местной достопримечательностью у гостей города. Поэтому, когда нет наплыва туристов, рабочие делают перерывы.
На площади у входа собралось уже приличное количество людей, и все таки, начали приглашать на посадку в вагончики. Стоимость 2 маната (примерно 50 рублей). Подъем по времени занял около минуты. И все мы наверху. Сюда можно подняться и по лестнице, которая чуть сбоку от фуникулера.
Наверху огромный парк с различными инсталляциями под старину.
Гулять по парку лучше в пасмурную погоду, или в вечернее время, чтобы не перегореть на солнце. Вид сверху на всю эту красоту мы запечатлели.
Парк в сердце города - это отличное место для совместных прогулок, посиделок в тени под вековыми соснами. Это то место, откуда не хочется быстро уходить. Но мы немного проголодались и решили спуститься на набережную, там огромный выбор ресторанчиков.
Перед обратным спуском фотография "Пламенных башен" в непосредственной близости.
В обратную сторону уже не было очереди, вагон был полупустой, поэтому получилось запечатлеть и этот момент.
Вечер провели в прекрасной атмосфере азербайджанского ресторанчика на набережной. Погода под вечер совсем разгулялась, ветер, который бушевал с утра стих, поэтому мы сидели и наслаждались видами вечерней набережной Баку и светящихся "Пламенных башен".
На сегодня все. Надеюсь, не слишком утомил музеями вас. В следующей статье музеев не будет, расскажем о том, как мы добирались до базара, что там можно купить, а еще будет романтический вечер в отели, не пропустите!
Всем, кто дочитал до этого места, говорю огромное спасибо! Надеюсь на вашу поддержку в развитии канала “Двое в пути” и одноименного блога. До скорых встреч!