Бройлеров выращиваю уже много лет. Давно мечтал вырастить гигантов под 10 кг. Но проблема в том, что такие особи могут получиться только из кросса Иза Хаббард. У нас в провинции такой экзотики не найти.
Продавцы, торгующие цыплятами на базаре, перекупают их по нескольку раз и порой сами не знают, что продают. Кроме того, малыши подмерзают в дороге. И так как они на продажу, а не для себя, о них, понятное дело, не заботятся.
Эксперимент
В этом году я решил все-таки достать интересующий кросс. Но не цыплят, а инкубационное яйцо. И самостоятельно вывести бройлеров в домашнем инкубаторе.
Нашел поставщика в областном центре, прочитал отзывы в интернете, созвонился, договорился. И вот уже будущие гиганты дома.
Инкубационное яйцо
Мой эксперимент сразу пошел не по плану. Вместо обещанного инкубационного яйца французской селекции мне продали яйца без опознавательного штампика явно не из Франции.
Но эксперимент продолжается, работаем с тем что есть. Подготовив яйца к инкубации (о подготовке можно прочитать в предыдущей статье), уложил все это добро в инкубатор на 21 день.
О том, как правильно проводить инкубацию, напишу как-нибудь позже отдельную статью.
Вывод птенцов
Через пару дней после закладки почувствовал неприятный запах из инкубатора. Оказалось, 4 яйца были тухлые. Хорошо, что вовремя их обнаружил и удалил, иначе они могли взорваться и испачкать весь инкубатор. Для определения тухляков пришлось обнюхать каждое яйцо.
В ожидании вывода 2 раза провел овоскопирование. Овоскоп выявил 10 неоплодотворенных яиц. О дефектах, которые можно рассмотреть под овоскопом, можно прочитать в предыдущей статье.
Кроме того, потеряно в процессе инкубации 5 цыплят - они были слишком слабые, не смогли вылупиться и погибли. Итого - 41 цыпленок-бройлер из 60-ти яиц.
Уход за птенцами
Для бройлеров очень важны комфортные условия с первых часов жизни. Нужно поддерживать температуру в 34-35 градусов в месте содержания.
Чтобы обеспечить такие тепличные условия, ящик с бройлерами оборачиваем пленкой (по бокам и дно) и подогреваем лампой снизу. Очень важно, чтобы источник тепла находился именно снизу, а не сверху. При таком положении лапки и животики птенцов всегда будут теплыми.
В первый день следим, чтобы все цыплята попили. Несколько раз бройлеров поим в принудительном порядке. Воду используем только кипяченую. Хорошо добавлять в нее немного аскорбиновой кислоты и глюкозы. Такой состав поможет развитию микрофлоры ЖКТ птицы.
По мере роста птенцов буду отчитываться. Подписывайтесь на канал и следите за экспериментом!