Найти в Дзене
Ева

А ведь так бывает

А ведь так бывает.

Вот послушайте (то есть почитайте):

   …У Марии умер муж. Петр упал с крыши, сломал шею. Почти все село пришло на похороны. Семья Плетневых вызывала уважение и зависть у всей округи. Ещё бы: так дружно, ладно и с достатком в постперестроечное время на деревне мало кто живал. Конечно, чего уж греха таить, соседи слышали, что и в их добропорядочной семье всякое случалось. Бывало, Петр пару раз приходил с работы навеселе. Недовольно покрикивая на жену и детей, пнув для порядка взвизгнувшую собаку, он все же в скором времени укладывался спать. Но то случалось всего пару раз, а не каждый день, как у многих-многих, ко всему привыкших деревенских баб.

   Петр был агрономом. Должность и зарплата для села не маленькие. При таком достатке он сумел построить хороший, добротный дом, вырастить дочку с сыном. Сын учился на 5 курсе мединститута. Отцовская гордость. Игорь был очень похож на отца. Те же умные, зеленые глаза, крупные темные кудри и статная, осанистая фигура былинных богатырей. «Вот выучишься, вылечишь меня от всех болезней. Эх, какой сын у меня вымахал. Смотри, мать, чтоб он курве какой не достался» - говорил иной раз глава семьи.

   Дочь Петра и Марии  заканчивала школу. Таня была красавицей. Уже с шестого класса мальчишки не давали ей прохода. Парни, а порой и взрослые мужики не раз из-за неё устраивали потасовки возле клуба. Действительно, есть из-за чего драться. Стройная, с большими ярко-голубыми глазами, волосы светлые, ниже талии. Коса толщиной с руку. Эту косу даже из местной газеты приезжали фотографировать. Но был и у Тани один недостаток, не давалась ей учёба. Кое-как переходила она из класса в класс. На педсовете не раз стоял вопрос об оставлении её на второй год. Но так или иначе в 17 лет, как и положено, девушка заканчивала 11 класс. О том, чтобы пристроить красавицу-дочь в какой-нибудь институт, в семье Плетнёвых и речи быть не могло. Уж больно глупая, никаких денег не хватит такую выучить. Поэтому родители всерьез задумали отдать дочь сразу после школы замуж. Благо претендентов хоть отбавляй.

   Был у Плетнёвых еще один ребенок, их первенец. В ту далёкую пору, едва-едва женившись, Петр нарадоваться не мог на свою жену-красавицу и сына, который, еще не начав ходить, уже выказывал властный характер отца, непрестанно покрикивая на мать. Старые соседки говаривали: «Это второй Петруша растет. Тот в детстве такой же был. Как похож-то, словно брат-близнец». Дмитрий Петрович повсюду сопровождал отца. И на работу, и на рыбалку. Частенько видывали их вместе идущих за руки. Даже с друзьями посидеть после тяжелого трудового дня отец один почти не ходил, всё с любимым Митюнюшкой. Беда случилась внезапно. Мария в то время на работе в школе была. Учительница ведь, в августе нужно и планы подготовить, и кабинет в порядок привести. В общем, дел много, допоздна каждый день на работе. До своих ли тут детей. А Петр и рад, все ребенка с собой брал. Вот и в тот злополучный и навсегда до минуты запомнившийся день сын был с Петром, после работы они вдвоём сидели на брёвнах для новой бани. Митя, увидев за овражком в траве странную птицу для этих мест, с красно-желтым хохолком, со всем любопытством пятилетнего побежал к ней. Не рассчитав силы и расстояние между овражком и собой, мальчик соскользнул с края и скатился вниз. Ни ссадины, ни синяка, только тоненькая ниточка шейного позвонка оборвалась. Горевал Петр сильно. Боялись, как бы он руки на себя не наложил. Но всё обошлось, и через два года появился Игорь. 

