Третий уровень спиральной динамики – красный. Он яркий и стремительный, авторитарный и революционный, подавляющий и спасающий, неоднозначный и прямолинейный. И всё, что вы прочитаете ниже – о нем.
1. Сила, энергия
Красный рождается в процессе эволюции фиолетового уровня – этот процесс подобен взрослению ребенка. Малыш, делающий эволюционный рывок, привлекающий внимание взрослых своим плачем, становится лидером.
2. Власть
Сила власти - ключевая мера для красного. Она является основной силой уровня и его же слабостью. Красный стремится к власти, но этого не осознает. Он не воспринимает власть как абстракцию, не умеет говорить на эту тему, даже боится подобных разговоров, дискуссий о власти, ее обоснования.
3. «Царь горы»
Задача красного - это взять власть, победить другого красного, стать «царем горы». Отсутствие другого красного создает проблему, красному лидеру в такой ситуации становится просто скучно. Он начинает «придумывать» того, над кем можно одержать победу, т.е. он делает его из находящегося рядом фиолетового и нападает. Поэтому военные, которые не могут существовать без войны, нападают на всех подряд.
4. Централизация
Постоянная борьба различных красных лидеров за власть характеризует красный уровень централизацией в одной точке. В этом смысле каждый следующий уровень кардинальным образом отличается от предыдущего. Так, на бежевом уровне шума и хаоса все как во время пожара бегут врассыпную, и всё происходящее концентрируется вокруг каждого отдельного человека. Все думают только о себе, о своем личном, коллективное значения не имеет, и этот уровень централизован. Фиолетовый уровень децентрализован, на нем разные группы людей объединяются вокруг религии, Бога, образа, символа, языка, начинает работать коллективное. Что же касается красного, то он вновь становится централизованным, личностным, персональным.
5. Действие
Энергия красного уровня - это текущая энергия любого действия. На действии когда-то был построен первый бизнес, с него начинаются абсолютно все предприятия. Кредо «красного» человека, лидера – «Я действую». Он может наломать много дров, так что потом их долго придется разгребать. Но он не будет лежать на печи и ждать, пока кто-то другой наломает дров или его жареный петух клюнет. Энергия предпринимательства – это энергия красного уровня.
6. Опасность
Красный уровень всегда мыслит опасностью. В этом смысле можно сравнить его с бежевым, обозначив различия. Бежевый «спасается с корабля», но при этом он в каком то смысле, кайфует от ощущения конца света. На красном уровне ты видишь опасность, видишь страх и его преодолеваешь, совершаешь красное действие, как во время прыжка с парашютом. Токсичная модель красного мышления и поведения очень хорошо прослеживается в бизнес-коммуникациях: как только вы чуть-чуть испугаете красного, вы увидите, как он, чувствуя опасность, вас атакует.
7. Прорыв
Красный уровень первый из всех цветов спиральной динамики создает деятельность, действие: «Я должен сделать! Я должен изменить!». Это всегда что-то новое, революция, преобразования.
Ни бежевый, ни фиолетовый уровни не меняют окружение вокруг себя. Красный уровень не прячется, а резко, революционно меняет всё вокруг, осознавая свое право на это: «Тварь ли я дрожащая или право имею?».
8. Насилие
Насилие для красного – это его основной ресурс и инструмент. И это токсичный красный уровень. Современное европейское общество, в отличие от российского - зелёное, а для зелёного любое насилие - бельмо на глазу.
9. Иерархия
Красный - это первый уровень в спиральной динамике с очень четкой организационной структурой. Она представляет из себя строгую вертикаль, иерархию, наверху которой, если говорить о бизнесе, находится его собственник, владелец, хозяин компании. Фраза «Моя девочка вам позвонит» ярко иллюстрирует это отношение красного собственника к своему бизнесу. Ниже следуют начальники более мелкого уровня.
10. Армия, война
Если рассматривать войну с научной точки зрения (а не этической), то она дает возможность произойти эволюционному скачку - с фиолетового на красный уровень. Что касается армии, то когда мир является красным, без армии жить невозможно. Поэтому если какая-то страна находится на красном уровне, стремится к насилию, она вынуждена постоянно «питать» армию войной. В противном случае армия разложится и умрет. Здесь не идет речь о профессиональных, желтых армиях, существующих в полной мере в других, отличных от России государствах.
11. Лидерство
Бизнес и построение организаций связаны с лидерством, проявляющимся на красном уровне. При этом лидерами могут стать не все. Можно сказать, что это заложено в человеке от природы, поэтому таких людей часто называют прирожденными лидерами. Слово «лидер» происходит от английского “lead”, что значит «вести». Т.е. это человек, который не только сам активно продвигается вперед, но и ведет остальных за собой. Например, этот тот, кто во время пожара, в ситуации бардака и паники берет всех за шкирку и тащит в нужном для спасения направлении. Таким же образом лидеры действуют и в бизнесе.
12. Уважение
Важность для красного – болевая точка. «Ты меня уважаешь?». Это желание уважения, чести, достоинства имеет отношение исключительно к красным играм. А когда вы освобождаетесь от красного, вы уже ни к кому не предъявляете требования, чтобы вас уважали. Стремление к уважению – эта также болезнь красного уровня, мешающая выпрыгнуть из текущей игры и эволюционировать дальше. Вместо того, чтобы пройти еще один виток спирали, перейти на синий уровень и познать какие-либо законы (например, человеческого общения), обрести новую степень свободы, красные теряют энергию и скатываются вниз на фиолетовый и бежевый.
