Это одна из старейших улиц Москвы. Знаменка тянется от Боровицкой до Арбатской площадей между Воздвиженкой и Колымажной улицей. А название ее произошло от храма Знамения Пресвятой Богородицы, известного с 1600 г. (снесена в 1930-х гг.). Улица Знаменка с XII века была дорогой из Москвы в Волоколамск, по ней можно было попасть на Можайский путь к городам Можайск и Смоленск. Направление и протяженность Знаменки со временем менялись, а сейчас ее длина составляет 650 метров. Населяли ее в старые времена торговые и ремесленные люди.
В 1565 г. Знаменка вошла в состав опричной части Москвы, и значительную часть населения вынудили переселиться на другие улицы. Здесь начали селиться стрельцы, служилые государевы люди, высшие придворные чины. В XVI веке на Знаменке располагалось 5 церквей. В XVIII в. население улицы снова переменилось. В 1699 г. Петр I упразднил стрелецкую слободу и пожаловал освободившиеся дворы своим бывшим учителям Никите Зотову и Афанасию Вяземскому. 300 лет Знаменка была улицей, где находились дома и дворы многих знатных людей – Шуйских, Хованских, Долгоруковых и др. За свою историю Знаменка несколько раз переименовывалась. После Октябрьской революции она стала Краснознаменной, а через 8 лет – улицей Фрунзе в честь советского военачальника М.В.Фрунзе, умершего в 1925 г. Памятник М.В.Фрунзе – бюста работы скульптора З.М.Виленского расположен у дома № 12.
Узнать подробнее об истории улицы Знаменка, о тех кто жил на улице, услышать уникальные записи этих людей вы можете на страничке рубрики на нашем сайте:
В рубрике «Москва и москвичи» вы узнаете историю московских улиц, узнаете о людях живших на них, именами которых названы улицы Москвы. Вы также сможете послушать хранящиеся в фондах РГАФД воспоминания.