  Когда не стало Петра, Марии было всего 48 лет. «Замуж тебе надо, Николаевна, - говаривали ей сердобольные односельчанки, - одной ведь тяжело, да и молода ты ещё». Но вдова все отмахивалась. Ставшими после смерти мужа бесконечно долгими днями и ночами вспоминала она свою жизнь. А как он ухаживал за ней… Петр был на 6 лет старше Марии. В округе - первый парень, первый красавец и весельчак, да и работа у него хорошая: не скотник какой-нибудь, агроном. Да и в голове у него не ветер, родителям помогал, ухаживал за больным головой отцом. Неудивительно, что все местные девчонки за ним табунами ходили. Но выбрал он Машу, девушку скромную, почти неприметную. В выпускном классе, когда все товарки, собираясь вместе на лавочке, уже вовсю обсуждали залихвацкого Петьку, да и не только его, Маша и думать не думала ни о чем кроме учебников и предстоящих экзаменов в педучилище. Рубаха-парень, буйная голова, для Маши - скромный и деликатный, угадывающий любое желание, прям как в книжках пишут. Каких только цветов он ни дарил любимой чуть ли ни каждый день. И ладно бы тюльпаны да флоксы, которых в каждом огороде по весне и летом пруд пруди, а то ведь какие-то заморские, с райцентра привезенный. Розы… да думали ли Маша, что ей, неприглядной серенькой мышке, розы будут дарить, да еще и не кто-нибудь, а сам Петр Плетнев. А какие стихи он ей писал… Разве могла простая деревенская девчушка о таком мечтать. Встречал он её каждый день после школы, а потом и каждый раз с автобуса, когда Маша приезжала с учёбы к родителям на выходные. Рядом с Петром она расцвела, загорелись горячим огнем ее глаза, выпрямилась, выровнялась, и уже не только Петр на нее заглядывался. Но после учёбы, как и положено, Мария вышла замуж за Петра. И не было счастливее девушки. Устроилась учителем начальных классов в родную школу, муж тоже на работе не последний человек. Дом - полная чаша. Да и после свадьбы Плетнев на руках жену носил, к чёрной работе не подпускал - всё сам. Старые товарки Машины, как и в юности, глаз с Петра не спускали, даром что и сами многие уже замужем были. Но Петр любил только жену.

   А теперь Мария одна осталась, с двумя детьми, пусть и со взрослыми. Да ведь забот с такими больше, чем с маленькими. Игорек-то вон институт заканчивает, работать ему куда-то надо устраиваться. Без опыта, говорят, сейчас не больно куда сунешься, а у него самого сынишка на подходе. Анька, жена его будущая, особо не волнуется о деньгах, где их брать. Думает, выйдет замуж за врача, и все у нее будет. Эх, верно Петр говорил: «Следи, чтоб курве какой не достался». Не уследила - достался. Ну да ладно. С ним как-нибудь всё утрясётся, образование хорошее есть. Устроится. Медики, они всегда в цене. А вот с Танькой что делать - женихов полно, а мужа хорошего среди них сыщешь ли. Да и рано еще ей, ох как рано, да и нужно ли, жалко дочку.

   Игорь уехал на учёбу в город. Таня с матерью одни остались. Мария в школу на работу ходила, Таня дома по хозяйству хлопотала. Хотелось ей с мамой один разговор завести. Мария чувствовала это и тревожилась, и ждала с нетерпением, когда же дочь решится. Но как-никак, долго ли коротко ли, Таня задала пугающие её саму вопросы:

   - Тяжело замужем, мама?

   - Не бойся, дочка, у тебя всё будет хорошо.

   - Говорят, раньше разводились редко…

   - Зато вдов было больше.    

   - Мама, ты?

   - Да.

   Первый раз он ударил её через два месяца после свадьбы... Треск от удара ладонью по лицу, словно мгновенно порванная ткань, оглушил её. Не было больно, вернее физической боли она не почувствовала. Так внезапно и страшно показал муж своё истинное лицо. Она не закричала, не заплакала, не набросилась в ответ с кулаками. Не ужас, а шок сковал её. Второй удар, кулаком, оставил на левой стороне лица огромный синяк. Закричать она не смогла. Звук не шел из горла.

   - Пока хватит, - сказав это, он неторопливо поправил свитер перед зеркалом и ушел на работу.

   Окружающим она сказала, что в темноте налетела на дверной косяк. Типичное враньё битой мужем жены в случае Марии ни у кого не вызвало сочувственно-злорадной ухмылки. Никто не сомневался в правдивости её слов. На людях он ухаживал за женой, как за невестой. 

  Мысли о разводе поначалу возникали в её голове, но второй, произошедший три недели спустя, подобный инцидент заставил ее спуститься с небес на землю. На этот раз муж, помня, какой синяк оставил его кулак на лице жены, бил только по телу, там, где посторонним не видно. Сладко и жутко было ему при таких расправах с женой. «Петька, а ты - садист» - проносилось в его голове.