13. «Одноходовка»
Болезнь красного уровня – это власть. Как только он ее получает, он начинает загибаться, потому что не знает, что дальше делать. Пока ты не царь горы, у тебя одна цель – им стать. Как только ты им становишься, алгоритм дальнейших действий перестает быть понятным. Красная модель применима только тогда, когда человек точно знает, что нужно делать. Именно поэтому красный не работает в современном мире и стартапах, где этого как раз никто не понимает. В такой ситуации у красного есть выбор: либо стать оранжевым и выбрать стратегию действий, либо полностью потеряться и потерять свою власть.
14. Спасение в критической ситуации
Очень часто проявление власти как процесса, т.е. хорошего красного уровня просто необходимо – в ситуации, когда кто-то должен взять власть в свои руки. Например, представим, что девушки катаются на лодке и видят вдалеке бушующий шторм. Они говорят: «Боже мой, как красиво, давайте поплывём туда», что и делают. Эти прекрасные создания начинают рисовать картины, петь песни про шторм, сочинять стихи, а шторм постепенно приближается к ним и к их лодке. Их начинает трясти, они кричат: «Ух ты, шторм!». Примерно так действуют многие творческие люди. В какой-то момент эту творческую вакханалию должен остановить какой-то «красный» человек, который возьмет власть в свои руки и «развернет лодку». Возможно, ему придется дать по щекам всем этим творцам, окунуть их в воду, чтобы те остыли. Но он получит результат – выведет лодку из шторма, и та будет спасена. В жизни такие ситуации встречаются довольно часто, таковы все истории про суперменов – взял и поменял ситуацию. Поэтому, когда человек действует подобным образом, по-красному в организационной структуре, он выполняет потрясающую функцию.
15. Ограничения
Красный так любит всевозможные ограничения - свободы слова, возможности передвижения и т.д. - не потому что он такой злой, а потому, что он физически может существовать только в ограничении. Там где есть тумблер «да/нет», он может использовать власть и использовать свою красную энергию. Как только появляются вариации, красный теряется.
16. Четкость и ясность– Just do it!
Представьте, что ребёнок ползёт по столу, и вы говорите: «Ой, какой миленький ребёночек». И тут ребенок начинает падать. В этот момент фиолетовый начинает причитать о том, что ребенок может погибнуть, вспоминает Господа, но он не действует, у него замирает сердце. Красный в этот момент, сам себя не помня, ловит ребенка и уже держит его в руках. Он даже не может объяснить, как он это сделал, у него просто возник однозначный, инстинктивный красный импульс, трансформирующий его модель поведения из фиолетовой в красную. Т.е. единственно приемлемой моделью поведения в данной ситуации является функционирование на красном уровне. Четко понятно, что нужно делать – ловить, т.е. спасать ребенка. Эту четкость и ясность красного уровня хорошо отражает слоган «Just do it». На специальных тренингах мы говорим людям: «Сделайте это!», они переспрашивают: «А что сделать?», на что получают ответ: «Да просто сделайте!».
17. Минимум коммуникаций
Коммуникация как таковая для красного – проблема, это одно из ограничений уровня. При встрече с ним вы не будете говорить «О, привет, как дела? У меня кошечка родила». Общаться он будет через символику, какой-то особенный модный шарфик. Поговорить для него энергетически гораздо сложнее, чем просто взять и сделать. Поэтому некоторые люди, которые переходят в красную парадигму, не общаются, а подавляют своих визави, крича на них и заставляя просто стоять и смотреть с выпученными глазами. Им легче сделать, нежели общаться с оппонентами. Любимая фраза красных: «Я лучше сделаю, чем буду тебе объяснять».
18. Контроль
Красные обожают контроль. Например, директор одной компании, который мы продаем софт, постоянно говорит мне о необходимости наличия опций контроля: «Где вся таблица? Выгрузи мне статистику! Эти зелененькие, а эти серенькие, ага, вот я и как сереньких найду! Сделай так, чтобы я их видел и мог контролировать!». В результате эволюции красного на синий уровень необходимость в контроле отпадает.
19. Отсутствие сотрудничества
У красных же никакого сотрудничества не происходит, они действуют, исходя из парадигмы: «Я главный, а ты нет». Поэтому красная, иерархическая структура так и выглядит: главный, подглавный, подподглавный, подподподглавный и т.д.. В некотором смысле с красными структурами удобно взаимодействовать, потому что это взаимодействие с одним человеком. Тебе не нужно договариваться, искать какие-то подходы. Ты просто приходишь, узнаешь, кто в компании главный, и решаешь с ним все вопросы. Всё контролирует один человек.
20. Узкое горлышко
Яркое проявление токсичного красного уровня в бизнесе - это болезнь узкого горлышка, bottle neck, когда человек сам себя загоняет в бутылку. Он принимает решения единолично, решая за всех, что им делать. Как только кто-то еще захочет поучаствовать в принятии решений, красный начинает думать: «О, еще один красненький, надо его замочить. Потому что не буду же я ждать, пока он меня замочит». Закон жизни красного: либо ты, либо тебя. Это закон военного мира. И в этом есть своя правда, потому что, действительно, зачем ждать, пока тебя уничтожат?
Мы всегда на связи: Telegram, сайт, info@neuromap.tech.