Доброго времени суток, мой дорогой читатель. Продолжаю развивать тему того, как "информатизация", отягощенная "человеческим фактором", не упрощает, а только усложняет нашу с Вами жизнь.
Взялась я в начале сего года за одно, вроде как простое, дело. Задача передо мной стояла следующая - зарегистрировать право собственности на нововведенный объект недвижимости - склад. У Заказчика все документы есть для регистрации, все в порядке - и договор аренды земельного участка, и разрешение на строительство получено и даже разрешение на ввод в эксплуатацию есть, да что уж там говорить? Право собственности на незавершенный объект строительства имеется. Бери, неси в ФМЦ и регистрируй). Ан, не тут - то было))) Выяснилось следующее.
Еще в 2012 году мой клиент заключил с Администрацией Договор аренды земельного участка для строительства склада, а в 2015 году получил разрешение на строительство. Через год оформил в собственность "недостроенный склад", как Объект незавершенного строительства . В тот же период заключил новый договор аренды земельного участка сроком до февраля 2019 года (мол, для окончания стройки), срок действия разрешения на строительство продлил. В январе 2018 года склад был достроен, доверитель заказал технический план здания у одного кадастрового инженера и на его основании получил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
Суть да дело, но вот Администрации в течение срока действия договора аренды понадобилось уточнить границы смежных земельных участков, в том числе и сданного в аренду моему доверителю. Уточняйте, кто же против? Уточнили. Земельный участок оказался незначительно меньше, но не суть. С властями не поспоришь особо))). Пришлось моему доверителю заказать за свой счет и получить новый технический план здания, расположенного на земельном участке с уточненными границами). Уже у другого кадастрового инженера. Ну и как следствие - новое разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
Ну вот что могло бы случиться? Договор аренды действует, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию есть (аж два), технический план здания тоже есть (и тоже 2 штуки) - бери, неси в МФЦ, регистрируй свой склад, много ума не надо. Так мой доверитель и поступил. Лично взял документы, что под руку попали и...понес. В МФЦ. Сдал. И ждет ответа, как соловей лета. А ответа нету (за ним же идти в МФЦ надо, узнавать о ходе оказания "государственной услуги"). Короче, ответ от Росреестра мой доверитель получил через полгода - "отказ в регистрации права собственности". Оказывается, он перепутал новые и старые документы - разрешение на ввод в эксплуатацию предоставил старое, а технический план здания - новый))). Повторно в Росреестр обратиться никто не запрещает - плати еще 22 тыщи, возьми "нужные документы", и - вперед). Вот на этом этапе я и вступила в дело. Как помню,это был январь 2019 года. Я тогда даже не представляла, сколько кругов ада придется пройти))).
Для регистрации было нужно (повторюсь) - последний договор аренды ЗУ (он еще действовал), последнее разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и последний (новый) тех.план здания на диске (который, как Вы помните, мой доверитель уже снес в МФЦ, когда первый раз лично туда обратился). Обратились мы в Росреестр ,мол: "верните доки, ранее поданные, особенно диск, чтоб мы смогли подать документы снова для регистрации нашего склада". Говорят нам: "Не положено".
Обращаемся мы к кадастровому инженеру, мол:"Дайте нам еще раз этот диск с последней редакцией тех.плана, в Росреестр его снесем"). "Не вопрос", -говорит кадастровый инженер и дает диск. Беру диск, беру разрешение на ввод в эксплуатацию к нему, беру договор аренды З/У, на всякий случай - свидетельство о праве собственности на "недострой", доверенность, заказчик платит еще 22 тыщи госпошлину и все это я несу в МФЦ. Сдаю документы. Приняли. Через месяц - ответ: "Приостановка регистрации права собственности. Не предоставлен ТЕХ.ПЛАН от такого - то числа. Предоставлен другой" (!!!).
Я - к кадастровому инженеру. "Как так - то? Мы же Вас просили тот самый, последний, той же датой тех.план на диске дать? А нам говорят, что не тот план мы даем". Кадастровый инженер выдает мне гениальную мысль: "Ну,да. Правильно. Тех.план на диске будет датой, когда на диск была его выгрузка". "Но нам не надо датой выгрузки, нам надо старой датой". "Это невозможно, моя цифровая подпись действительна только 1 год, за прошлый год не могу сделать". И предлагает: "А давайте я Вам сделаю новый техплан, а Вы пойдете в Администрацию и попросите новое разрешение на ввод объекта в эксплуатацию")))
Я - в шоке, заказчик - в шоке, деваться некуда пишем заявление в Администрацию, а те отвечают (письменно): "Не можем дать новую редакцию разрешения на ввод в эксплуатацию потому, что: 1) закончился срок аренды земельного участка; 2)границы земельного участка были изменены и не совпадают с границами, указанными в разрешении на строительство".
Я - в ступоре, заказчик - в ступоре. Пишем в Администрацию заявление о предоставлении земельного участка в аренду. Отвечают: "Нет оснований. Для незавершенного строительства участок предоставляется в аренду без торгов только 1 раз. Регистрируйте право собственности на возведенный объект и обращайтесь снова".
Ну, думаю, приехали. Пишу обращение непосредственно в Росреестр. Человеческим языком пишу: "Вы просите нас предоставить технический план на электронном носителе, который находится У ВАС! Возобновите регистрацию, зарегистрируйте право собственности, в конце- концов на этот чертов склад")))
И что Вы думаете на мое обращение ответило Управление Росреестра???
Не знаю, как для Вас, но для меня - ответ Росреестра какой - то набор слов, а местами и вовсе - иероглифов. Попыталась еще раз связаться с кадастровым инженером, а он уволился. Ну вообще сказка)
10.06.2019 года подали мы административный иск в Арбитражный Суд с просьбой признать отказ Росреестра незаконным, обязать зарегистрировать право собственности. Иск еще не принят к производству, дата судебного заседания не назначена. И видится мне, что это только начало...
Вот такая...информатизация - систематизация, с отягощающим признаком бюрократии...
О Нашем Пенсионном Фонде, в котором "бабушку послали", я рассказала здесь:
О причудах работы Управления ГИБДД - здесь:
Ставьте лайки, присоединяйтесь к обсуждению, комментируйте. Я буду рада любому Вашему вниманию и, особенно, мнению.
С уважением к Вам, Т.С.