   - Хватит!!! Я же беременна!!! - откуда-то, как из тумана, донеслось до его сознания. Мольбы возымели действие, он пришел в себя. 

   - Если решишься уйти от меня - пеняй на себя, - спокойно и размеренно сказал он.

  После первой неудачной попытки побега (он нашел ее на вокзале, ждущую автобус до города, где жила ее родная сестра) и последовавшей за ней расправы, она навсегда забыла о побегах.

   При посторонних он всегда был вежлив и внимателен. Он очень сильно заботился о мнении окружающих, поэтому никто и никогда не видел её раздавленной, такой, какой она стала «благодаря» мужу. Помня безумные вспышки ярости, возникающие практически ниоткуда, на работе, на улице она всегда старалась произвести впечатление женщины, довольной своей жизнью: счастливой, любимой. Он бил её часто и расчетливо - никогда не трогал лица.

Когда Мите пошел пятый год, муж часто стал брать сына с собой. Ездил с ним и в гости к бабушке, матери Петра, в соседнее село. Иногда уезжал на два дня, запирая на это время без еды и воды свою жену в погребе. «Чтобы ты не убежала. Да ты и не убежишь. Но вообще для профилактики тебе не повредит» - говорил он при этом. Возвращаясь, выпускал еле живую. Она не кричала, уже не как в первый раз - знала: погреб глубокий, на окраине села, никто не услышит. «А если услышат, Машка, тебе же хуже будет - ты меня знаешь». «Какая Вы у нас бледненькая, Мария Николаевна. Бережет Вас Петр Васильевич, даже в огороде все сам» - говорили ей коллеги, встречаясь осенью после отпуска.

   Как погиб Митя, она знала ещё до того, как рассказал муж. Только встретившись с такими до страшной боли знакомыми глазами супруга, мать поняла всё. Откуда-то из далека до её сознания долетали обрывки фраз стоящего рядом человека: «Понимаешь… сказал прилюдно… встряхнул его… мне теперь… молчи…». В тот же злополучный день смерти Мити заживо сгорели в своем доме, как говорили «вдрызг пьяные», соседи Плетневых, два одиноких холостых брата. Именно при них мальчик с необузданной яростью набросился на отца с кулачками: «Плохой, плохой!!! Маму бьёшь!!!»

   После убийства сына он затих, не трогал жену, ходил по дому тенью. Жена ждала от него решительного шага безысходности, но её смутные надежды не оправдались - он не наложил на себя руки. Захоти она уйти от него сейчас, муж не стал бы ее держать, а тем более преследовать. Но ей было все равно где и с кем жить, жажду жизни он вытравил из неё еще задолго до трагической гибели сына. 

   Через пару лет появился Игорь, спустя немного времени - Татьяна. После смерти Дмитрия Петр навсегда забыл о рукоприкладстве. Мария никогда не спорила с ним, но и угодить, как раньше, не пыталась, да муж и не требовал этого. Он просто жил и жил по инерции, по инерции существовала  с ним и Мария.

   Игорь рос подвижным, хулиганистым и умным мальчиком. Таня, напротив, с трудом освоив счет и чтение, казалось, ничему больше научиться уже не могла. Но ум, у других людей воспринимающий  окружающий мир очевидных вещей, у неё, слабоумной, видел то, что скрывают или пытаются скрыть. Мария иногда пугалась её немигающих глаз.

   Петр решил перекрыть крышу. Бесконечные работники, помогавшие мужу в этом мероприятии, успели порядком надоесть Марии. Женщина целый день готовила обеды и убирала. Но, в конце концов, ушел последний помощник, и муж, закончив работу, стал спускаться по лестнице с крыши вниз. В сознании Марии, стоящей рядом, вдруг мгновенно воскресли все её прошлые обиды. Ей показалось, что от ярости и боли, так внезапно возникших в её душе, она задохнётся. И тут она с нечеловеческой силой толкнула лестницу. Он упал, не дышал - сломал шею. Вдруг захотелось завизжать от радости, как в детстве. Потом ей стало легко-легко, лопнул огромный нарыв. Чувство безмерного, бесконечного облегчения затопило всё существо женщины. Впервые за долгое время она вздохнула полной грудью. Была по-настоящему счастлива. Но наступившая эйфория вдруг сменилась диким ужасом. «Посадят!» - мелькнула страшная мысль. Но всё обошлось.

   У Марии умер муж…

Бывает и по-другому,